Питание при ишемической болезни сердца

05 ноя, 18:18

В последние десятилетия резко изменился характер питания.

Увеличилось потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, холестерина, существенно повысилось в пище содержание легкоусвояемых углеводов.

Это способствует нарушению в организме обмена веществ:

• липидного (в крови возрастает уровень холестерина, триглицеридов, снижается уровень антиатерогенных липопротеидов и др.), жирового (ожирение);
• углеводного (от легких, скрытых нарушений углеводного обмена, выявляемых специальными пробами, до тяжелых форм сахарного диабета).

Эти нарушения обмена веществ в организме человека способствуют развитию тяжелого атеросклероза (в том числе и коронарного), возникновению и прогрессированию ишемической болезни сердца (ИБС). Роль неправильного питания в развитии атеросклероза громадна. Это важный отрицательный фактор, приводящий к широкому эпидемиологическому распространению ИБС.

Сытая жирная пища при малоподвижном образе жизни по калорийности превышает потребности организма, не соответствует его физическим, энергетическим затратам.

Вред избыточного несбалансированного питания заключается в том, что в организме накапливаются потребляемые с пищей в большом количестве холестерин, триглецириды, насыщенные жирные кислоты и другие вещества, они откладываются в стенке сосудов. Это приводит к образованию и постепенному росту атеросклеротических бляшек, суживающих просвет кровеносных сосудов.

По мнению, большинства ученых мира, с увеличением в пище животных жиров, холестерина и легкоусвояемых углеводов возрастает заболеваемость ишемической болезнью сердца, тяжесть течения и смертность от нес. Диета с низким содержанием указанных веществ приводит к малой частоте заболеваемости ИБС.

Питание должно быть разнообразным, богатым витаминами (особенно С, группы В), с достаточным количеством полноценных белков, микроэлементов.

Для профилактики возникновения и прогрессирования ишемической болезни сердца рекомендуется ограничить следующие продукты:

• жирное мясо, окорока, бекон, сардельки, сосиски, ветчину, вареные и копченые колбасы, свиное сало, салями и т.д;
• жирную рыбу, рыбную икру, моллюски, крабы;
• субпродукты (печень, почки. мозги, сердце);
• мясные и жирные навары;
• молочные продукты с повышенной жирностью (сливки, сметану, сливочное масло, маргарин).

Сливочное масло и маргарины «Экстра», «Особый» необходимо заменить растительными маслами или маргаринами «Солнечный», «Столовый», растительным салом, в состав которого входят растительные жиры:


• яичные желтки (не более 2-3 яиц в неделю);
• каши, картофель;
• хлебобулочные изделия (хлеб в суточном рационе должен
присутствовать в разумных пределах);
• поваренную соль (соленья, пересаливание пищи);
• алкоголь, кофе, какао, шоколад, крепкий чай: сладости и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье, конфеты, торты, пирожные, кремы, джемы).

Глубокое прожаривание, особенно с животными жирами, следует заменить тушением, варкой, приготовлением на пару или в жарочном шкафу.

Больным ИБС рекомендуется:

• нежирное мясо в отварном виде, тощее мясо курицы и индейки, приготовленное без кожи (избегать чрезмерного потребления мясных продуктов), нежирная рыба (желательно треска и др.);
• нежирные сорта молочных продуктов (кефир «Таллинский», «Обезжиренный» с витамином С, пахта, обезжиренный творог, солодковое молоко, сыры пониженной жирности);
• растительные масла (подсолнечное, оливковое, хлопковое) вместо животных жиров;

• свежие овощи (капуста, свекла, огурцы, помидоры, морковь, салат, шпинат и др.). Потребление растительной малокалорийной клетчатки способствует чувству насыщения, перестальтике кишечника;
• несладкие фрукты и ягоды;
• сухофрукты (курага, чернослив и др.);
• блюда из морской капусты;
• овсяная крупа.

При наличии у больного ишемической болезни сердца одышки и отеков необходимо резко сократить прием поваренной соли и жидкостей (не более литра в сутки). При нарушениях ритма сердца (перебои в работе сердца, сердцебиения) полезны продукты, содержащие большое количество калия (сухофрукты и овощи).

Принимать пищу надо малыми порциями, сбалансировав ее с потребностью организма. Обильный прием пищи способствует перераспределению кровотока в человеческом организме, выраженному притоку крови к органам пищеварения и меньше — к другим органам, в том числе по коронарным артериям к сердцу, что вызывает повышенную нагрузку на сердце.

Это приводит к учащению приступов стенокардии, причем боли возникают при меньших физических нагрузках, чем до еды. При обычном умеренном питании больные ИБС могут нагружать себя физически не раньше, чем через час после приема пищи.

Итак, помните, особо опасно:

•переедание;
•преобладание в пище животных жиров и холестерина (целесообразно их заменить растительными маслами);
•злоупотребление высококалорийными углеводами (сладостями, кондитерскими и  мучными изделиями).

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/492976.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua