Острый цистит: причины

25 ноя, 12:12

Острый цистит – это воспалительный процесс в основном инфекционного генеза, локализованный в слизистой оболочке мочевого пузыря и клинически проявляющийся частыми и болезненными мочеиспусканиями, субфебрильной температурой, появлением в моче примеси крови или гноя.

Острый цистит – одно из наиболее часто встречающихся урологических заболеваний.


Острый цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря
Причины и факторы рискаИнфекция проникает в мочевой пузырь в основном восходящим (через уретру) или нисходящим (из почек) путем. Значительно реже патогенные микроорганизмы попадают в мочевой пузырь гематогенным путем, т. е. заносятся с током крови из источника первичной инфекции, или контактным – через стенку пузыря.

На фоне воспалительного процесса происходит расширение кровеносных сосудов стенки мочевого пузыря, увеличивается их проницаемость. Слизистая оболочка становится гиперемированной и отекает. В дальнейшем в очаге воспаления происходит выпотевание эритроцитов, что приводит к геморрагическим явлениям. При тяжелой форме заболевания воспаление может захватывать и более глубокие слои мочевого пузыря.

Наиболее часто к развитию острого цистита приводит грамотрицательная микробная флора (кишечная палочка, клебсиелла, протей). Грамположительные микроорганизмы (стафилококки, протей), а также микробные ассоциации становятся причиной развития воспаления примерно в 20% случаев.

 
К воспалению слизистой оболочки мочевого пузыря приводят преимущественно грамотрицательные бактерииПредрасполагающими факторами к развитию острого цистита являются парагриппозная, герпетическая и аденовирусная инфекция, которые вызывают нарушения иннервации и кровоснабжения стенки мочевого пузыря, что создает благоприятные условия для развития бактериальной флоры.

В норме мочевыводящие пути человека постоянно очищаются током мочи. Помимо этого, клетки уроэпителия синтезируют особое вещество мукополисахаридной природы, которое покрывает внутреннюю поверхность мочевого пузыря, защищая ее тем самым от проникновения инфекции. Выработка защитного вещества регулируется, в том числе, женскими половыми гормонами – прогестероном и эстрогеном. Именно в связи с изменением уровня этих гормонов у женщин острый цистит чаще встречается в постклимактерическом периоде.

Любое повреждение защитного слизистого слоя создает предпосылки к развитию острого цистита. К таким повреждениям могут приводить:

травмы внутреннего слоя мочевого пузыря (уретроскопия, цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря);
нарушения уродинамики, т. е. правильного тока мочи (нейрогенный мочевой пузырь);
болезни обмена веществ, сопровождающиеся развитием кристаллоурии;
воздействие ионизирующей радиации, агрессивных химических и токсических веществ;
снижение общего и местного иммунитета, обусловленное частыми вирусными инфекциями, гиповитаминозными состояниями.
У девочек и женщин острый цистит чаще всего развивается на фоне дисбактериоза влагалища (дисбиоза) или в результате нарушения правил личной гигиены. Развитие острого цистита у мужчин и мальчиков нередко связано с наличием анатомо-функциональной патологии (фимоз, стеноз уретры, нейрогенная дисфункция, дивертикул или стеноз шейки мочевого пузыря).

Важную роль в патологическом механизме развития заболевания играет застой крови в малом тазу.

При предрасположенности к острому циститу рекомендуется ввести в повседневный рацион клюквенный морс, т. к. в клюкве содержится бензойная кислота – антисептик, выделяющийся с мочой.
Формы заболеванияВ соответствии с клинической картиной выделяют катаральный и геморрагический острый цистит. Геморрагической форме заболевания свойственна микро- или макрогематурия (примесь крови в моче).

По степени распространения воспалительного процесса:

очаговый (тригонит, шеечный);
тотальный (диффузный).
В зависимости от вида возбудителя:

специфический (туберкулезный, гонорейный, хламидийный, трихомонадный);
неспецифический.
Риск развития специфического острого цистита у мужчин и женщин повышается при активной половой жизни с частой сменой половых партнеров.

Симптомы острого циститаКлиническая картина острого цистита весьма яркая, для нее характерны:

императивные (внезапно возникающие, сильнейшие, часто с невозможностью сдерживания) позывы к мочеиспусканию;
выделение мочи (микции) небольшими порциями;
боли и рези, возникающие в конце акта мочеиспускания;
терминальная гематурия (примесь крови, появляющаяся в моче к завершению мочеиспускания);
изменение прозрачности и цвета мочи (мутная, иногда с красноватым оттенком);
боли, иногда весьма интенсивные, в области мочевого пузыря, ануса, промежности.
 
Для острого цистита характерны интенсивные боли и частые позывы к мочеиспусканиюПри остром цистите позывы к мочеиспусканию возникают даже тогда, когда в мочевом пузыре накоплено незначительное количество мочи (менее 150 мл), что обусловлено рефлекторным сокращением детрузора. Частота мочеиспусканий определяется тяжестью воспалительного процесса и может доходить до 3-4 раз в течение часа.

Симптомы острого цистита при локализации патологического процесса в области шейки мочевого пузыря:

острая постоянная боль, иррадиирующая в головку полового члена, задний проход;
острая рефлекторная задержка мочи, обусловленная спазмом мышц тазового дна и наружного сфинктера под воздействием интенсивного болевого раздражения.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/494050.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua