26 окт, 20:28
Лимфостаз (лимфедема, лимфатический отек) – врожденное или приобретенное заболевание, стойкий отек, который сопровождается уплотнением кожи, заметным утолщением конечностей, в дальнейшем приводит к образованию язв и развитию слоновости. Лимфостаз возникает вследствие нарушения баланса между образованием лимфы и ее оттоком от капилляров и периферических лимфатических сосудов в тканях конечностей и органов, до основных лимфатических коллекторов и грудного протока.
Прогрессирующий лимфостаз разрушает лимфатическую систему, вызывая постоянные психологические травмы у больного, физические страдания и приводит к инвалидности.
По данным ВОЗ, чаще всего лимфостазом заболевают молодые женщины (около 10% от всего населения Земли) и пожилые люди.
Причины лимфостазаВ зависимости от причин возникновения, лимфостаз делится на первичный и вторичный. Причиной первичного лимфостаза считается врожденная аномалия лимфатических сосудов. Иногда болезнь можно выявить сразу после рождения, но, чаще всего, заболевание проявляется и обнаруживается в первую половину жизни, в период полового созревания.
Причиной вторичного лимфостаза могут быть явления следующего порядка:
Появление доброкачественных и злокачественных опухолей лимфатической системы
Различные травмы (механические повреждения, ожоги, радиационное облучение и т.д.), повреждающие лимфатические сосуды и лимфоузлы
Малоподвижный образ жизни пациента (в основном, у лежачих больных)
Хронические заболевания, приводящие к венозной недостаточности и лимфостазу конечностей, осложняющиеся посттромбофлебитической болезнью, чаще всего у пожилых людей
Стафилококковые и паразитарные инфекции
Также, причинами вторичного лимфостаза могут стать:
Рожистое воспаление нижних конечностей
Ожирение
Синдром Клиппель-Треноне
Операции на грудной полости по поводу онкологии
Стадии и симптомы лимфостазаРазличают 3 стадии развития лимфостаза:
На 1-ой стадии наблюдается легкий обратимый отек, появляющийся к вечеру и пропадающий по утрам, после сна. Со временем отеки становятся систематическими и, хотя больные на этой стадии редко обращаются к врачу, появляющееся беспокойство заставляет их применять народные средства и заниматься самолечением (бинтовать отекающие конечности, рисовать йодную сетку, прикладывать компрессы). На этой стадии еще не начались соединительно-тканные разрастания и при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении, болезнь отступает.
На 2-ой стадии симптомы лимфостаза увеличиваются и характеризуются уже необратимым отеком, происходит рост соединительных тканей и отвердение кожи. Натянутость кожного покрова может вызывать у больного болевые ощущения. При нажатии на ткани в течение длительного периода остается ямка. На этой стадии больные, чаще всего обращаются к врачу. Несмотря на сложность лечения, если больной прилагает необходимые усилия и выполняет рекомендации врача, выздоровление возможно.
На 3 стадии симптомы лимфостаза увеличиваются и болезнь принимает необратимый характер. Появляются фиброзы, кисты, проявляется выраженный лимфостаз конечностей, теряется их контур, нарушаются функции, наступает стадия слоновости и ограничение подвижности. При отсутствии лечения возникают трофические язвы, рожистое воспаление, экзема.
Проблемы все более усугубляются, и могут привести ко многим тяжелым осложнениям, вплоть до сепсиса и летального исхода.
Диагностика лимфостазаДиагностика лимфостаза заключается в проведении следующих обследований:
клинический и биохимический анализ крови и мочи
консультация сосудистого хирурга с обследованием органов грудной полости и УЗИ органов брюшной полости, малого таза и вен нижних конечностей (при лимфостазе конечностей)
лимфография лимфатических сосудов для уточнения их проходимости
При необходимости, для диагностики лимфостаза, назначаются консультации других специалистов.
Лечение лимфостазаНезависимо от стадии заболевания и симптомов лимфостаза, все больные подлежат диспансерному наблюдению ангиохирурга. Цель проводимого лечения заключается в нормализации оттока лимфы от нижних конечностей и других органов.
Лечение лимфостаза - долгий и сложный процесс. Применяются аппаратные методики (пневмомассаж, магнитотерапия, лазеротерапия) в сочетании с комплексными консервативными методами (мануальный лимфодренаж, наложение компрессионного бандажа).
Из лекарственных средств назначаются венотоники поливалентного действия с лимфотропным эффектом, для улучшения периферического кровообращения – ангиопротекторы, простогландины, антибиотикотерапия, иммуностимулирующая, диуретическая и десенсибилизирующая терапия.
Большое значение при лечении лимфостаза придается соблюдению субкалорийной диеты с ограничением поваренной соли, лечебной физкультуре и общей активизации: занятия бегом, плаванием и т.д. Также важен настрой больного, его целеустремленность к выздоровлению, выполнение врачебных рекомендаций.
Лечение лимфостаза народными средствамиЛечение лимфостаза народными средствами заключается в очищении организма с помощью клизм по разным методикам, употреблении яблочного уксуса, сока одуванчика, подорожника, смеси красного виноградного вина и свежего красного свекольного сока, водной настойки хрена или коры осины. Используются при лечении лимфостаза народными средствами также отвары душицы, спорыша, веток пихты, листьев и цветов иван-чая.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/492350.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua