18 окт, 13:08
Косоглазие у детей (страбизм, гетеротропия) – это постоянное или периодическое отклонение зрительной оси глаза от точки фиксации, что обусловливает нарушение бинокулярного зрения.
С целью профилактики врожденного косоглазия следует избегать любого неблагоприятного воздействия на плод в пренатальном периоде развития.
Объективным признаком заболевания является несимметричное положение роговиц по отношению к углам и краям век. Однако косоглазие у детей относится не только к косметическим дефектам, но и нарушает функционирование практически всех отделов зрительного анализатора. Отклонение положения одного или обоих глаз от центральной оси становится причиной того, что зрительные оси не перекрещиваются на фиксируемом объекте. В зрительных центрах коры головного мозга не происходит слияния в единый зрительный образ монокулярных изображений, которые раздельно воспринимаются правым и левым глазом, а возникает двойное изображение предмета.
Чаще всего косоглазие регистрируется у 2-3% детей до трех лет, с одинаковой частотой у мальчиков и девочек.
Формы заболеванияКосоглазие у детей бывает:
врожденное – проявляется сразу или в течение первых шести месяцев жизни;
приобретенное – формируется с шести месяцев до трех лет.
В зависимости от стабильности отклонения глаза оно подразделяется на периодическое (преходящее) и постоянное.
В зависимости от того, поражен один глаз или оба, косоглазие у детей может быть односторонним (монолатеральным) и перемежающимся (альтернирующим).
По степени выраженности косоглазие:
скрытое, или гетерофория;
компенсированное – определяющееся только в ходе офтальмологического обследования;
субкомпенсированное – проявляющееся только при ослаблении контроля;
декомпенсированное – не поддающееся контролю.
В зависимости от направления отклонения пораженного глаза косоглазие у детей классифицируют на горизонтальное, вертикальное и смешанное.
Горизонтальное косоглазие, в свою очередь, бывает:
сходящееся – пораженный глаз отклонен к переносице;
расходящееся – глаз отклонен к виску.
При вертикальном косоглазии глаз может смещаться кверху (суправергирующая форма, гипертропия) или книзу (инфравергирующая форма, гипотропия).
Наиболее успешна коррекция содружественного аккомодационного косоглазия.
Кроме того, косоглазие подразделяют на:
содружественное – в полном объеме сохранены движения глазных яблок в различных направлениях, диплопия отсутствует, отмечается нарушение бинокулярного зрения;
несодружественное, или паралитическое – ограничена подвижность глаза в сторону пораженной мышцы, отмечаются диплопия и нарушение бинокулярного зрения.
Содружественное косоглазие классифицируют на:
аккомодационное – в условиях оптимальной оптической коррекции исчезает;
частично-аккомодационное – при оптимальной оптической коррекции угол косоглазия уменьшается;
неаккомодационное – в условиях оптимальной оптической коррекции величина девиации не меняется.
Причины косоглазия у детей и факторы рискаПатология может иметь разные причины, т. е. является полиэтиологической. В ряде случаев причиной косоглазия у детей является слабость глазных мышц. Патологический процесс может развиваться на фоне средней или высокой степени миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости), астигматизма, так как при ухудшении зрения у ребенка происходит чрезмерное напряжение глаз. В случае гиперметропии обычно развивается сходящееся, а при миопии – расходящееся косоглазие у детей.
К основным причинам врожденного косоглазия относятся:
семейная предрасположенность;
генетические расстройства (синдром Крузона, синдром Дауна и пр.);
патологии нервной системы (детский церебральный паралич, гидроцефалия);
врожденные патологии глаз (катаракта и пр.);
преждевременные роды;
низкий вес ребенка при рождении;
прием беременной женщиной некоторых лекарственных средств;
курение и злоупотребление алкоголем в период беременности.
Хирургическое лечение косоглазия у детей показано при отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии на протяжении 1–1,5 лет.
Причинами развития приобретенной формы косоглазия у детей служат:
другие патологии глаз (атрофия зрительного нерва, воспаление сосудистой оболочки глаза, отслойка сетчатки, лейкома, дегенерация желтого пятна, уменьшение размеров глазного яблока, колобома радужки);
параличи отводящего, глазодвигательного нервов;
чрезмерные зрительные нагрузки;
инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия, грипп, менингит, энцефалит);
рассеянный склероз;
ревматические заболевания;
новообразования глаза;
черепно-мозговые травмы, переломы стенки и дна глазницы;
частые стрессовые ситуации;
сильный испуг.
СимптомыОбъективным признаком гетеропии вне зависимости от формы заболевания является асимметричное положение зрачка и радужки относительно глазной щели. Врожденное косоглазие у детей обычно проявляется уже в первые дни жизни.
При одностороннем косоглазии у детей наблюдается снижение остроты зрения пораженного глаза и развитие дисбинокулярной амблиопии. При перемежающемся косоглазии амблиопия обычно отсутствует, а если все-таки развивается, то выражена незначительно.
При содружественном косоглазии удвоения изображения, как правило, не происходит. Объем движения пораженного и здорового глаза практически одинаков, углы первичного и вторичного отклонения равны, нарушение функций глазодвигательных мышц отсутствует.
В отсутствие коррекции косоглазие у детей примерно в 50% случаев приводит к снижению остроты зрения и развитию амблиопии.
При паралитической форме подвижность глаза, отклоненного в сторону парализованной мышцы, ограничена или отсутствует. Пациенты предъявляют жалобы на удвоение изображения рассматриваемого объекта, головную боль и приступы головокружения, которые исчезают при закрытии одного глаза. Попытка определения местоположения объекта вызывает затруднения. При паралитическом косоглазии угол первичного отклонения (пораженного глаза) меньше угла вторичного отклонения (здорового глаза). Для компенсации нарушения зрения ребенок вынужденно наклоняет или поворачивает голову, что способствует пассивному переводу изображения предмета на центральную ямку сетчатки, позволяя таким образом избавиться от удвоения изображения.
При развитии косоглазия на фоне поражений глазодвигательного нерва обычно отмечаются расширение зрачка, опущение (птоз) верхнего века, отклонение пораженного глаза книзу и кнаружи, частичная офтальмоплегия и паралич аккомодации.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/491816.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua