Крапивница у детей

18 окт, 20:28

Крапивница у детей – кожное заболевание острого или хронического течения, проявляющееся появлением на кожных покровах характерной уртикарной сыпи, представленной волдырями, сходной по внешнему виду с ожогом крапивой.

 
Крапивнице свойства характерная уртикарная сыпьРаспространенность крапивницы во взрослой популяции по разным данным достигает 20-25% (как минимум 1 эпизод на протяжении жизни), примерно четверть случаев острой крапивницы трансформируется в хроническую форму. Приблизительно у половины пациентов заболевание сопровождается ангионевротическим отеком (отек Квинке). В структуре аллергопатологии крапивница и отек Квинке занимают второе место по заболеваемости после бронхиальной астмы.

В последние годы в педиатрической практике значительно возросло число обращений по поводу данного заболевания. По данным последних исследований частота встречаемости крапивницы у детей колеблется в пределах 2–7%, у большинства имеется отягощенный наследственный аллергоанамнез, у половины – сопутствующие аллергические заболевания. Наиболее часто заболевание регистрируется у девочек в возрасте от 1 года до 6 лет. По мере взросления в среднем у 6 из 10 детей симптомы крапивницы самопроизвольно купируются, в противном случае рецидивы возникают в более старшем возрасте, заболевание может приобретать хроническое течение.

Интенсивность воспалительных изменений кожных покровов при крапивнице у детей напрямую зависит от возрастной группы. Установлено, что в возрасте от рождения до 2 лет крапивница у детей, как правило, носит острый характер, при этом в возрасте до полугода практически не регистрируется. От 2 лет до 12 течение заболевания также преимущественно острое или хроническое с преобладанием острых форм, крапивница у детей старше 12 лет в основном имеет хроническое течение.

В возрасте до 3 лет заболевание может носить неотложный характер, при котором требуется обязательная госпитализация в профильное отделение стационара.

Причины крапивницы у детей и факторы риска ее развитияЦентральным элементом патогенеза крапивницы является дестабилизация тучных клеток. В качестве активаторов тучных клеток могут выступать иммунологические и неиммунные провокаторы (как разные химические вещества, так и физические факторы).

Тучные клетки, или лаброциты – это высокоспецифичные клетки соединительной ткани, содержащие гранулы с биологически активными веществами, медиаторами воспаления: гистамином, лейкотриенами, простагландинами, фактором активации тромбоцитов и др., а также несущие на своей поверхности специализированные рецепторы к иммуноглобулину E. Тучные клетки играют одну из определяющих ролей в развитии аллергических реакций немедленного типа.

Осложнениями крапивницы у детей могут стать нарушение проходимости верхних дыхательных путей (в том числе ангионевротический отек гортани), генерализация процесса (распространение крапивницы по всей поверхности тела), диспепсические нарушения.
При активации тучных клеток происходит массивный выброс в кровь содержащихся в них медиаторов, что приводит к целому каскаду патологических изменений в организме:

бронхоспазм;
повышение проницаемости сосудистых стенок;
отек слизистых оболочек, микроструктур кожи;
повышение образования слизи железистыми клетками бронхиального дерева;
спастические сокращения гладкомышечной ткани желудочно-кишечного тракта;
снижение тонуса сосудистого русла;
склеивание тромбоцитов;
кожные высыпания.
Причины крапивницы у детей можно условно разделить на две основные группы: аллергического происхождения и неаллергические.

Причины аллергической крапивницы у детей:

употребление высокоаллергенных пищевых продуктов, добавок (орехи, красные фрукты и овощи, цитрусовые, мед и прочее, а также консерванты в составе продуктов, красители, стабилизаторы и т. д.), в возрасте до 2 лет данная причина провоцирует до ¾ от общего числа эпизодов острой крапивницы;
укусы перепончатокрылых;
прием лекарственных препаратов (например, антибиотиков пенициллинового ряда, сульфаниламидов, ацетилсалициловой кислоты и т. п.);
переливание крови и ее компонентов;
влияние инфекционных агентов (бактериальная, вирусная, грибковая патология, паразитарные инфекции) у детей старше 2 лет вызывает 50% случаев заболевания;
вдыхание пыльцы, домашней пыли, некоторых аэрозолей и паров;
вакцинация;
проведение рентгенологического исследования с использованием контрастного вещества.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/491837.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua