
13 окт, 18:08
.jpeg)
Курение снижает эффективность лекарственных препаратов, назначаемых на ранней стадии хронической болезни почек.
Речь идет об ингибиторах ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), способствующих расширению сосудов.
«У нас это стало догмой: если пациент страдает хронической болезнью почек и артериальной гипертензией, начинайте ИАПФ. Мы, как практикующие врачи, довольны ситуацией, когда простой препарат замедляет прогрессирование ХБП. Но открылись новые нюансы», - говорит доктор Бетани Рем, исследовательница из Медицинского центра Тафтса в Бостоне.
По словам доктора Рем, наблюдение за состоянием курильщиков с хронической болезнью почек говорит о необходимости полного отказа от сигарет при приеме ИАПФ. В настоящее время этот фактор недооценивается, хотя врачи обычно рекомендуют курильщикам, страдающим ХБП и гипертензией, распрощаться с вредной привычкой.
Исследование доктора Рем включало 108 курящих и 108 некурящих пациентов с ранней стадией ХБП, которые принимали ингибиторы АПФ. Одновременно все курильщики были зачислены в программу отказа от курения, 25 выбыли из нее.
Наблюдение за пациентами продолжалось 5 лет. Функция почек значительно быстрее снижалась у курильщиков, как активных, так и у тех, кто недавно бросил сигареты благодаря программе. Некурящие были впереди по всем показателям.
Судя по результатам, ИАПФ недостаточно хорошо защищают данную категорию больных.
Вероятно, причина в высоком уровне окислительного стресса из-за воздействия табачных токсинов.
Результаты работы были презентованы на прошедшей в Чикаго конференции Американского общества нефрологии.
Доктор Рем призвала перепроверить полученные данные, организовав более масштабные исследования.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/491552.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua