18 ноя, 20:48
Синдром непроходимости респираторного тракта, наблюдаемый на любом уровне, от глотки до бронхиол, называют обструкцией дыхательных путей. В большинстве случаев состояние обусловлено полным закрытием или уменьшением просвета гортани, что становится возможным по следующим причинам:
Попадание в дыхательные пути инородного тела;
Аллергические, инфекционные и воспалительные заболевания – бактериальный трахеит, ангина Людвига, грибковая инфекция, заглоточный и перитонзиллярный абсцесс, ларинготрахеобронхит и дифтерия;
Аденоиды и лостинтубационный отек;
Ожоги и травмы дыхательных путей;
Системные нарушения, опухоли и кисты гортани;
Гипертрофический тонзиллит;
Неврологические повреждения и посттрахеостомический стеноз;
Объемные процессы в расположенных рядом с воздухоносными путями и гортанью областях.
Также причинами обструкции дыхательных путей могут выступать врожденные заболевания, к числу которых принадлежат:
Аномалии черепно-лицевой области;
Гипокальциемия и трахеопищеводный свищ;
Ларингомаляция и ларингоцеле;
Неврологические расстройства;
Подсвязочный стеноз и сосудистое кольцо;
Родовые травмы;
Трахеомаляция и цистогигрома.
Выделяют обструкцию верхних и нижних дыхательных путей, а также две их формы – молниеносную (острую) и хроническую. Также в медицине принято разделять стадии обструкции дыхательных путей, а именно:
Компенсация;
Субкомпенсация;
Декомпенсация;
Терминальная стадия асфикции.
Обструкция дыхательных путей и гиповентиляция (нарушение дыхания) чаще всего возникает у больных в ночное время. Усиливается гиповентиляция по мере нарастания обструкции.
У больных или пострадавших, находящихся в состоянии комы, обструкция может быть спровоцирована перекрыванием дыхательных путей запавшим языком.
Симптомы обструкции дыхательных путейОбструкция верхних дыхательных путей обычно возникает у новорожденных и детей дошкольного возраста в силу анатомо-физиологических особенностей органов дыхания. Проявляется это состояние следующими симптомами:
Артериальная гипотензия;
Усиленная работа дыхательного аппарата;
Повышение АД и инспираторная одышка;
Отсутствие в состоянии покоя цианоза, при нагрузке появляется периоральный или разлитой цианоз;
Кома и судороги;
Тахикардия и брадикардия;
Повышенная потливость;
Заторможенность и резкая бледность;
Парадокс вдоха.
Обструкция нижних дыхательных путей также чаще всего встречается у детей младшего возраста, а проявляется это состояние следующими симптомами:
Невозможность больного вдохнуть воздух;
Появление громкого звука, грубого шума или свиста во время вдоха;
Кашель;
Замедление пульса;
Посинение кожных покровов;
Вздутие легких;
Остановка дыхания.
При обструкции дыхательных путей инородным телом наблюдается развитие афонии, цианоза, а также острая дыхательная недостаточность. При этом больной не может говорить, кашлять, дышать, он часто хватается за горло, могут начаться судороги, развиться асфиксический синдром. Если больному вовремя не будет оказана экстренная помощь, он теряет сознание, а затем наступает внезапная смерть.
Лечение обструкции дыхательных путейПри выявлении первых симптомов обструкции больного необходимо срочно доставить в отделение интенсивной терапии. Зачастую еще на догоспитальном этапе требуется оказание первой помощи. Если обструкция дыхательных путей наблюдается у ребенка, его нельзя оставлять одного, важно успокоить малыша и взять на руки, так как страх, крик и беспокойство могут усилить явления стеноза. Первая помощь напрямую зависит от причины, послужившей состоянию, а также от выраженности обструкции.
Если в дыхательных путях присутствует инородное тело, слизь, рвотная масса или жидкость, необходимо, при условии, что больной находится в сознании, попросить его попробовать хорошенько прокашляться. В случаях, когда больной не может кашлять или такая манипуляция не помогает, можно для устранения полной обструкции дыхательных путей инородным телом, на догоспитальном этапе, применить прием Геймлиха. Методика приема, в случае если больной находится в сознании, заключается в следующих действиях:
Необходимо встать за спиной больного, обхватить его руками и прижать ладони на животе, на уровне выше пупка;
Резко сжать грудную клетку быстрыми толчками 4-5 раз;
Затем медленнее продолжать сжимать грудную клетку до тех пор, пока инородное тело не выйдет, а больной не начнет нормально дышать.
Если больной находится без сознания, прием Геймлиха осуществляется следующим образом:
Больного укладывают спиной на пол;
Человек, оказывающий первую помощь, садится на бедра пострадавшего, кладет одну ладонь в надпупковую область больного;
Вторую ладонь кладет на первую, затем 5 раз надавливает быстрыми толчкообразными движениями на живот;
Затем необходимо раскрыть рот пострадавшего и постараться извлечь инородное тело согнутым указательным пальцем.
Если же у пострадавшего проявляются симптомы нарастающей обструкции дыхательных путей и гиповентиляция, постепенно приводящие к остановке сердца, необходимо обеспечить меры экстренной реанимации, которую невозможно осуществить без специального медицинского оборудования.
Общими принципами лечения обструкции дыхательных путей у детей в медицинском учреждении, в зависимости от стадии синдрома, являются:
Меры, направленные на восстановление непроходимости – уменьшение или ликвидация спазма и отека слизистой оболочки дыхательных путей;
Ликвидация обструкции – освобождение просвета гортани от патологического секрета;
Коррекция метаболических нарушений;
Антибактериальная терапия;
Интубация трахеи;
Искусственная вентиляция легких.
Обструкцией дыхательных путей называют состояние, при котором у больного возникает на уровне от глотки до бронхиол непроходимость респираторного тракта. Пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь и в кратчайшие сроки доставить в отделение интенсивной терапии.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/493657.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua