Симптомы отита у детей

26 ноя, 13:08

Отит у детей – это воспаление  наружного, среднего или внутреннего уха. В медицинской практике наиболее часто термин «отит» применяется к воспалению среднего уха, поскольку эта форма заболевания наиболее распространена. Воспалительный процесс во внутреннем ухе называют лабиринтитом (внутреннее ухо имеет замысловатое строение, из-за чего называется лабиринтом).

Отит встречается в любом возрасте, однако дети подвержены ему в большей степени, из-за анатомических особенностей данной области. В первые три года жизни заболевание переносят примерно 80%, а к семилетнему возрасту – 90-95% детей. Отит у детей – отнюдь не безобидное заболевание, он может стать причиной грозных осложнений, а также является основной причиной приобретенной тугоухости.

Дифференциальная диагностика отита у детей проводится с прорезыванием зубов, экземой наружного слухового прохода, мастоидитом, эпидемическим паротитом, параличом черепных нервов.
Ухо – сложный парный орган, чьим предназначением является улавливание звуковых колебаний (наружное и среднее ухо), способность удерживать равновесие тела и определять положение тела в пространстве (внутреннее ухо). Внутренняя часть ушей располагается в височных костях черепа, наружная представлена ушными раковинами. Ухо человека воспринимает звуковые волны частотой от 8 до 20 000 Гц.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, заканчивающегося барабанной перепонкой. Среднее ухо представлено барабанной полостью, размещающейся в височной кости. Среднее ухо соединено с носоглоткой евстахиевой трубой и содержит три слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко), которые усиливают звуковые колебания и передают их из наружного уха во внутреннее. Наиболее сложным отделом является внутреннее ухо, которое состоит из костного и перепончатого лабиринта. Во внутреннем ухе располагается как орган слуха (улитка), так и вестибулярный аппарат. Звуковые колебания здесь преобразуются в нервные импульсы и передаются в корковый слуховой центр головного мозга.

Причины отита у детей и факторы рискаСредний отит у детей развивается на фоне острых респираторных заболеваний, бронхолегочной патологии, детских инфекций, аденоидитов. Более редкой причиной отита у детей служит передача инфекции во время родов от матери, страдающей инфекционно-воспалительным заболеванием урогенитального тракта, маститом.

Возбудителями отита у детей могут выступать стафилококки, стрептококки, пневмококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, протей, микроскопические грибы, вирусы.

Среди возможных осложнений отита – снижение или полная потеря слуха, паралич лицевого нерва, поражение височной кости, абсцессы мозга, энцефалит, менингит, сепсис.
Основным фактором, способствующим возникновению среднего отита у детей, являются возрастные анатомические особенности. Евстахиевы трубы у детей до 7 лет более короткие и широкие, чем у взрослых, практически не имеют изгибов и расположены горизонтально по отношению к носоглотке, что обусловливает легкость распространения по ним инфекции из носо- и ротоглотки в ухо.

К факторам риска относятся:

недоношенность;
рахит;
искусственное вскармливание;
аллергические заболевания;
снижение иммунитета;
нерациональное применение антибактериальных препаратов;
химические и термические ожоги уха;
занятия водными видами спорта;
попадание в ухо инородного тела.
Причиной развития наружного отита у детей обычно является инфицирование волосяных фолликулов латерального отдела наружного слухового прохода. Развитию заболевания способствуют травмы, ссадины наружного уха, использование вставных наушников. Наружный отит у детей чаще всего диагностируется в весенне-летнем периоде, средний – в осенне-зимнем.

 
Формы заболеванияВ зависимости от локализации патологического процесса определяют наружный, средний и внутренний отит у детей. Наружный отит, в свою очередь, может иметь ограниченную и диффузную форму.

В медицинской практике наиболее часто термин «отит» применяется к воспалению среднего уха, поскольку эта форма заболевания наиболее распространена.
Течение отита может быть острым, рецидивирующим и хроническим.

В зависимости от характера образующегося экссудата средний и внутренний отит может иметь катаральную или гнойную формы.

По характеру возбудителя – бактериальный, вирусный, грибковый.

Стадии заболеванияВ течении острого среднего отита у детей выделяют следующие стадии:

I.Катаральное воспаление.
II.Гнойное воспаление.
III.Репаративная (восстановительная) стадия; в неблагоприятном варианте – переход заболевания в хроническую форму.
Стадия гнойного воспаления, в свою очередь, делится на до- и постперфоративную.

Хронический отит протекает с чередованием стадий обострения и ремиссии.

Симптомы отита у детейОсновным признаком отита у ребенка является боль в ухе. Ее интенсивность и другие симптомы зависят от формы заболевания. Отит у детей чаще всего протекает в двух формах – острой, протекающей бурно, с ярко выраженной симптоматикой и общей интоксикацией, или латентной (скрытой), которая выявляется случайно, обычно уже на стадии хронизации. Последняя форма свойственна детям до года.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/494122.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua