27 окт, 15:12
Научные сотрудники из Гарвардской медицинской школы изучили влияние полезных веществ, содержащихся в какао-бобах, на мозг человека. Ученые выявили, что наиболее благоприятное воздействие на клетки и нейроваскулярные связи между областями мозга оказывает регулярное употребление горячего шоколада.
Сладкий ароматный напиток, выяснили специалисты, улучшает кратковременную память, мышление, восстанавливает нейроваскулярную связь, что играет важную роль при дегенеративных патологиях мозга (болезнь Альцгеймера, деменция). Ученые провели эксперимент с участием 60 пожилых людей в возрасте от 73 лет, не страдающих старческим слабоумием.
Ежедневно в течение месяца участники выпивали чашечку горячего шоколада и не употребляли больше никаких продуктов, содержащих какао. Спустя месяц добровольцы прошли тесты на память и мышление, им сделали МРТ мозга. Результаты показали улучшения в состоянии мозга подопытных.
В начале исследования треть участников имели ослабленную нейроваскулярную связь, а через месяц употребления горячего шоколада ее показатели улучшились почти на 10%. При ослабленной нейроваскулярной связи некоторые участки мозга не получают достаточного питания из-за слабого притока крови. Специалисты сделали вывод, что употребление горячего шоколада восстанавливает полноценный кровоток и защищает мозг от повреждений.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/492404.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua