Самолечение: зло или благо

28 ноя, 14:28

Самолечение опасно. У тех, кто профессионально занимается медициной, этот постулат никаких сомнений не вызывает. Но всегда ли самолечение – это зло? По­пробуем разобраться.

Плюсы есть!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от самовольного приёма лекарственных средств занимает пятое место, уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням. Специалисты уточняют: речь – о бездумном приёме препаратов.

Совсем другое дело, если иметь в виду «разумное применение самими пациентами безрецептурных лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, в целях профилактики или лечения лёгких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи». В последнее время такой подход, получивший название ответст­венного самолечения, привет­ствуют не только эксперты ВОЗ, но также врачи и фармацевты.

Заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доктор фармацевтических наук, профессор Роза Ягудина:

– У концепции ответственного самолечения (подчёркиваю, именно ответственного!) много положительных аспектов. Позволяя людям получить быстрый доступ к необходимым лекарствам, ответственное самолечение существенно снимает нагрузку с бюджета здравоохранения. И в первую очередь – с поликлинического звена. Доказательство тому – многочисленные исследования, проведённые в Европе и Америке, согласно которым грамотное использование безрецептурных препаратов (жаропонижающих, обезболивающих, противоаллергических и других средств, снимающих острые симптомы) на 40% снижает количест­во визитов к врачам общей практики и на 50% – число вызовов «скорой помощи». А каждый доллар, затраченный гражданами на безрецептурные медикаменты, сохраняет от 6 до 7 долларов, которые тратятся на систему здравоохранения. Только в США ответственное лечение безрецептурными препаратами ежегодно экономит 102 млрд долларов.

Желаемое и действительное

Скептики не спорят. Польза от разумного подхода к самолечению, безусловно, есть: ведь чем раньше начать правильное лечение болезни, тем меньше шансов получить её осложнения. Вот только придерживаются у нас в стране такого подхода единицы. Большинство наших граждан лечатся по принципу «Одна бабка сказала», ориентируясь в выборе лекарств на советы родных, друзей и Интернет, где далеко не всегда можно встретить адекватную медицин­скую информацию, которая к тому же часто носит рекламный характер. Учитывая, что большая часть рекламируемых сегодня в России безрецептурных препаратов не имеет достаточной доказательной базы и при этом обладает серьёзными побочными эффектами, получается и вовсе неутешительная картина.

Ещё одна беда – доступность рецептурных лекарств. Придя в аптеку, сегодня каждый россиянин может свободно купить антибиотики, цитостатики, гормональные и другие препараты, которые в Европе и Америке так просто не купишь. К чему это приводит, ни для кого не секрет. По разным оценкам, число жертв самолечения в России в три раза превышает число погибающих в автомобильных катастрофах.

Попытки упорядочить эту ситуацию у нас в стране предпринимались неоднократно. Законодатели даже хотели добиться того, чтобы по рецептам у нас в аптеках продавали всё, в том числе и… безрецептурные лекарства. Специалисты убеждены: это не выход.

Роза Ягудина:

– В США как-то подсчитали: если бы безрецептурные препараты не отпускались без рецепта, дополнительно Америке потребовалось бы 56 тысяч полностью занятых медицинских работников. Думаю, в нынешней ситуации, в условиях оптимизации первичной медицинской помощи, когда доступ к врачу затруднён, у нас в стране такое решение вызвало бы настоящий коллапс.

Где же выход?

Эксперты сходятся во мнении: бороться с самолечением бесполезно. И не нужно. Ведь даже в таких благополучных странах, как Великобритания и США, при жалобах на здоровье большинство граждан идут не к врачу, а в аптеку.

Роза Ягудина:

– Для того чтобы внедрить у нас в стране концепцию ответ­ственного самолечения, нужно сделать несколько важных шагов: облегчить пациентам доступ к врачу, научить врачей грамотно выписывать рецепты, сократить число аптек (оставив те, которые в состоянии поддерживать хороший ассортимент препаратов и высокое качество работы аптечных специалистов) и провести серьёзные образовательные программы по консультированию при отпуске лекарст­венного препарата для аптечных работников, которые, чего греха таить, далеко не всегда владеют такими знаниями в полной мере.

Большим шагом вперёд могло бы стать и введение у нас в стране страхового лекарственного обеспечения, при котором часть стоимости выписанного врачом рецептурного препарата возмещается страховкой (такая система дей­ствует во многих западных странах). В этом случае пациент волей-неволей, перед тем как купить лекарство, пойдёт к врачу, чтобы сэкономить.

И конечно, не обойтись без государственных образовательных программ для населения. Именно образовательных, а не рекламных по продвижению отдельных препаратов. Специалисты убеждены: такие программы не требуют больших материальных затрат, а их эффективность проявится очень быстро.

Правила приёма лекарств

1. Избегайте бесконтрольного приёма серьёзных препаратов (таких как антибиотики, гормональные препараты), а также биологически активных добавок и фитопрепаратов (особенно

многокомпонентных).

2. При применении рецептурных и безрецептурных препаратов внимательно читайте инструкцию и убедитесь, что вы не превышаете рекомендованную дозу.

3. По возможности принимайте препарат коротким курсом. При длительном приёме препарата (более 10 дней) сдайте биохимический анализ крови с определением печёночных ферментов – АСТ и АЛТ. Если они повышены, проконсультируйтесь со специа­листом, который либо заменит препарат, либо назначит его в другой дозировке.

4. Составьте и всегда храните список всех рецептурных и безрецептурных препаратов, которые вы принимаете, включая травы, витамины и пищевые добавки. Всегда берите этот список с собой на каждый приём врача.

5. Если препараты вам прописали разные врачи, попросите их перед назначением посмотреть, не совпадают ли их компоненты с составом принимаемых вами лекарств, иначе существует риск передозировки или изменения воздействия лекарственных средств на организм.

6. Если вы страдаете заболеванием печени или почек, убедитесь, что, назначая вам новый препарат, ваш врач знает об этом. Желательно также проконсультироваться с гепатологом, нефрологом и гастроэнтерологом.

7. Избегайте одновременного приёма лекарств с алкоголем.

Чем запить таблетку

Иногда даже назначенные врачом препараты на нас не действуют или вызывают побочные эффекты. А всё потому, что мы неправильно их запиваем. Обратившись к специалистам, мы составили перечень напитков, которыми можно и нельзя запивать лекарства.

Можно

Вода – самая подходящая жидкость для приёма лекарств. Лучше, чтобы она была комнатной температуры, отфильтрованной или прокипячённой.

Минералка – допускается при приёме нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, анальгина и других средств, раздражающих слизистую желудка. Правда, минеральная вода в этом случае должна быть щелочной.

Молоко – в некоторых случаях даже рекомендуется для запивания лекарств. Например, препараты калия и жирорастворимые витамины. Однако противоязвенные препараты, сердечные лекарства, препараты железа, ферменты и некоторые антибиотики запивать молоком нельзя.

Компоты и кисели – можно рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: кисель обволакивает стенки желудка. Однако лечебное действие препарата тоже снижается. Запивать пилюлю компотом нежелательно – фруктовые кислоты могут изменять фармакологический эффект лекарств.

Нельзя

Соки – неподходящая жидкость для запивания лекарств. Особенно грейпфрутовый сок. В сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, а также антидепрессантами и антибиотиками он может вызвать тяжёлые осложнения.

Чай – содержит танин – активное веще­ство, влияющее на скорость всасывания лекарств. Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики.

Кофе – тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие (такое возможно, например, с болеутоляющими).

Алкоголь – категорически несовместим с лекарствами. Особенно опасно его сочетание с антидепрессантами, антибиотиками, анальгетиками и жаропонижающими.

4 опасности бесконтрольного приема лекарств

Лекарственная аллергия

Механизм развития. Механизм возникновения лекарственной аллергии (индивидуального иммунного ответа организма на приём медикаментов) до конца не изучен. Она не зависит ни от длительности приёма лекарства, ни от его дозы. Для того чтобы очутиться на больничной койке, порой достаточно микроскопической дозы агрессивного вещества. Врачам известны случаи, когда острая аллергическая реакция развивалась даже на… вдыхание паров потенциально опасного для человека препарата или случайное ранение иглой от шприца, которым пострадавший делал укол заболевшему родственнику.

Важные нюансы. Чаще всего лекарственную аллергию провоцируют анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики пенициллинового ряда. Очень тяжёлые реакции встречаются на приём сульфаниламидов. Спровоцировать аллергию могут также понижающие давление гипотензивные препараты и даже витамины (чаще всего группы В).

Лекарственная устойчивость

Механизм развития. Как правило, она развивается после беспорядочного приёма антибиотиков, что может привести не только к снижению эффективности лечения и вызвать более серьёзный рецидив болезни, но и привести к формированию новых антибиотикоустойчивых (резистентных) штаммов бактерий. В следующий раз, если у такого пациента возникнет серьёзное инфекционное заболевание, вылечить его будет очень трудно.

Важные нюансы. Опасность представляет собой не только бессистемный приём (без учёта чувствительности бактерий к антибиотику, наличия у пациента хронических заболеваний, возраста), но и прерывание курса антибактериального лечения, снижения дозы или пропуск времени приёма лекарства.

Лекарственная зависимость

Механизм развития. Для того чтобы стать лекар­ственным наркоманом, злоупотреблять психотропными препаратами совсем необязательно. Достаточно переесть таблеток от… головной боли и вдобавок к мигрени заработать новую, так называемую абузусную головную боль, которая возникает из-за неправильного применения анальгетиков в сочетании с барбитуратами и кофеином, а также некоторых седативных препаратов, или в течение длительного времени закапывать в нос сосудосуживающие препараты. Сосуды очень быстро к ним привыкают и требуют всё большей дозы лекарственного вещества.

Важные нюансы. Чаще других зависимость вызывают психотропные препараты (транквилизаторы, снотворные), болеутоляющие сред­ства, биогенные стимуляторы.

Побочные эффекты

Механизм развития. При неправильном применении побочный эффект может возникнуть после приёма любого лекарства. Их спектр весьма обширен: от различных кожных реакций до развития смертельно опасных состояний. Неслучайно побочные реакции от применения медикаментозных средств признаны четвёртой по частоте причиной смерти.

Ситуацию усугубляет процветающая у
нас в стране полипрагмазия – одновременный приём более пяти лекарственных средств, которые многие, особенно пожилые люди, принимают от разных болезней. Препараты могут не сочетаться между собой, может быть нарушена их дозировка. Последняя должна соответствовать возрасту, весу. Обычная терапевтическая доза, рассчитанная на человека весом около 70 кг, подходит не всем. Эти и многие другие нюансы может правильно оценить только врач.

Важные нюансы. Вызвать острое отравление может любой препарат. Даже безобидный на первый взгляд аспирин, который при превышении терапевтической дозы может вызвать острую почечную недостаточность, способствовать развитию язвы желудка и 12‑перстной кишки, возникновению кровотечений и даже повреждению слухового нерва. В чёрном списке у врачей-токсикологов также анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, нурофен), антибиотики, психотропные препараты (снотворные, антидепрессанты).

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/494244.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua