Что происходит при мукополисахаридозе

09 ноя, 13:48

Мукополисахаридозы представляют большую группу моногенных наследственных заболеваний, возникающих в результате нарушения в лизосомах многоступенчатого процесса ферментативного катализа гликозаминогликанов (ГАГ).

Гликозаминогликаны – это сложные гетеросахара, которые состоят из полисахаридных цепей, состоящих из остатков сульфатированного гексозамина и глюкуроновой кислоты. Дерматансульфат, кератансульфат, гепарансульфат, хондроитин-6- и хондроитин-4-сульфат являются гликозаминогликанами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Впервые заболевание мукополисахаридоз было описано в 1917 году Гурлером. В настоящее время известно около 10 генетических видов мукополисахаридоза, пять из которых возникают в результате нарушения активности сульфатаз, четыре – гликозидаз и один тип развивается при нехватке трансферазы. При мукополисахаридозе происходит накопление частиц в организме, что ведет к появлению у человека различных симптомов и патологий.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Что происходит при мукополисахаридозе?При наличии заболевания происходит поражение системы лизосомных ферментов, которые принимают участие в катаболизме гликозаминогликанов. В результате дефицита ферментов в органах и тканях происходит накопление гликозаминогликанов, что позволяет причислить мукополисахаридоз к болезни накопления.

Накопление гликозаминогликанов приводит к нарушению функционального состояния различных систем и органов, а вследствие того, что гликозаминогликаны входят в состав соединительной ткани, одним из главных симптомов мукополисахаридоза является системное поражение скелета и задержка в физическом развитии. Особенно это выражено при I, IV, VI типах мукополисахаридоза.

Симптомы мукополисахаридозаК симптомам мукополисахаридоза относится задержка в росте, которая начинается к концу первого года жизни ребенка. Следует отметить грубые черты лица: большой язык, нависающий лоб, деформация зубов и ушей, гипертелоризм. Деформируется грудная клетка, ярко выражен кифоз поясничного и грудного отделов позвоночника. Характерны гепатоспленомегалия, паховые и пупочные грыжи, ограничение подвижности суставов.

На рентгенологическом исследовании можно увидеть «рыбьи» позвонки, раннее окостенение затылочно-теменного шва. При этом формирование ядер окостенения не нарушено.

К неврологическим симптомам мукополисахаридоза относятся общая двигательная заторможенность, диффузная мышечная гипотония. Для разных типов мукополисахаридоза характерно также ослабление слуха и снижение интеллекта.

Типы мукополисахаридозаПо степени выраженности психологических симптомов и костных изменений, а также по скорости прогрессирования обменных нарушений известно 7 типов мукополисахаридоза:

I тип, который также называют синдром Гурлера. Заболеванию характерно быстрое развитие. В моче пациентов обнаруживается большое содержание хондроитинсульфата В и гепаритинсульфата. Наследуется по аутоиммунно-рецессивному типу.
II тип, или синдром Гунтера. При данном заболевании отмечается пигментный ретинит, тугоухость. Заболевание прогрессирует медленно. В моче также наблюдается повышенное содержание гепаритинсульфата и хондроитинсульфата В, но в меньших количествах. Наследуется по рецессивному типу, зависит от пола.
III тип, синдром Санфилиппо. Для данного типа характерно тяжелое слабоумие и большое количество гепаритинсульфата в моче. Наследование аутоиммунно-рецессивное.
IV тип, или синдром Моркио.Отмечена существенная деформация скелета, особенно грудной клетки. В отличие от других типов характерно отсутствие помутнения роговицы, снижения интеллекта и появления грубых черт лица.
V тип, синдром Шейе. Характеризуется помутнением роговицы и умеренно-выраженной деформацией скелета. Наследуется по аутоиммунно-рецессивному типу.
VI тип, или синдром Марото-Лами. Характерны отставание в росте, бочкообразная грудная клетка, грубые черты лица.
VII тип, возникающий вследствие нехватки бета-глюкуронидазы.
Диагностика мукополисахаридозаДиагностика заболевания основывается на проведении генеалогических, клинических и биохимических исследований.

Лечение мукополисахаридозаЗаболевание преимущественно имеет симптоматическое лечение. Пациенту назначают гормональные препараты: преднизолон, тиреоидин, АКТГ для подавления выработки мукополисахаридов. При лечении мукополисахаридозов пациенту назначают большие дозировки витамина А и препараты для нормализации сердечной деятельности. При необходимости могут назначить цитостатические средства.

Профилактика мукополисахаридозаСпецифической профилактики заболевания не существует. Необходимо проведение пренатальной диагностики для выявления нехватки ферментов в амниотических клетках.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/493157.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua