19 окт, 13:08
Краснуха у детей – это заболевание вирусной этиологии, которое относится к наиболее распространенным детским инфекциям в мире.
По данным медицинской статистики, в развивающихся странах диагностируется более 100 тыс. случаев врожденной формы краснухи у детей ежегодно. Заболеваемость проявляется преимущественно отдельными вспышками в организованных коллективах (детских дошкольных и учебных учреждениях, санаториях, больницах). Эпидемические вспышки краснухи у детей регистрируются с 10–20-летним интервалом. В умеренных широтах заболеваемость краснухой имеет сезонные колебания, при этом пик заболеваемости приходится на весенне-летний период.
Чаще всего заболевание диагностируется у детей в 1–7 лет. До 6 месяцев дети обычно защищены антителами, полученными от матери, по этой причине в данной возрастной категории краснуха встречается крайне редко. В равной степени заболеванию подвержены дети мужского и женского пола.
Следует избегать контактов с больными краснухой, особенно беременным или женщинам, планирующим беременность.
При внутриутробном заражении вирус краснухи может вызывать у плода повреждение эндотелия сосудов головного мозга, мягкой мозговой оболочки, ишемические изменения нейронов, что впоследствии проявляется врожденными аномалиями развития, нарушениями зрения и слуха.
Причины и факторы рискаКраснуха у детей относится к контагиозным заболеваниям, вырабатывающим стойкий иммунитет. Возбудитель – РНК-содержащий Rubella virus, относящийся к роду Rubivirus, семейству Togaviridae, не имеет антигенных вариантов и характеризуется умеренной гемагглютинирующей активностью. Размножается в клеточных культурах, быстро инактивируется под действием высокой (более 55 ˚С) или низкой (-10 ˚С и ниже) температуры, под воздействием ультрафиолетового излучения, а также обычными дезинфицирующими средствами, при комнатной температуре может сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов.
Источником инфекции является больной человек и вирусоносители. Заражение окружающих возможно как в инкубационном периоде, так и в стадии разгара клинических проявлений (2-3 недели после появления кожных высыпаний).
Передача вируса краснухи осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем, также возможно заражение контактно-бытовым путем (через руки и контаминированные предметы обихода). При инфицировании краснухой беременных может происходить трансплацентарная передача инфекции плоду. Дети, зараженные на пренатальном этапе развития, являются потенциально устойчивым резервуаром для распространения инфекции и выделяют вирус еще на протяжении 19 месяцев после рождения со слюной, отделяемым носоглотки, мочой, реже – с испражнениями.
Среди осложнений, которые возникают на фоне краснухи у детей, чаще всего встречается поражение суставов.
Вирус краснухи внедряется в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательный путей, куда попадает вместе с вдыхаемым воздухом. Также вирус способен проникать в организм через поврежденные кожные покровы. Инфекция распространяется гематогенно (первичная виремия), попадает в регионарные лимфатические узлы, реплицируется в системе мононуклеарных фагоцитов, что сопровождается развитием вторичной виремии на 7-9-е сутки от момента заражения. При этом происходит широкая диссеминация вируса в тканях организма, в том числе в плаценте. В данной фазе вирус можно выделить из тканей и органов, биологических жидкостей организма (моча, спинномозговая, синовиальная жидкость, грудное молоко, слюна). Виремия достигает пика перед началом кожных проявлений и снижается вскоре после этого.
Формы заболеванияКраснуха у детей бывает врожденной и приобретенной, осложненной и неосложненной.
Приобретенная краснуха у детей может иметь типичную, атипичную и субклиническую (инаппарантную) форму.
В зависимости от особенностей клинической картины врожденная краснуха протекает:
с поражением нервной системы;
с врожденными пороками сердца;
с поражением глаз;
с нарушением слуха;
смешанные формы;
резидуальные (остаточные) явления.
Симптомы краснухи у детейПриобретенная краснуха у детей в большинстве случаев имеет легкое или среднетяжелое течение. Инкубационный период составляет 14–21 день после контакта с вирусоносителем.
Первыми признаками краснухи у ребенка обычно являются кожные высыпания (экзантема) и увеличение регионарных лимфатических узлов, преимущественно заднешейных, до 1-2 см в диаметре. Патогномоничный признак краснухи – двустороннее увеличение затылочных лимфатических узлов.
Больных краснухой следует изолировать на неделю с момента возникновения сыпи.
У детей подросткового возраста возникновению сыпи обычно предшествуют общая слабость и утомляемость, умеренное повышение температуры тела, головные боли, конъюнктивит без гнойных выделений. Также может наблюдаться слезотечение, светобоязнь, гиперемия зева и задней стенки глотки, насморк, сухой кашель, снижение аппетита (может сопровождаться тошнотой), боль в мышцах. У некоторых пациентов выявляются петехиальные высыпания на мягком небе (симптом Форхгеймера).
Высыпания имеют вид пятен розово-красного цвета от 1 до 5 мм в диаметре. У подростков высыпания более обильные, чем у детей младшего возраста, сопровождаются кожным зудом, иногда элементы сыпи сливаются между собой.
Сыпь вначале появляется на лице и шее, в течение суток распространяется на туловище и конечности, на ладонях и подошвах она отсутствует. У некоторых пациентов высыпания возникают одновременно на лице, туловище, конечностях. Уже на вторые сутки сыпь начинает стихать и полностью исчезает на третий-четвертый день. У подростков может сохраняться дольше.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/491878.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua