02 окт, 13:44
Кандидоз кожи – это оппортунистический микоз, протекающий с поражением верхних слоев кожных покровов. У пациентов с тяжелыми иммунодефицитными состояниями возможно распространение инфекции, что приводит к развитию диссеминированных форм заболевания, при которых также поражаются и внутренние органы (висцеральный кандидоз).
Попадание грибков рода Candida в системный кровоток в сочетании с иммунодефицитным состоянием грозит развитием микотического сепсиса, в большинстве случаев заканчивающегося летальным исходом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Заболеваемость грибковыми инфекциями, в том числе и кандидозом кожи, с каждым годом увеличивается. Во многом это связано с широким нерациональным применением антибактериальных препаратов.
Причины и факторы рискаВозбудителем кандидоза кожи являются дрожжеподобные грибки рода Candida. Они относятся к условно-патогенной микрофлоре и в норме обитают на слизистой оболочке влагалища, ротовой полости, кишечника, а также на кожных покровах. Активизация грибковой инфекции и развитие заболевания происходит в случае снижения общих защитных сил организма и нарушения нормального микробиоценоза.
Факторами риска развития кожного кандидоза являются:
заболевания обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, диспротеинемии);
дисбактериоз кишечника;
хронические соматические заболевания;
гиповитаминозные состояния;
гипергидроз;
терапия антибиотиками, кортикостероидами или цитостатиками;
вагиниты;
прием пероральных контрацептивов.
Существует также ряд факторов внешний среды, влияние которых способствует повышению риска развития кандидоза кожи. К ним, прежде всего, относятся высокая влажность и повышенная температура окружающей среды, создающие оптимальные условия для жизнедеятельности грибков рода Candida, помогают перейти инфекции в активное состояние. Именно поэтому кандидоз кожи часто диагностируется у мойщиц посуды, домохозяек, работников бань и бассейнов. Схожие условия, благоприятствующие развитию грибка на коже, создаются при ношении одежды из искусственных тканей, не пропускающих воздух.
Кандидоз кожи нередко выявляется у работников кондитерских цехов. В исходном сырье, используемом в кондитерском производстве, присутствуют в немалом количестве грибки. В условиях высокой температуры окружающей среды потливость кожи усиливается, что создает благоприятные условия для развития микозных поражений. Предпосылкой для их возникновения является систематическая мацерация кожных покровов рук работников органическими кислотами (яблочная лимонная, молочная) и сахаристыми веществами.
В комплексную терапию кандидоза кожи входит диета с низким содержанием углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия, мед).
Формы заболеванияВ зависимости от места расположения очага поражения кандидоз кожи подразделяется на следующие формы:
кандидоз кожи половых органов (как правило, встречается в сочетании с поражением слизистых оболочек половых органов);
кандидоз крупных (паховых, подмышечных) складок кожи (кандидозное интертриго);
кандидоз кожи стоп, кистей и межпальцевых промежутков;
кандидозный фолликулит – микозное поражение волосяных фолликулов волосистой части головы, подмышечной впадины, усов и бороды (кандидоз кожи лица);
пеленочный дерматит – поражает кожу промежности у грудных детей и лежачих пациентов при использовании подгузников (самая частая форма кандидоза кожи у детей);
повязочный кожный кандидоз – возникает на спине у лежачих больных, а также под гипсовыми повязками при условии повышенной влажности кожных покровов (особенно у пациентов, страдающих сахарным диабетом).
СимптомыОчаги поражения при кандидозе кожи обычно первоначально располагаются в крупных естественных складках (в паху, подмышечных впадинах, между ягодиц и под молочными железами). В дальнейшем они могут распространится и на другие участки тела, приводя к развитию кандидоза кожи лица, половых органов.
В зоне поражения на коже появляются гиперемированные отечные участки, поверхность которых покрыта папулами, пустулами и пузырьками. После вскрытия пузырьков на их месте образуются эрозии, имеющие четко очерченные фестончатые края. Эрозивная поверхность гладкая и блестящая, покрыта характерным налетом белесоватого цвета. По периферии очага поражения имеются отдельно расположенные пустулы, пузырьки, отечно-эритематозные пятна, папулы.
При кандидозе кожи лица мелкопузырчатые высыпания в большей степени локализуются вокруг периоральной области. Помимо этого, пациенты жалуются на появление в углах рта заед и трещин, повышенную сухость кожи.
Условия, благоприятствующие развитию грибка на коже, создаются при ношении одежды из искусственных тканей, не пропускающих воздух.
Пеленочный дерматит – наиболее часто наблюдаемая форма кандидоза кожи у детей. Причиной его возникновения обычно являются нарушение правил гигиенического ухода за ребенком. Основным симптомом пеленочного дерматита является появление на воспаленной коже промежности везикуло-пустулезных высыпаний или шелушащейся сыпи, которые сопровождаются сильным зудом.
Кандидоз кожи межпальцевых промежутков обычно наблюдается у людей, часто контактирующих с землей (жители сельской местности, работники парников и теплиц, владельцы дачных участков) и детей дошкольного возраста. Для него характерно покраснение кожи между пальцами и появление на ней мелких пузырьков.
Кандидоз кожи половых органов в большинстве случаев сочетается с грибковыми баланитом, баланопоститом у мужчин или кольпитом, вульвовагинитом у женщин.
В редких случаях кандидоз кожи принимает хроническое течение. Чаще всего этому способствуют дефекты Т-лимфоцитов, т. е. недостаточность иммунной системы. Обострения заболевания возникают несколько раз в год, с каждым обострением площадь поражения несколько увеличивается. В наиболее тяжелых случаях на коже появляются инфильтраты, имеющие нечетко очерченные контуры, поверхность которых в момент обострения покрывается серозно-кровянистыми корками, пронизанными нитями мицелия.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/490871.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua