07 ноя, 13:28
Многоводием называется одна из патологий беременности, чрезмерно большое количество околоплодной жидкости, которую еще называют амниотической (амнион – одна из зародышевых оболочек, амниотическая, или водная оболочка плода в матке).
Амниотические, или околоплодные воды – жидкость, в которую погружен плод в утробе матери, защищающая его от механического воздействия, инфекций, токсических веществ, а также снабжающая питательными веществами и кислородом. Количество околоплодных вод зависит от срока гестации. В 10 недель оно составляет примерно 30 мл, в 14 недель – 100 мл, в 38 недель – от 1 до 1,5 л. Когда объем амниотической жидкости превышает 1,5 л, речь идет о многоводии.
Даже умеренное многоводие требует тщательного врачебного наблюденияМноговодие при беременности наблюдается в 0,6–1% случаев. Из-за чрезмерного количества амниотической жидкости матка увеличивается слишком сильно, сдавливает соседние органы, поднимает диафрагму, затрудняя тем самым дыхание и ухудшая кровообращение. Сама матка при этом находится в гипертонусе, хотя впоследствии может стать атоничной. Такое состояние требует тщательной врачебной оценки и наблюдения, так как способно привести к целому ряду осложнений, как для матери, так и для плода.
Синонимы: гидрамнион, полигидрамнион.
Причины многоводия и факторы рискаМноговодие может возникать по причинам, связанным с организмом матери, или по причинам, связанным с патологиями плода. Встречается сочетание нескольких причин, а в некоторых случаях установить, почему развился гидрамнион, не удается – тогда он называется идиопатическим.
Наиболее частые причины многоводия:
многоплодная беременность;
сахарный диабет;
болезни сердца или почек у матери;
аномалии развития плода (головного и спинного мозга, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, хромосомные аномалии с сочетанными поражениями);
инфекции у плода, инфекционные заболевания матери перед зачатием или во время беременности (герпес, цитомегаловирус, краснуха, токсоплазмоз);
анемия у плода, в частности, гемолитическая анемия вследствие резус-конфликта.
К факторам риска, повышающим вероятность развития патологии, относятся:
крупный плод;
нарушение функции глотания у плода;
нарушение выделительной функции у плода;
хронические заболевания сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы у матери.
ВидыВстречается два вида патологии – острый гидрамнион и хронический.
ОстрыйХарактеризуется тем, что за сутки, а иногда и более короткий срок происходит внезапное и стремительное увеличение объема околоплодных вод, что проявляется резким увеличением объема живота. Появляются поперечные боли в животе, одышка, может ухудшиться общее самочувствие. Сердцебиение плода плохо прослушивается. Из-за значительного и быстрого возрастания объема амниотической жидкости может произойти разрыв матки – одно из самых тяжелых осложнений беременности.
ХроническийВ этом случае объем амниотической жидкости возрастает постепенно, и из-за медленного развития иногда сложно диагностируется. Развивается в конце периода гестации, обычно по причине заболеваний со стороны матери – инфекции половых путей, почечной патологии. При хроническом многоводии женщина испытывает постоянный, хотя зачастую не слишком выраженный дискомфорт, и это может быть единственным проявлением патологии. Тем не менее, угроз для матери и ребенка этот вид несет в себе не меньше, чем острый.
Многоводие может быть умеренным, когда количество избыточных околоплодных вод невелико. В этом случае какие-либо клинические проявления, как правило, отсутствуют, и есть все шансы на нормальное течение беременности с благополучным рождением доношенного ребенка, однако и в этом случае женщина должна находиться под пристальным врачебным наблюдением.
СимптомыНа последних неделях беременности женщина может начать испытывать постоянное напряжение в области увеличенной матки, в то время как плод будет демонстрировать признаки беспокойства и неблагополучия, проявляющиеся в чрезмерной подвижности.
Проявлениями многоводия могут стать:
боль в животе, чувство тяжести более значительное, чем характерно для данного срока гестации;
общий дискомфорт, усиливающийся в движении;
отеки конечностей, особенно сильные – нижних (лодыжки, ступни);
внезапное учащение сердечного ритма;
несоответствие размера матки сроку гестации, высота стояния дна матки над лоном увеличивается по сравнению с нормальными показателями;
объем живота более 100 см (эта цифра условна, так как нужно учитывать телосложение женщины);
повышенная утомляемость, слабость;
появление одышки при незначительной нагрузке (вследствие подъема диафрагмы);
булькающие звуки в животе (флюктуация);
тугоэластическая консистенция матки (твердый живот);
появление большого количества растяжек на коже живота.
Появление любого из этих признаков, а тем более нескольких из них, требует внеочередной консультации с акушером-гинекологом и проведения внепланового ультразвукового исследования (УЗИ).
ДиагностикаПомимо установления диагноза многоводия, требуется обследование беременной женщины и плода с целью обнаружения возможной причины патологического состояния. Диагностические мероприятия включают в себя:
измерение AFI (amniotic fluid index, индекс амниотической жидкости, ИАЖ) с помощью УЗИ – нормой считается показатель в пределах 8–18 см, а AFI 24–25 см и выше свидетельствует о многоводии;
комплексное УЗИ;
диагностический амниоцентез и кариотипирование (при подтвержденном полигидрамнионе);
кардиотокография;
допплерометрия;
клинические анализы крови и мочи, анализ крови на глюкозу и резус-антитела;
мазок на флору, серологический анализ крови (с целью идентификации предположительного инфекционного агента).
В зависимости от полученных результатов основных исследований могут назначаться дополнительные.
ЛечениеГлавная задача лечения – уменьшение количества амниотической жидкости до нормального и улучшение состояния плода. Добиваются этого, по возможности избегая непосредственного удаления лишней жидкости из полости матки (амниоредукция, амниодренаж), к чему прибегают лишь в тяжелых случаях, поскольку амниоредукция связана с риском ухудшения состояния плода, прерывания беременности.
Если после диагностики удается выявить причину многоводия, основные усилия врачей направляются на ее устранение (компенсация сахарного диабета, нормализация сердечной деятельности и артериального давления и т. д.).
Лечение полигидрамниона легкой и умеренной степени может проводиться в амбулаторных условиях, для лечения тяжелой патологии необходима госпитализация.
По показаниям могут применяться:
витаминотерапия (витамины С, Е, группы В);
антибактериальная терапия (выбираются антибиотики, допустимые к приему во время беременности);
мочегонные препараты (Фуросемид);
препараты, улучшающие кровоснабжение плаценты и матки (Курантил, Актовегин).
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/493070.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua