
05 окт, 13:12
.jpeg)
Катаракта – помутнение хрусталика, которое приводит к снижению зрения, а в некоторых случаях и к полной его утрате. Это заболевание является самой распространенной причиной слепоты, которое лечится при помощи лекарств, а в запущенных формах проводится операция катаракты.
Причинами катаракты глаза являются биологическое старение, воздействие излучения или некоторые заболевания (сахарный диабет). Развитие помутнения хрусталика приводит к появлению или усилению близорукости, при которой улучшается зрение вблизи и ухудшается зрение вдаль.
Катаракта может быть частичной или полной, стационарной или прогрессивной, твердой или мягкой. Основными видами возрастной катаракты являются ядерный склероз, корковая катаракта и заднекапсулярная катаракта глаз.
Впервые удаление катаракты было проведено еще 2 столетия тому назад хирургом Жаком Дэвиэлем.
Симптомы катарактыСимптомы катаракты различны и зависят от типа катаракты. Самыми распространенными симптомами катаракты являются:
Утрата способности различать цвета;
Резкое снижение зрения;
Блики в глазах;
Утрата способности читать или писать без очков;
Окрашивание зрачка в белый цвет (при набухающей катаракте);
Повышенная или пониженная светочувствительность.
Причины катарактыНаиболее распространенной причиной катаракты является возраст. Денатурация белков хрусталика деградирует с течением времени, и этот процесс ускоряется такими заболеваниями, как диабет и гипертония. С течением времени факторы окружающей среды, включая свет, токсины и радиацию, имеют свойство накапливаться. Эти факторы усугубляют потерю защитных и восстановительных механизмов в связи с изменениями в экспрессии генов и химическими процессами в глазах.
Ультрафиолетовое излучение и микроволны также могут быть причинами катаракты. Прием таких лекарств, как кортикостероиды, кветиапин и антипсихотические препараты, является причиной появления и развития катаракты глаз.
Курение сигарет приводит к двукратному увеличению скорости ядерной катаракты и к склеротическому трехкратному увеличению задней субкапсулярной катаракты.
Причинами катаракты могут быть различные заболевания, в число которых входят:
Дефицит йода;
Нарушения обмена веществ;
Аминоацидурия или синдром Лоу;
Сахарный диабет;
Болезнь Фабри;
Галактоземия;
Гомоцистинурия;
Гиперпаратиреоз;
Гипопаратиреоз;
Гипервитаминоз D;
Гипотиреоз;
Болезнь Вильсона-Коновалова;
Врожденный сифилис;
Краснуха;
Проказа;
Онхоцеркоз;
Токсоплазмоз;
Ветряная оспа;
Аниридия;
Увеит;
Пигментный ретинит.
Лечение катарактыОперация катаракты начинается с анестезии глаз, осуществляемой при помощи инъекции или простых глазных капель.
Хирургическое лечение катаракты может осуществляться следующими методами:
Экстракапсулярная экстракция катаракты;
Лазерная факоэмульсификация;
Интракапсулярная экстракция катаракты;
Ультразвуковая факоэмульсификация.
Послеоперационный восстановительный период (период после удаления катаракты), как правило, длится недолго. После операции рекомендуется избегать резких движений и напряжений в течение месяца.
Серьезными осложнениями после удаления катаракты являются отслойка сетчатки глаза и эндофтальмит. В обоих случаях происходит внезапное снижение зрения, сопровождаемое болевыми ощущениями. Отслойка сетчатки часто выступает с односторонним дефектом поля зрения, пеленой перед глазами, вспышками света или плавающими пятнами.
Лекарственное удаление катаракты возможно на ранних стадиях заболевания и осуществляется при помощи таких медикаментов как:
Витафакол;
Витайодурол тифосаденин;
Изодибут;
Катахром офтан;
Квинакс;
Сенкаталин;
Тауфон.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/491023.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua