Гистологические формы менингиомы

01 ноя, 13:28

Менингиома, или арахноидэндотелиома, является опухолью, возникающей из клеток арахноидальной (паутинной) мозговой оболочки, одной из трех оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Она расположена между поверхностной оболочкой мозга, называемой твердой, и самой глубокой – мягкой мозговой оболочкой, и составляет от 25 до 30% всех первичных опухолей центральной нервной системы. В большинстве случаев менингиома – это доброкачественное новообразование. Симптоматика заболевания зависит от гистологического строения, локализации и размеров опухоли. Основной метод лечения менингиомы – хирургическое удаление.

 
Менингиома в большинстве случаев протекает доброкачественно, лечение заключается в ее удаленииПричины и предрасполагающие факторыСуществует ряд факторов, способствующих развитию опухоли.

Предрасполагающий фактор
 Характеристика
 
Ионизирующее излучение
 Рентгеновское, радиоактивное облучение, особенно в больших дозах, является одним из значимых этиологических факторов, существенно повышающих вероятность формирования образования.
 
Черепно-мозговая травма
 Риск образования и роста менингиомы увеличивается при различных повреждениях костей черепа и головного мозга.
 
Генетические нарушения
 В развитии патологии определенную роль играют хромосомные нарушения: потеря участка или всей 22 хромосомы существенно повышает риск возникновения новообразования паутинной мозговой оболочки. Арахноидэндотелиома часто обнаруживается у больных нейрофиброматозом второго типа (НФ2). Это наследственное заболевание, связанное с мутациями гена НФ2, который локализуется на длинном плече 22 хромосомы.
 
Возраст
 Наиболее часто патология выявляется у пациентов в возрасте от 35 до 70 лет. Возрастной пик заболеваемости приходится на 45–55 лет. Опухоли редко обнаруживаются у детей и у лиц старше 75-80 лет.
 
Половая принадлежность
 Заболеваемость у женщин в 2,5 раза выше, чем у мужчин. Однако у представителей мужского пола в 3 раза чаще обнаруживают злокачественный тип опухоли.
 
Гормональный фон
 Существует связь между опухолью и гормональным фоном у женщин: заболеваемость растет в период климакса, размеры менингиомы могут увеличиваться во время беременности.
 

Риск появления новообразования становится выше при наличии нескольких предрасполагающих факторов.

Гистологические формы менингиомыВ зависимости от строения ткани различают три типа опухоли, которые характеризуют ее злокачественность.

Степень злокачественности
 Удельный вес среди всех менингиом
 Характеристика
 Гистологический вариант опухоли
 
1 степень
 До 92-95%
 Доброкачественный характер, отсутствие атипии и прорастания в окружающие ткани, медленный рост, благоприятный прогноз, низкий процент рецидивов.
 Типический вариант опухоли, включающий 9 подтипов: менинготелиматозный, фиброзный, переходный, псаммоматозный, ангиоматозный, микрокистозный, секреторный, с обилием лимфоцитов, метапластический.
 
2 степень
 До 4-5%
 Атипичный характер, более быстрый и агрессивный рост, больший процент рецидивирования, прогноз менее благоприятный.
 Атипический вариант опухоли, включающий 3 подтипа: атипический, хордоидный, светлоклеточный.
 
3 степень
 Около 1-3%
 Злокачественный характер, агрессивный рост, сопровождающийся прорастанием в окружающие ткани, высокий процент рецидивов, неблагоприятный прогноз.
 Злокачественный вариант опухоли, включающий 3 подтипа: анапластический, рабдоидный, папиллярный.
 

Симптомы менингиомыНельзя выделить какие-либо специфические неврологические симптомы, характерные для заболевания. Очень часто пациент на протяжении нескольких лет не догадывается о наличии у него внутричерепной опухоли, так как патология протекает бессимптомно, а первым ее проявлением в большинстве случаев является головная боль. На первых порах она также не отличается специфическими характеристиками и описывается как ноющая, тупая или распирающая.

 
Головная боль - основной признак менингиомыКлинические проявления менингиомы головного мозга во многом зависят от ее локализации в полости черепа.

Расположение опухоли
 Типичные клинические проявления
 
Парасагитальный синус, фалькс, или серп мозга (листок твердой мозговой оболочки, заходящий в продольную щель большого мозга между двумя полушариями)
 Если рост опухоли происходит в области лобной доли, то может страдать высшая нервная деятельность: мышление и память. При расположении в средней части могут наблюдаться слабость, онемение и судороги нижних конечностей.
 
Поверхность полушарий
 Отмечаются головные боли, судороги, очаговые неврологические проявления, обусловленные конкретным расположением новообразования на поверхности мозга.
 
Крылья основной кости
 Нарушение зрительных функций, потеря чувствительности в области лица, онемение, судорожные сокращения.
 
Обонятельная область
 Возможно нарушение обонятельной функции в результате сдавления соответствующего нерва, при значительных размерах опухоли – компрессия зрительного нерва, проявляющаяся нарушениями зрения.
 
Супраселлярная область (над диафрагмой турецкого седла)
 Различные нарушения зрительной функции.
 
Задняя черепная ямка
 Возможны снижение или утрата слуха, нарушения координации, неустойчивость при ходьбе.
 
Желудочки мозга
 Может нарушаться отток спинномозговой жидкости, развиваться ее избыточное скопление в желудочковой системе – гидроцефалия. Следствием являются головокружение, боли в голове, изменение психических функций.
 

Это лишь основные варианты расположения арахноидэндотелиомы. Учитывая, что паутинная оболочка покрывает головной и спинной мозг, локализация опухоли перечисленными областями не ограничивается. Конкретная симптоматика заболевания, зависящая от анатомических отделов мозга, к которым она примыкает, очень вариабельна.
Диагностика менингиомыПроцесс постановки правильного диагноза порой затягивается по причине того, что опухоль в подавляющем большинстве случаев характеризуется медленным ростом и отсутствием выраженных специфических проявлений. Дополнительным фактором, препятствующим своевременной диагностике, является возраст пациентов. Поскольку пик заболеваемости приходится на период после 50-60 лет, жалобы больных часто расцениваются как возрастные процессы, сопровождающие естественное старение.

Наличие признаков нарастающей психической дисфункции, упорной головной боли, симптомов повышения внутричерепного давления должны быть поводом для тщательного неврологического обследования с использованием современных методов нейровизуализации.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/492690.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua