14 окт, 20:48
Колит – это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, обусловленное ее инфекционным, ишемическим, лекарственным или токсическим поражением. Заболевание встречается очень часто, оно диагностируется примерно у 50% пациентов, испытывающих проблемы с органами пищеварения. Чаще других колитом страдают женщины от 20 до 60 лет и мужчины от 40 до 60 лет.
Колит составляет примерно половину всех проблем с органами пищеваренияПричины колита и факторы рискаПримерно у 30% пациентов причиной воспаления толстого кишечника являются кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия). Несколько реже причина колита кроется в длительной терапии антибиотиками, вызывающей нарушение нормального баланса кишечной микрофлоры, при этом поражение слизистой оболочки вызывают условно-патогенные микроорганизме, в норме обитающие в кишечнике, но из-за дисбактериоза чрезмерно размножившиеся.
Употребление некачественной пищи, злоупотребление спиртными напитками, нерациональное и нерегулярное питание способствуют развитию воспаления слизистой оболочки кишечника.
В некоторых случаях колит развивается как осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гепатита, панкреатита, хронического гастрита), а также может быть следствием аномалий развития и функциональной недостаточности кишечника.
Формы заболеванияПо характеру клинического течения выделяют колит:
острый – характеризуется бурным течением, в патологический процесс обычно оказываются втянутыми желудок и тонкий кишечник, в этом случае говорят об остром гастроэнтероколите;
хронический – симптомы колита выражены слабо, характерно чередование периодов ремиссий и обострений.
В зависимости от причины, вызвавшей развитие воспалительного процесса в толстом кишечнике, выделяют следующие виды колитов:
инфекционный (туберкулезный, сальмонеллезный, шигеллезный колит);
алиментарный, т. е. обусловленный погрешностями питания;
экзогенный токсический, вызванный интоксикацией солями тяжелых металлов или других ядов;
эндогенный токсический, при котором интоксикация организма вызывается накоплением продуктов обмена, например, мочевой кислоты при подагре;
лекарственный, возникающий при длительной терапии антибиотиками, слабительными препаратами;
механический, вызываемый злоупотреблением ректальными суппозиториями и/или клизмами, хроническими запорами;
аллергический;
ишемический, развившийся из-за нарушения кровотока в ветвях брюшной аорты, снабжающих кровью толстый кишечник;
язвенный, в основе развития которого лежат сложные аутоиммунные механизмы.
Типы колита в зависимости от локализации воспаленияВ зависимости от локализации воспалительного процесса:
панколит (в патологический процесс втянут весь толстый кишечник);
тифлит (воспаление слепой кишки);
трансверзит (воспаление поперечного отдела ободочной кишки);
сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки);
проктит (воспаление прямой кишки).
Колит встречается очень часто, он диагностируется примерно у 50% пациентов, испытывающих проблемы с органами пищеварения.
Симптомы колитаКлиническая картина острого и хронического колита значительно отличается.
Симптомы острого колитаВне зависимости от этиологического фактора, для острого колита характерны следующие признаки:
интенсивные спастические боли в животе;
диарея до 20-25 раз в сутки;
тенезмы (ложные позывы на дефекацию).
В каловых массах при остром колите нередко обнаруживают примеси гноя, слизи, крови.
При остром колите наблюдаются спазмы в животе и многократная диареяДля острого колита характерным является и ряд общих симптомов:
повышение температуры тела до 38-39 °С;
сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
появление на языке серого налета;
потеря аппетита;
слабость.
Симптомы хронического колитаСпецифическими симптомами хронического колита являются:
ноющие тупые или схваткообразные боли, носящие разлитой характер или локализующиеся в определенном отделе живота;
метеоризм;
урчание кишечника;
нарушения стула;
тенезмы.
Ноющие боли в животе, метеоризм, нарушения стула характерны для хронического колитаПри хроническом колите усиление выраженности болевого синдрома может быть вызвано напряжением мышц брюшного пресса, постановкой очистительной клизмы, принятием пищи. После дефекации, отхождения газов или приема спазмолитических препаратов боль в животе стихает.
Дефекация при хроническом колите может происходить до 7-8 раз в сутки. Объем каловых масс при этом небольшой, в них обнаруживают примеси крови и/или слизи.
При проведении пальпации живота определяется болезненность по ходу толстого кишечника.
Наиболее распространенными формами хронического колита являются проктосигмоидит и проктит. Они возникают вследствие бактериальной дискинезии толстой кишки, систематического механического раздражения ее слизистой оболочки, как правило, вызванного хроническими запорами. Симптомами колита этих хронических форм являются:
ноющие боли в левой подвздошной области;
вздутие кишечника;
тошнота;
общее недомогание;
субфебрильная температура.
При обострении проктосигмоидита и проктита у пациентов возникают выраженные тенезмы. Каловые массы приобретают вид «овечьего стула» (небольшие плотные шарики, покрытые прожилками крови и слизью). При пальпации выявляется болезненность в проекции сигмовидной кишки.
К общим симптомам хронического колита относятся:
общее недомогание;
головные боли и головокружения;
слабость;
повышенная утомляемость;
снижение массы тела;
астено-невротический синдром.
При тяжелом течении хронического колита у пациентов нарушается психологический статус. Это проявляется нарушением ритма сна и бодрствования, появлением немотивированного беспокойства, повышенной раздражительности, необъяснимой тревоги и паники.
Колит при беременностиУ пациенток с этим заболеванием отмечается снижение способности к деторождению на 7–15%. Причинами уменьшения фертильности служат спаечный процесс в брюшной полости, состояния после хирургического лечения колита (резекция толстой кишки с наложением илеостомы или илеоанального анастомоза, субтотальная или тотальная колэктомия). Но и в случае наступления беременности у женщин, страдающих неспецифическим язвенным колитом, могут быть проблемы с вынашиванием.
Течение неспецифического язвенного колита при беременности во многом определяется активностью воспалительного процесса на момент зачатия. Если беременность наступает на фоне стойкой ремиссии заболевания, то в большинстве случаев эта ремиссия будет сохранена. Если на момент зачатия неспецифический язвенный колит находился в стадии обострения, то у 30% женщин активность воспалительного процесса будет сохранена во время всей беременности, а у 35% – даже возрастет. Обострения заболевания обычно возникают в первой половине беременности, в послеабортном и послеродовом периодах.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/491609.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua