Опоясывающий герпес: формы заболевания

19 ноя, 21:24

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) – заболевание, вызываемое вирусом Varicella zoster и проявляющееся односторонними высыпаниями на коже герпетиформного характера, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Учитывая, что вирус вызывает поражение не только кожных покровов, но и периферических нервов, лечение опоясывающего герпеса проводят совместно дерматолог и невролог.

Несмотря на высокую контагиозность, заболевание наблюдается в виде спорадических, т. е. единичных случаев. Показатель заболеваемости составляет 13–16 случаев на 100 000 населения. Пик приходится на холодное время года. В группу риска входят люди зрелого и пожилого возраста, которые ранее переболели ветряной оспой. У детей опоясывающий герпес наблюдается крайне редко.

Контагиозность опоясывающего герпеса подтверждается тем обстоятельством, что при контакте с больным дети, ранее не болевшие ветряной оспой (т. е. не имеющие сформированного иммунитета к Varicella zoster), заболевают ею.

Опоясывающий герпес, особенно при несвоевременно начатом лечении, может приводить к развитию серьезных осложнений, в числе которых менингоэнцефалит, сегментарный миелит, гепатит, синдром Гийена – Барре и др.
Причины опоясывающего герпеса и группа рискаВозбудителем опоясывающего герпеса является герпевирус Varicella zoster (вирус герпеса 3-го типа).

Первый контакт с этим вирусом впервые обычно происходит в детском возрасте, что приводит к развитию ветряной оспы. После перенесенного заболевания вирус сохраняется в ганглиях черепных нервов и спинальных ганглиях в спящем, т. е. неактивном состоянии. Таким образом, причина опоясывающего герпеса кроется в персистировании вируса Varicella zoster, реактивация которого под воздействием тех или иных причин и приводит к развитию заболевания. Точные пусковые механизмы пробуждения вируса Varicella zoster остаются до конца не изученными, однако известно, что предрасполагающим фактором к реактивации является снижение клеточного иммунитета. Оно сопровождает следующие состояния:

острые респираторные вирусные инфекции;
тяжелые инфекционные и соматические заболевания;
хроническое физическое или психическое переутомление;
сильный острый стресс;
терапия препаратами, подавляющими активность иммунной системы (иммуносупрессоры, кортикостероиды, антибиотики и др.);
онкологические заболевания;
состояние после лучевой терапии;
тяжелые травмы;
наркомания;
ВИЧ-инфекция.
Немаловажное значение в профилактике опоясывающего герпеса имеет укрепление иммунитета.
 

Формы заболеванияВ зависимости от особенностей клинической картины выделяют следующие формы опоясывающего герпеса:

ганглиокожная;
глазная;
ушная, или синдром Ханта;
некротическая, или гангренозная;
менингоэнцефалическая.
Симптомы опоясывающего герпесаКаждая клиническая форма опоясывающего герпеса имеет свойственные ей проявления.

Наиболее часто наблюдается ганглиокожная форма опоясывающего герпеса, симптомами которой являются:

острое начало;
лихорадка;
головная и мышечная боль;
снижение аппетита.
Высыпания появляются по ходу отдельных чувствительных нервов (чаще всего в области грудной клетки, т. е. межреберных нервов). Их появлению предшествует нестерпимая боль жгучего характера. Первоначально на коже появляются розоватые пятна с нечеткими границами, диаметром 3–5 см. Через 18–24 часа (этот период может быть и более длительным, до 12 дней) на их фоне появляются резко болезненные везикулы, ограниченные от здоровой кожи четкой демаркационной линией. После их появления боль несколько уменьшается. Кожные поражения проходят обычно в течение 2–4 недель, а болевой синдром сохраняется несколько месяцев, хотя и имеет меньшую интенсивность, чем в начале заболевания.

При глазной форме опоясывающего герпеса происходит поражение тройничного (гассерова) узла. Заболевание отличается особо тяжелым течением. Высыпания локализуются по ходу ветвей тройничного нерва и располагаются на коже лица, слизистых оболочках носа и глаз. Нередко в патологический процесс втягивается и глазное яблоко.

Поражение ушей (синдром Ханта) обусловлено повреждением вирусом герпеса коленчатого ганглия. Высыпания при этом появляются в области ушной раковины, в наружном слуховом проходе. Рост заболеваемости происходит пропорционально возрасту пациентов. Эта форма опоясывающего герпеса у детей младше 10 лет не выявляется. Примерно в 20% случаев синдром Ханта диагностируется у людей в возрасте старше 90 лет.

При ушной и глазной форме заболевания, помимо местных симптомов, присутствуют и признаки общей интоксикации: лихорадка, ухудшение общего состояния, слабость, головная боль и т. д.

Последствия опоясывающего герпеса значительно серьезнее при поражении глаз и головного мозга.
При некротической (гангренозной) форме опоясывающего герпеса происходит глубокое поражение кожных покровов, с последующим формированием грубых рубцов. Этот вид заболевания развивается у людей с иммунным дефицитом, предположительно при присоединении бактериальной инфекции.

Крайне редко наблюдается менингоэнцефалитическая форма опоясывающего герпеса, характеризующаяся крайне тяжелым течением и в 60% случаев заканчивающаяся летальным исходом. Заболевание манифестирует с ганглиокожных проявлений, а спустя 2–4 недели к ним присоединяются симптомы воспаления головного мозга и его оболочек.

Любая из форм опоясывающего герпеса может сопровождаться поражением вегетативных ганглиев. Клинически это проявляется нетипичными для опоясывающего герпеса симптомами:

нестабильный стул (запоры, сменяющиеся поносами);
задержка мочеиспускания;
синдром Хорнера (расстройство симпатической иннервации глазного яблока, для которого характерны сухость кожи лица со стороны поражения, западение глазного яблока, сужение глазной щели и сужение зрачка);
вазомоторные расстройства.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/493725.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua