Обструктивный бронхит у детей

18 ноя, 21:24

Обструктивный бронхит у детей – это воспалительное заболевание бронхов, протекающее с явлениями бронхиальной обструкции, что является его принципиальным отличием от прочих форм бронхитов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Механизм развития обструктивного бронхита у детей
Бронхиальная обструкция подразумевает нарушение проходимости бронхов (затруднение отхождения слизистого секрета, вырабатываемого соответствующими железами) по следующим причинам:

спазм бронхиальных мышц и, как следствие, сужение просвета бронхиального дерева;
изменение вязкости и текучести бронхиальной слизи, которая приобретает густой, трудноотделяемый характер, наряду с усилением ее образования;
местный отек слизистой оболочки, способствующий еще большему сужению просвета дыхательных путей.
У детей данный комплекс патологических изменений выражен более интенсивно по причине анатомо-физиологических особенностей строения и функционирования дыхательной и иммунной систем, особенно в дошкольной возрастной группе.

Обструктивный бронхит у детей представляет серьезную медико-социальную проблему: несмотря на то, что достоверно неизвестен уровень заболеваемости, по некоторым данным доля детей до 3 лет с обструктивным бронхитом составляет до 15-16% от числа всех госпитализированных в педиатрические стационары. Согласно исследованиям ряда авторов, на фоне острой респираторной инфекции обструктивный бронхит у детей развивается в 5–20% случаев (в зависимости от возрастной группы). Группу риска составляют дети дошкольного возраста, имеющие отягощенный наследственный аллергоанамнез и часто болеющие (респираторные заболевания более 6-ти раз в год).

Наиболее подвержены обструктивному бронхиту дети от 1 года до 3 лет, в заболеваемости четко прослеживается сезонность – пик приходится на весенне-осенние месяцы с сырой, холодной погодой.

Анатомо-физиологические предпосылки развития обструктивного бронхита у детейВ течение первых месяцев постнатального развития происходит интенсивное развитие бронхолегочной системы, что обусловлено запуском процесса внешнего дыхания после рождения.

Увеличение размеров бронхиального дерева (в том числе – диаметра сечения бронхов) в это время отстает от нарастания массы и объема легкого; у детей младшего возраста и грудных детей отношение размеров бронхов к объему легкого и количеству альвеол больше, чем у взрослого. Также известно, что диаметр мелких бронхов у детей значительно меньше (до 5 раз по сравнению с взрослыми), что способствует выраженным нарушениям бронхиальной проходимости при развитии острых воспалительных реакций.

Помимо этого, стенки бронхов у детей младшего возраста тонкие, содержат малое количество мышечной и соединительной ткани, эластический каркас не развит, поэтому бронхи легко спадаются на выдохе. Слизистая оболочка, выстилающая изнутри бронхиальное дерево, у маленьких детей рыхлая, тонкая, нежная, содержит малое количество секреторного иммуноглобулина A.

Дыхательная мускулатура в первые месяцы жизни развита недостаточно, что, наряду с незаконченной миелинизацией блуждающего нерва, объясняет слабость кашлевого толчка, высокую вероятность закупорки мелких бронхов вязкой слизью при воспалительном процессе. Несовершенны и прочие механизмы самоочистки: менее активный мерцательный эпителий, слабая перистальтика бронхиол.

Кроме возрастных особенностей анатомического строения дыхательной системы, у детей имеется отличие и в химическом составе бронхиальной слизи: секрет, продуцируемый бронхиальными железами, состоит почти исключительно из вязкой и густой сиаловой кислоты, более жидкий сульфомуцин почти не представлен.

Причины обструктивного бронхита у детей и факторы риска его развитияНаиболее часто причиной обструктивного бронхита у детей первых 3-х лет является вирусная инфекция (от 45-50% до 90% всех случаев). Несмотря на то, что у детей старше 3-х лет частота вирусных бронхитов снижается, данная причина остается лидирующей.

Практически все вирусные агенты, вызывающие развитие обструктивного бронхита у детей, провоцируют сходную клиническую картину. Наиболее часто причиной заболевания являются:

респираторно-синцитиальный вирус;
вирусы гриппа и парагриппа 3 типа;
аденовирус;
энтеровирус.
 
Наиболее распространенной причиной развития обструктивного бронхита у детей является вирусная инфекцияПричиной бактериального обструктивного бронхита чаще всего выступают следующие микроорганизмы:

Haemophilus influenza;
Strеptococcus pneumoniae;
Moraxella catarrhalis.
В последнее время значительно увеличился удельный вес бактериальных обструктивных бронхитов у детей, спровоцированных микоплазмой и хламидией, которые способны не только провоцировать острое заболевание, но и становиться причиной его хронизации. В ряде случаев заболевание вызывается бактериально-вирусной ассоциацией.

Осложнения обструктивного бронхита у детей: переход в хроническую форму, бронхиальная астма, пневмония, бронхопневмония.
Легкость, с которой развивается обструктивный бронхит у детей, особенно младшего возраста, объясняет ряд предрасполагающих факторов:

анатомо-физиологические особенности (узость дыхательных путей, недостаточная активность местного иммунитета, слабое развитие дыхательных мышц, несостоятельный эластический каркас бронхов, высокая вязкость бронхиальной слизи, более длительное время сна по отношению к активному периоду, у детей первых месяцев жизни – длительное пребывание в положении на спине и т. д.);
патологические состояния во время беременности матери (токсикоз, гестоз, угроза прерывания беременности, внутриутробное инфицирование);
курение и злоупотребление алкоголем во время беременности;
отягощенный наследственный аллергоанамнез;
врожденные пороки развития бронхиального дерева;
генетически детерминированная гиперреактивность бронхов (повышенная чувствительность к воздействию раздражителей);
недоношенность;
малый вес;
гиповитаминоз D, рахит;
острые респираторные заболевания, перенесенные ребенком в первые полгода жизни;
искусственное вскармливание (раннее введение смесей или полная замена грудного вскармливания с первых дней жизни);
воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (курение родителей, неблагоприятная экологическая обстановка, неудовлетворительные санитарные условия проживания, например, высокий уровень влажности или наличие плесени на стенах, мебели).
В отдельную категорию высокого риска развития обструктивного бронхита выделяются дети, воспитывающиеся в семьях с неудовлетворительным социально-экономическим положением.

Формирование явлений бронхиальной обструкции обеспечивается следующими патогенетическими механизмами:

внедрение патогенного микроорганизма в слизистую оболочку бронхиального дерева с последующим развитием местного воспаления;
усиленная выработка под воздействием провоцирующих патогенных влияний клетками иммунной системы медиатора воспаления – интерлейкина-1 (ИЛ-1), который вызывает повышение проницаемости сосудов, отек слизистой оболочки, нарушение местной микроциркуляции и т. д.;
увеличение количества синтезируемого бронхиального секрета, изменение его реологических свойств (повышение вязкости наряду со снижением текучести), ухудшение иммунных характеристик;
повреждение дренажной функции бронхов (обусловленное изменением свойств слизи), сопровождающееся более активным внедрением инфекционного агента, колонизацией им бронхиального эпителия;
развитие преходящей гиперреактивности бронхов, бронхоспазма.
Совокупность патогенетических механизмов приводит к нарушению отделения измененного, вязкого бронхиального секрета по дыхательным путям, местному отеку слизистой оболочки и бронхоспазму. Данные явления способствуют застаиванию и вторичному инфицированию бронхиальной слизи, снижению эффективности дыхания и развитию, наряду с местным воспалением, гипоксии всех органов и тканей.

Формы заболеванияВ зависимости от длительности патологического процесса обструктивный бронхит у детей может протекать в нескольких формах:

острый (явления бронхиальной обструкции сохраняются не более 10 дней);
затяжной;
хронический (рецидивирующий и непрерывно рецидивирующий).
Наиболее подвержены обструктивному бронхиту дети от 1 года до 3 лет, в заболеваемости четко прослеживается сезонность – пик приходится на весенне-осенние месяцы с сырой, холодной погодой.
В соответствии с выраженностью явлений бронхиальной обструкции заболевание может иметь несколько степеней тяжести:

легкая – одышка в покое и при легкой физической нагрузке отсутствует, газовый состав крови не изменен, фиксируются незначительные изменения функции внешнего дыхания, свистящие хрипы определяются только аускультативно, общее самочувствие ребенка не ухудшается;
средняя степень тяжести – одышка при выдохе или смешанного характера отмечается при незначительной нагрузке, регистрируются свистящие дистантные хрипы (слышимые на расстоянии), газовый состав крови изменен незначительно, объективно определяется цианоз носогубного треугольника, включение в акт дыхания дополнительной мускулатуры (межреберные промежутки, надключичные, подключичные ямки);
тяжелая – состояние ребенка неудовлетворительное, отмечается шумное затрудненное дыхание с участием вспомогательной мускулатуры, разлитой цианоз, показатели функции внешнего дыхания резко снижены, газовый состав крови изменен в значительно степени (парциальное давление кислорода менее 60 мм рт. ст., углекислого газа – более 45).

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/493658.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua