30 ноя, 21:24
Кабачок – вкусный и полезный овощ, широко применяющийся в кулинарии. Блюда из кабачков популярны среди людей, следящих за своим весом и придерживающихся принципов здорового питания, поскольку полезны и низкокалорийны, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Углеводы кабачка имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.
Пюре из кабачков рекомендуют в качестве одного из первых прикормов для детей первого года жизни, так как оно легко усваивается их организмом и практически никогда не вызывает аллергических реакций.
При употреблении в пищу некачественных кабачков или блюд из них, у человека может развиться отравление.
Как происходит отравление кабачками?Причиной отравления кабачками являются содержащиеся в них:
нитраты;
соли тяжелых металлов;
клостридии ботулизма;
патогенная микрофлора, приводящая к развитию гастроэнтеритического синдрома (шигеллы, стрептококки, стафилококки, протей и кишечная палочка).
При выращивании овощей вдоль крупных автомобильных магистралей или в охранной зоне токсических производств кабачки могут накопить в себе значительное количество солей тяжелых металлов. Нитраты накапливаются в кабачках при внесении в землю недобросовестными фермерами излишних доз удобрений. Употребление таких овощей в пищу вызывает токсическое повреждение различных органов и систем.
Отравления кабачками, протекающие по типу гастроэнтероколита, обычно бывают связаны с нарушением санитарно-технологических требований и норм при приготовлении блюд из этого овоща и их хранения. Болезнетворные микроорганизмы после попадания в желудочно-кишечный тракт человека активно вырабатывают токсины, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая ее воспаление. Это проявляется рвотой, поносом, кишечными спазмами.
Наиболее опасная для жизни форма отравления кабачками – ботулизм. Такие отравления происходят при употреблении недоброкачественных консервов, например кабачковой икры. Нарушение технологии приготовления приводит к тому, что внутрь банок попадают споры клостридий ботулизма. Они способны сохранять свою жизнеспособность даже при температуре 100 °C. В отсутствие кислорода бактерии переходят в вегетативную форму и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая один из самых сильных ядов – ботулинический токсин, поражающий нервную систему. Его действие заключается в блокировке передачи нервного импульса от нервного волокна к мышечной клетке, что становится причиной нарушения мышечных сокращений. Такие расстройства могут привести к дыхательному параличу, и, как следствие, к летальному исходу.
Симптомы отравленияКлиническая картина зависит от того, что именно послужило причиной интоксикации.
При отравлении кабачком, связанном с высоким содержанием в нем нитратов, у больных отмечаются следующие симптомы:
тошнота;
рвота;
диарея, при которой в каловых массах содержится примесь свежей крови (или они приобретают шоколадный оттенок);
схваткообразные боли в животе;
цианоз губ и ногтевого ложа.
Для отравления кабачками, вызванного солями тяжелых металлов (таллия, свинца, ртути, кадмия), характерны:
вздутие живота;
понос;
раздражение слизистых оболочек;
боли в области живота;
общая интоксикация.
Пищевая инфекция, обусловленная употреблением в пищу некачественных блюд из кабачков, обычно проявляется следующими симптомами:
тошнота, к которой в дальнейшем присоединяется рвота;
вздутие живота;
усиленная перистальтика кишечника, которую больные воспринимают как урчание в животе;
понос;
боль в животе;
повышение температуры тела;
слабость;
отсутствие аппетита;
головная и мышечная боль.
Первые симптомы ботулизма похожи на признаки пищевого отравления, затем к ним присоединяются:
нарушения зрения («пелена» перед глазами, диплопия);
усиливающаяся мышечная слабость, настолько, что больной не может удерживать голову;
поверхностное дыхание;
нарастание дыхательной недостаточности.
Первая помощь при отравлении кабачкамиПри любом типе отравления кабачками пострадавшему следует незамедлительно начать оказывать первую доврачебную помощь, направленную на ускоренное выведение ядовитых веществ из организма.
Начинать оказание первой помощи следует с проведения промывания желудка. Больному дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, воздействуя на нервные рецепторы в области корня языка. Желательно повторить это несколько раз, чтобы максимально полно очистить желудок от попавших токсинов.
После этого больному дают выпить взвесь Активированного угля, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет нейтрализовать успевшие проникнуть в просвет тонкого кишечника токсические вещества.
Когда требуется медицинская помощь?При пищевом отравлении кабачком правильно оказанная первая помощь в большинстве случаев быстро приводит к улучшению состояния пострадавших, и они не нуждаются в медицинской помощи. Но есть ряд ситуаций, когда следует обратиться к врачу:
симптомы отравления сохраняются свыше 48 часов;
отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
резко уменьшилось количество отделяемой мочи, у нее появился насыщенный темный цвет;
сильные боли в животе;
нарушения зрения;
ослабленное поверхностное дыхание.
Лечение любого типа отравлений кабачком начинается с проведения активной дезинтоксикационной терапии и мероприятий по восстановлению нарушенного водно-электролитного баланса. Также проводится этиотропная терапия, воздействующая на причину, вызвавшую отравление. Так, если отравление связано с солями тяжелых металлов, вводят антидот – унитиол. При пищевых токсикоинфекциях могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия. Основным методом лечения ботулизма является введение противоботулинической сыворотки.
Возможные последствияОтравление кабачками, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, чаще всего проходит без каких-либо негативных последствий в течение нескольких дней.
Тяжелые последствия бывают при отравлении солями тяжелых металлов и ботулизме – этот вид отравлений может приводить к серьезным повреждениям внутренних органов с развитием их недостаточности, и даже становиться причиной летальных исходов.
ПрофилактикаЧтобы уменьшить вероятность отравления кабачками следует придерживаться правил:
покупать кабачки, особенно предназначенные для детского питания, только в проверенных торговых точках;
перед началом приготовления кабачков тщательно вымыть их под проточной водой;
при приготовлении консервов из кабачков скрупулезно соблюдать санитарные правила, в частности, режим стерилизации;
блюда из кабачков хранить в холодильнике в закрытой емкости.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/494368.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua