06 окт, 13:48
Кератоконус (от греч. «karato» - роговица и «konus») – такое состояние глаза, при котором роговица принимает коническую форму. Под влиянием дегенеративных процессов разрушаются клетки одного из слоев роговицы (слой Боумана), что приводит к потере жесткости роговицы, и она под давлением внутриглазной жидкости выпячивается наружу. Кератоконус приводит к сильному ухудшению зрения, но почти никогда не приводит к его полной утрате, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Кератоконус встречается не так уж редко, согласно медицинской статистике, заболевает им 1 человек из 2000. Частота заболевания не зависит от половой или расовой принадлежности, первые симптомы кератоконуса проявляются, как правило, у людей с момента полового созревания и до 20 лет.
Причины возникновения кератоконусаПричины развития дегенеративных процессов в роговице, приводящих к кератоконусу, до сих пор неизвестны. Несомненно влияние аутоиммунных процессов, при которых клетки иммунной системы разрушают собственные клетки организма. Эти данные подтверждаются тем, что часто кератоконус возникает у людей, страдающих бронхиальной астмой, аллергиями и прочими расстройствами иммунной системы.
Одним из факторов, способствующих развитию кератоконуса, является длительный прием кортикостероидных препаратов, что оказывает, в том числе, влияние и на иммунную систему, и также подтверждает ее ведущую роль в возникновении заболевания.
Отмечена зависимость частоты возникновения кератоконуса от неблагоприятной экологической обстановки, в частности, длительное пребывание в помещениях, где воздух загрязнен грубой взвесью пыли, вызывающей постоянные микротравмы роговицы. Также есть данные о влиянии генетических факторов на развитие заболевания. В большинстве же случаев причина появления кератоконуса остается невыясненной.
Симптомы кератоконусаКак правило, симптомы кератоконуса вначале появляются на одном глазу, но затем в процесс вовлекается второй глаз. Кератоконус редко бывает лишь на одном глазу, чаще на разных глазах просто разные степени его проявления. Основным симптомом кератоконуса является ухудшение зрения. Вначале пациенты отмечают ухудшение зрения в темное время суток, затем размытость изображения проявляется и при хорошем освещении. Глаза быстро устают, иногда в них появляются неприятные ощущения в виде зуда или жжения.
Пациенты с кератоконусом описывают изображение перед глазами как размытую картинку, которую они видят, словно через стекло в сильный ливень. Изображение двоится, появляется характерный для кератоконуса симптом монокулярной полиопии – когда вместо одного изображения пациент видит несколько. Особенно выражено это при рассматривании светлых предметов на темном фоне. Пациенту предлагают посмотреть на изображение белой точки на черном листе бумаги, и вместо одной белой точки в центре он видит несколько таких точек, хаотично рассыпанных по листу бумаги, причем при проверке через некоторое время эта хаотичная последовательность не изменяется.
Пациент испытывает затруднения при подборе корректирующих очков, возникает потребность в частой их смене.
Обычно симптомы кератоконуса нарастают в течение нескольких месяцев или даже лет, затем заболевание перестает прогрессировать и остается на одном и том же уровне в течение длительного времени. В редких случаях кератоконус прогрессирует непрерывно, приводя к частым разрывам роговицы и угрозе потери глаза.
Диагностика кератоконусаВначале врач тщательно расспрашивает пациента о симптомах, затем проверяют остроту зрения. Проводится осмотр с помощью щелевой лампы, обнаружение при этом характерного для кератоконуса симптома – «кольца Флейшнера» является одним из диагностических признаков. Применяют скиаскопию – метод исследования, при котором луч света направляют на радужную оболочку глаза пациента и, смещая его, следят за отражением. При кератоконусе возникает т.н. эффект ножниц, при котором две отраженные полосы света движутся, подобно лезвиям ножниц.
Одним из наиболее информативных и точных современных методов диагностики кератоконуса является применение оптического топографа, с составлением топографической карты передней и задней стенки роговицы. Такой метод позволяет диагностировать кератоконус даже на ранних стадиях, а составление топографических карт роговицы через определенные промежутки времени позволяет наблюдать процесс в динамике.
Лечение кератоконусаВ зависимости от особенностей протекания процесса (быстрое прогрессирование, склонность к рецидивам, или наоборот, медленное нарастание симптомов с длительными периодами стабильности) может быть как хирургическое, так и безоперационное лечение кератоконуса.
Из консервативных методов лечения кератоконуса применяются следующие:
Коррекция полужесткими линзами основана на механическом вдавливании конуса роговицы с помощью специальных линз, жестких в центре и мягких на периферии;
Кросслинкинг (Corneal Collagen Crosslinking, CCL, CXL) – сравнительно новый, но отлично зарекомендовавший себя метод, позволяющий укрепить роговицу и повысить ее жесткость на 300% безоперационным путем. Суть метода состоит в снятии поверхностных клеток роговицы, закапывания рибофлавином с последующим 30-минутным облучением глаза ультрафиолетовой лампой. Затем на глаз надевается специальная контактная линза, защищающая роговицу на то время, пока будут идти процессы регенерации. Такое лечение кератоконуса безопасно и малотравматично, проводится в амбулаторных условиях и не требует применения общего наркоза.
При тяжелом течении и далеко зашедшей стадии кератоконуса операция все же необходима, так как из-за частых разрывов роговицы есть угроза утраты глаза. На сегодняшний день приняты два вида операций при кератоконусе:
Имплантирование в роговицу интрастромальных роговичных кольцевых сегментов (ИКС), тонких дуг из полимера, расположенных по обе стороны от зрачка, которые оказывают постоянное давление, в результате чего конус уплощается.
Пересадка роговицы, или сквозная кератопластика – классический метод операции при кератоконусе, когда удаляется собственная истонченная роговица, а на ее место имплантируется донорская.
Лечение кератоконуса народными средствамиПри лечении кератоконуса народные средства используются как общеукрепляющие, а также профилактические, для избегания осложнений заболевания, таких как разрыв роговицы. При зуде, жжении и быстрой утомляемости глаз рекомендуют промывание и примочки отварами лечебных трав, таких как ромашка, шалфей, мать-и-мачеха. Лечебные травы также могут применяться в качестве чаев для мягкой иммунокоррекции, например, чай из листьев эхинацеи пурпурной.
Еще одно из народных средств лечения кератоконуса – мед и другие продукты пчеловодства. Мед и прополис в этом случае применяется как местно, в виде водных растворов, так и в пищу, в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/491093.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua