08 окт, 20:48
Среди большого количества заболеваний, которыми страдают и женщины, и мужчины, находящиеся еще в довольно молодом возрасте (до 30 лет), довольно распространенным является киста копчика. В медицинской науке данный недуг имеет много названий: дермическая киста, эпителиальный копчиковый ход, свищ копчика или пилонидальный синус. Киста копчика принадлежит к довольно коварным заболеваниям и на протяжении длительного времени она вообще может не давать болезненных ощущений и не проявлять себя. Определить наличие у себя копчикового хода можно и самостоятельно. В области ягодичной линии (на расстоянии не более 10 см от ануса) можно обнаружить еле заметное отверстие. У некоторых пациентов оно бывает, наоборот, глубоким, напоминающим собой небольшую воронку.
Основные причины кисты копчикаВ результате того, что дермическая киста относится к врожденным заболеваниям, главной причиной кисты копчика, а также проявлением ее болезненных ощущений является закупорка отверстий или механическая травма. Подобные негативные факторы всегда влекут за собой такие симптомы кисты копчика, как покраснения, неприятные, иногда даже очень острые болевые ощущения. Как результат, возникает необратимый воспалительный процесс, провоцирующий заболевание жировой клетчатки. После этого на теле появляется новое, уже повторное отверстие, которое называется гнойный свищ. Возникает оно из-за того, что гной постепенно выходит наружу, прорывая верхний слой кожи.
Обращаться к врачу необходимо также в том случае, если на теле возникают такие симптомы кисты копчика, как небольшое возвышение, спровоцированное переохлаждением или различными заболеваниями дыхательных путей (например, гриппом).
Если у пациента наступает уже острое воспаление кисты копчика, то оно непременно влечет за собой повышение температуры, а также сильную боль. Нередко анализируемое заболевание провоцирует некоторые осложнения (развитие свищей, экземы кожи и гнойные абсцессы). Люди, долгое время страдающие хронической стадией воспаления кисты копчика, испытывают постоянные выделения гноя из эпителиального копчикового хода.
Диагностирование копчиковой кистыУстанавливая диагноз кисты копчика, медицинские работники, прежде всего, пытаются отличить ее от свища прямой кишки и от остеомиелита, который происходит в костях крестца. Основным методом диагностики является визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки. Осуществить его можно с помощью ректороманоскопа. Кроме этого, данная процедура не может обойтись и без зондирования. Чтобы определить, действительно ли человек имеет заболевание кисты копчика, необходимо непременно пройти обследование рентгенографии копчика и крестца.
Лечение кисты копчикаПолностью вылечить свищ копчика можно только при хирургическом вмешательстве, поскольку на сегодняшний день других методов лечения пока не найдено. Выполняется операция кисты копчика с той целью, чтобы извлечь из организма эпителиальный копчиковый ход, а также все его первичные отростки и отверстия. Радикальное лечение кисты копчика проводится обязательно в несколько этапов:
Удаление кисты копчика и всего патологического очага, которое проводится непременно в ходе хирургической операции;
Следующий этап медики направляют уже на то, чтобы сделать рану, образовавшуюся после удаления кисты копчика, как можно меньшего размера.
Благодаря постоянному развитию медицинской науки, сегодня стало возможным проводить операцию кисты копчика по уникально новой методике, позволяющей не только подшивать раны, но и выполнять процесс хирургического вмешательства, не вызывая болезненных ощущений у больного. Также следует отметить, что подобная методика лечения дает возможность пациенту легко переносить операцию, быстро завершать реабилитационный период и приступить непосредственно к действительно активному образу жизни.
Существенным преимуществом операций кисты копчика является то, что после них болезнь практически никогда не возобновляется. К недостаткам же можно отнести довольно долгий процесс заживления раны, который порой достигает шести недель.
К основным послеоперационным рекомендациям, которые должен соблюдать пациент, можно отнести:
Строгое наблюдение врачом больного в течение первых 5 часов после завершения операции.
Спустя еще час доктор проводит вторичный осмотр, в ходе которого накладывает новую повязку. Также пациент должен получить подробные инструкции относительно того, как вести себя дома, что следует исключить из дневного рациона и как правильно ухаживать за раной. Только после проделанных мероприятий больного можно отпускать домой.
Приблизительно через 48 часов после проведенной операции больной может принимать теплые ванны. Делать это рекомендуется не менее двух раз в день. Выполняя подобные действия, всегда можно улучшить общее физическое состояние, а также ускорить процесс заживления раны. Непременно следует запомнить, что завершив водные процедуры, необходимо сменить повязку, и нанести специальную заживляющую мазь (это может быть Постеризан или Левомеколь).
Чтобы установить правильный процесс заживления раны, больной обязан хотя бы раз в неделю приходить в поликлинику для осмотра.
В течение трех недель после удаления кисты копчика больной не должен сидеть.
4 недели нельзя поднимать тяжелые предметы.
После снятия швов рана каждый день промывается гигиеническим душем.
На протяжении 6 месяцев в прооперированной зоне нужно делать эпиляцию.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/491266.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua