31 окт, 13:08
Мастоидит – это воспаление слизистой оболочки, периоста и костной ткани сосцевидного отростка. Сосцевидный отросток является частью височной кости, внутри которого содержатся заполненные воздухом ячейки. Отросток граничит с барабанной перепонкой, именно оттуда чаще всего и распространяется инфекция. Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще болеют дети до 7 лет и молодые люди в возрасте 20–29 лет.
Мастоидит - воспаление сосцевидного отростка височной костиПричины мастоидитаОсновной причиной развития болезни является попадание микроорганизмов в сосцевидный отросток. Микрофлора при мастоидите разнообразная: гемолитический и зеленящий стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококк, кишечная палочка, синегнойная палочка. Проникновение инфекции может произойти несколькими путями:
отогенный – инфекция распространяется из среднего уха (при среднем отите);
гематогенный – занесение бактерий происходит с током крови из другого очага воспаления (при сепсисе);
травматический – проникновение инфекции через костные трещины (при ударах, ушибах и переломах височной кости, огнестрельных ранениях).
К предрасполагающим факторам, которые способствуют развитию воспаления сосцевидного отростка относятся любые иммуносупрессивные состояния: частые инфекции, переохлаждения, недостаток белков и витаминов в рационе, хронические истощающие заболевания.
Формы заболеванияПо причине возникновения различают первичную и вторичную формы болезни. Вторичный мастоидит встречается чаще и развивается как осложнение среднего отита. При первичной форме воспалительный процесс развивается без предшествующего отита, например, после травмы.
По характеру течения выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острый мастоидит встречается гораздо чаще и может осложняться переходом в хроническую форму. Хронический мастоидит может развиваться и без предшествующего острого воспаления, например, при хроническом среднем отите, однако это встречается редко.
Отдельно выделяют атипичные формы болезни, возникновение которых связано с особенностями структуры сосцевидного отростка – мастоидит Бецольда, Орлеанского, Муре, Чителли, петрозит, острый зигоматицит и др.
Стадии заболеванияВыделяют в развитии воспаления при остром мастоидите две стадии – экссудативную и пролиферативную.
Экссудативная стадияЭкссудативная (начальная) стадия характеризуется поверхностными изменениями и продолжается 7–10 дней болезни. Воспаление в экссудативной стадии затрагивает только слизистую оболочку и надкостницу, кость в воспалительный процесс не вовлекается. Слизистая оболочка отекает, отверстия ячеек закрываются и их полости заполняются экссудатом. Нарушается сообщение ячеек с сосцевидной пещерой и барабанной перепонкой, что приводит к прекращению их вентиляции.
Пролиферативная стадияПролиферативная стадия обычно начинается на 7-10 день заболевания, но у детей может развиваться раньше, ее продолжительность составляет 2-3 недели. На второй стадии происходит образование грануляций и разрушение костной ткани. Костные перегородки расплавляются, ячейки сливаются и образуют одну большую полость, наполненную гноем.
Процесс некротизации костной ткани может затрагивать не только перегородки между ячейками, но и стенки сосцевидного отростка. Именно с этим связано развитие осложнений мастоидита – распространение инфекции на близлежащие структуры.
Симптомы мастоидитаСимптомы мастоидита чаще всего возникают через 2-3 недели после развития острого среднего отита. Начало заболевания обычно острое, первыми возникают интоксикационные симптомы:
повышение температуры тела;
ухудшение общего состояния;
головная боль;
слабость, вялость, утомляемость.
Затем появляются местные симптомы, основным из которых является боль в области сосцевидного отростка. Характеристика болевого синдрома при мастоидите:
боль локализуется позади ушной раковины;
иррадиирует в висок, челюсть, глазницу, может захватывать всю половину лица;
постоянная, не усиливается при жевании;
имеет пульсирующий характер.
При мастоидите определяется покраснение и отечность кожи в заушной области, оттопыренность ушной раковины. При образовании субпериостального абсцесса определяется флюктуация и резкая болезненность в области сосцевидного отростка.
Кроме того, для мастоидита характерно снижение слуха, шум в ушах. В некоторых случаях возникает гноетечение из наружного слухового прохода.
Особенности протекания болезни у детейСосцевидный отросток окончательно развивается только к 5-6 годам жизни ребенка. У детей раннего возраста в структуре отростка выражена только пещера (антрум), поэтому заболевание имеет название антрит (воспаление пещеры).
У детей заболевание развивается достаточно часто и нередко имеет тяжелое течение. Это связано с особенностями анатомического строения этой области:
короткие и широкие слуховые трубы;
высокое расположение антрума;
миксоидная ткань в среднем ухе;
частые нарушения дыхания через нос в детском возрасте.
Все эти особенности создают предпосылки к плохой вентиляции, затруднению оттока жидкости и быстрому присоединению бактериальной флоры.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/492646.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua