29 ноя, 11:48
Магний играет эссенциальную роль во многих фундаментальных клеточных реакциях, поэтому дефицит его может приводить к серьезным биохимическим и клиническим изменениям, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Экспериментальные и клинические наблюдения показали важные взаимосвязи этого эссенциального иона с другими электролитами, вторичными мессенджерами, гормонами и факторами роста, их мембранными рецепторами, сигнальными путями, ионными каналами, секрецией и действием гормона паращитовидной железы, метаболизмом витамина D и функцией кости.
Магний участвует в синтезе жирных кислот, активации аминокислот, синтезе белка, фосфорилировании глюкозы и ее производных по гликолитическому пути, окислительном декарбоксилировании цитрата. Хорошо известны протеинкиназы — ферменты, которые катализируют передачу фосфата к белковому субстрату (более чем 100 ферментов). Магний требуется для формирования циклического аденозинмонофосфата (цАМФ).
Метаболизм магния
Более половины общего количества магния находится в кости, почти вся остальная часть — в мягких тканях. Это катион с высокой концентрацией в клетках. В количественном отношении он является вторым после калия. Большая часть внутриклеточного магния существует в связанной форме. Магний, как и кальций, формирует комплексы с фосфолипидами мембран клетки и нуклеотидами.
Процент абсорбции магния регулируется его концентрацией в пище и присутствием ингибирующих или способствующих абсорбции компонентов рациона. Магний абсорбируется и в тощей, и в подвздошной кишке. Увеличение потребления кальция незначительно влияет на всасывание магния. В случаях, когда абсорбция магния увеличивалась, не наблюдалось повышение его уровня в крови из-за повышения экскреции с мочой. Увеличение перорального поступления магния приводит к уменьшению абсорбции фосфата. При различных синдромах мальабсорбции, как правило, уменьшается всасывание магния в кишке.
Клинически значимая мальабсорбция магния может наблюдаться при:
•нарушении пассажа вследствие заболевания тонкой кишки;
•уменьшении всасывающей поверхности кишки из-за резекции, обходного анастомоза или лучевого повреждения;
•быстром транспорте по кишке;
•уменьшении растворимости пищевого или секретируемого магния, связывающегося с неабсорбируемыми жирными кислотами при стеаторее, что приводит к потере со стулом магниевых (и кальциевых) комплексов.
Почка играет ключевую роль в гомеостазе магния. Приблизительно 75% магния сыворотки фильтруется в почечных клубочках. Нарушение фильтрации уменьшает количество магния, поступающего в канальцы. Серьезное снижение функции клубочков служит причиной повышения содержания магния в сыворотке. Восходящая часть петли Генле — главный участок реабсорбции магния, регулирующий экскрецию. Здоровая почка при среднем потреблении магния повторно абсорбирует приблизительно 95% фильтрованного ею количества.
Когда потребление магния строго ограничено у людей с нормальной функцией почек, выделение магния становится небольшим — менее 0,25 ммоль/сут. Увеличение потребления магния до нормы повышает мочевую экскрецию без изменения уровня магния сыворотки при условии, что функция почек нормальна и вводимое количество не превышает максимальную клубочковую фильтрацию.
Дефицит магния и гипермагниемия
Симптомы дефицита магния: парестезии, скрытая или явная тетания. Состояния, при которых может развится гипомагниемия, указаны в табл. 7.1.
Таблица 7.1. Клинические состояния, способствующие истощению запасов магния
Состояние Форма патологии
Синдромы мальабсорбции Воспалительные заболевания кишки Глютеновая энтеропатия; спру
Кишечная фистула, обходной анастомоз или резекция
Состояние недостатка желчи — например, дисфункция слепой кишки со стеатореей
Иммунные заболевания с атрофией ворсинок Радиационный энтерит
Лимфангиоэктазия; другие дефекты абсорбции жира Первичная идиопатическая гипомашиемия Желудочно-кишечные инфекции
Почечная дисфункция с чрезмерными потерями Тубулярные заболевания Метаболические расстройства Гормональные эффекты Нефротоксичные лекарства
Эндокринные расстройства Гиперальдостеронизм
Гиперпаратиреоидизм с гиперкальпиемией Постпаратиреоидэктомия (синдром «голодных костей») Гипертиреоидизм
Генетические расстройства Первичная идиопатическая гипомашиемия Синдром сольтеряющей почки Синдром Барттера
Младенцы от матерей, страдающих диабетом или гиперпаратиреозом Преходящая неонатальная гипомагниемия, гипокальциемия
Неадекватное потребление, поступление и/или способность сохранения магния Алкоголизм
Недостаточное потребление белковых калорий (обычно с инфекцией) Пролонгированная инфузия или прием пищи с низким содержанием магния в растворах или рационе
Состояние повышенного катаболизма (ожоги, травма)
Гипермагниемия
Нормальная почка способна к выделению больших количеств магния, абсорбируемого или экскретируемого настолько быстро, что уровень сывороточного магния обычно не достигает опасного. Повышение его может происходить при приеме содержащих магний антацидов или слабительных у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН).
Поскольку 20% или более количества Mg2+ из различных солей могут абсорбироваться, то ухудшение почечной фильтрации может привести к существенному повышению магния в сыворотке. При острой почечной недостаточности с олигурией, особенно в сочетании с метаболическим ацидозом, возможна гипермагниемия. Инфузия кальция может противодействовать токсичности магния.
Оценка статуса магния
Уровень магния в сыворотке у здоровых людей — хороший критерий нутритивного магния. Магний, связанный с белком, подчиняется изменениям в уровне альбумина и кислотно-щелочном состоянии. Следовательно, уровень ионизированного магния более значим клинически, чем уровень общего магния. Определение уровня магния в моче целесообразно для определения причины гипомагниемии (с учетом потребления магния). Низкий магний мочи указывает на мальабсорбцию, а усиленная экскреция с мочой может быть обусловлена канальцевой дисфункцией.
Потребности в магнии и его пищевые источники
Потребность в магнии
Норма для взрослых принята равной 4 г/кг. Это составляет в среднем для мужчин и женщин 350 и 280 мг/сут, соответственно.
Пищевые источники магния
Магний широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Наиболее богаты им хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, зеленые овощи.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/494278.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua