05 ноя, 16:28
По данным американских учёных из Корнелльского университета, чрезмерное употребление солёной пищей может стать причиной развития болезни Альцгеймера. Материалами исследования поделилось издание Nature Neuroscience.
При поступлении соли в желудок, происходит образование определённых молекул, вызывающих расширение сосудов и нарушение поступления крови к мозгу. Снижение мозгового кровообращения способно вызвать изменение работы мозга, с последующим развитием слабоумия и болезни Альцгеймера.
К таким выводам учёные пришли проведя исследование в условиях лаборатории на грызунах. Увеличение в их рационе количества поваренной соли, примерно в 8-16 раз спровоцировало изменения сосудов, а так же нарушило поступление крови к мозгу. При одновременном снижении притока крови к мозгу произошло резкое увеличение давления. В дальнейшем учёными были зафиксированы изменения поведения, реакции и памяти у мышей.
Исследование показало, что чрезмерное потребление соли провоцирует размножение определённых типов иммунных телец в кишечнике грызунов, что в свою очередь приводит к выработке сигнала воспаления – интерлейкина-17. Попадая в кишечник, этот элемент угнетает действие моноокиси азота, важной сигнальной молекулы, что в последующем негативно сказывается на работе клеток мозга. И хотя вред от употребления поваренной соли на организм был пока получен лишь в лабораторных условиях на грызунах, учёные полагают, что это серьёзный повод задуматься о своём питании и людям.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/492957.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua