17 окт, 13:48
Корь – это острое вирусное заболевание, характеризующееся высоким уровнем восприимчивости и тяжелыми симптомами (температура до 40,5 градусов, воспаление слизистых ротовой полости и верхних дыхательных путей, общая интоксикация организма, появление сыпи на теле). Первые упоминания об этой болезни относятся к глубокой древности, но подробное описание клинических симптомов кори появилось лишь в XVII веке. В 1954 г. был выделен возбудитель инфекции, а живая вакцина, которая вводится человеку, когда делается прививка от кори, была разработана шестью годами позже – в 1960 г.
Источником заражения всегда является больной человек. Корь передается воздушно-капельным путем, причем непривитые люди могут заразиться в любом возрасте, поскольку специфический иммунитет появляется только после вакцинации, либо же после заболевания, перенесенного естественным путем, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Что происходит во время кори?Со слизью больного человека, которая выделяется во время кашля и чихания, возбудитель попадает во внешнюю среду. Заметим при этом, что корь, симптомы которой чаще всего проявляются в детском возрасте, имеет разную степень опасности в зависимости от времени, прошедшего после заражения. Принято считать, что наиболее заразны люди с последних 2-х суток инкубационного периода до 4-го дня болезни, когда появляются высыпания.
На 5 день высыпаний человек уже неопасен для окружающих. У врожденных детей имеется колостральный иммунитет, который передается от матери, если, конечно, она успела переболеть корью ранее. Иммунитет этот действует в течение первых трех месяцев жизни ребенка, после чего ему все равно потребуется вакцинация. Прививка от кори эффективна в течение 10 лет, затем концентрация антител в крови начинает постепенно снижаться.
Воротами для кори служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где возбудитель оседает и начинает усиленно размножаться. После первичной репликации в клетках эпителия вирус кори проникает в кровь и накапливается в различных органах, вызывая небольшие воспалительные инфильтраты. На начальных стадиях корь у детей и взрослых может быть нейтрализована с помощью введения иммуноглобулина, что должно быть сделано не позднее, чем через 5 дней с момента контакта с зараженным человеком.
Если превентивные меры запоздали, то начинается вторая волна распространения возбудителей по телу. Данный процесс сопровождается закреплением имеющихся симптомов кори и сыпью по телу. К 5 дню после появления сыпи максимальная концентрация вируса в крови резко падает по причине начала выработки нейтрализующих антител. С этого момента корь у взрослых и детей не представляет практически никакой опасности для окружающих.
Симптомы кориСимптомы кори проявляются после 9-11 дней, после чего у больных появляются:
значительное повышение температуры тела;
чувство разбитости;
общее недомогание;
снижение аппетита;
грубый, «лающий» кашель;
покраснение конъюнктив.
Через несколько дней у больных корью обнаруживаются высыпания на теле. Как правило, первые симптомы кори наблюдаются на слизистой щек и напоминают белесоватые пятнышки, возвышающиеся над поверхностью оболочки. Затем сыпь переходит на внешние кожные покровы. Одновременно с этим усиливается общая интоксикация и степень поражения верхних дыхательных путей. Элементы сыпи располагаются хаотично, склонны к образованию сложных фигур и быстрому распространению. Тем не менее, даже в тяжелых случаях у пациентов имеются большие участки здорового кожного покрова.
Сыпь проходит через 3-4 дня после образования. На ее месте остаются небольшие пигментные пятна и отрубевидное шелушение. На всем протяжении кори у некоторых больных отмечаются боли в животе, жидкий стул, выраженный конъюнктивит с отделением гнойного содержимого.
Лечение кориСредства специфического лечения кори не применяются. В скрытом периоде, еще до появления первых симптомов кори, больному может помочь введение противокоревого иммуноглобулина. Если же корь у детей развилась до стадии клинических проявлений, то иммуноглобулин будет неэффективен.
В большинстве случаев больные корью лечатся в домашних условиях. Госпитализация показана пациентам с осложненными формами заболевания и детям из закрытых коллективов. К основным принципам лечения кори относятся:
соблюдение постельного режима;
гигиенический уход за больным;
обильное питье (исключаются газированные напитки);
витаминотерапия;
отхаркивающие препараты, если имеется сухой, навязчивый кашель;
закапывание 20%-ого раствора сульфацила натрия в случае конъюнктивальных осложнений.
Наиболее надежной профилактической мерой является прививка от кори. Она противопоказана беременным женщинам, ВИЧ-инфицированным, больным туберкулезом и лейкозом. Во всех остальных случаях вакцина является отличным подспорьем в борьбе с корью. Первая вакцинация проводится, когда ребенку исполняется 1 год, вторая – в 15-18 месяцев.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/491774.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua