
02 окт, 09:08
После широких глобальных консультаций ЮНЕСКО 30 сентября представила проект рекомендации по открытой науке 193 государствам-членам, что стало важным шагом в деле содействия международному сотрудничеству и обеспечению всеобщего доступа к научным знаниям.
В конце прошлого года ЮНЕСКО создала партнерство по открытой науке, объединяющее академии, университеты, молодых исследователей, библиотеки и издателей, в соответствии с планом, принятым на 40-й Генеральной конференции Организации в ноябре 2019 года. Организация также поручила Консультативному комитету из 30 экспертов со всего мира подготовить предварительный проект рекомендации по открытой науке после глобальной консультации с экспертами, представителями общественности, неправительственными организациями и учреждениями Организации Объединенных Наций.
Проект Рекомендации отражает множество точек зрения, предложений и ожиданий, высказанных в ходе консультаций. Поскольку проект призван стать международно-правовым документом, в нем учитываются проблемы, стоящие перед научным сообществом в целом, а также региональные факторы, особенно в Африке. В целом, в проекте отмечается революционный потенциал открытой науки и подчеркивается ее важное значение в сокращении цифрового, технологического, гендерного разрыва и разрыва в знаниях, который может существовать между странами, а также между людьми в пределах одной страны. Успешный и необходимый переход к открытой науке, изложенный в предварительном проекте, требует трансформации научной культуры от конкуренции к сотрудничеству с должным учетом этических аспектов научных процессов.
«Проект рекомендации знаменует собой важный шаг в формировании международного консенсуса в отношении открытой науки и тех обещаний, которые она дает для того, чтобы наука стала более инклюзивной, кооперативной, а также более инновационной», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле, добавив, что это может помочь «науке полностью раскрыть свой потенциал и принять вызовы, стоящие перед нашими современными обществами, такие как глобальное потепление, борьба за прекращение сокращения биоразнообразия и борьба с пандемиями».
В проекте предлагается определение открытой науки, ее цели, рамки общих ценностей и принципов, а также анализ работы, которую необходимо проделать, прежде чем общества смогут воспользоваться огромным потенциалом открытой науки, включая системы знаний коренных народов. Окончательный текст должен быть одобрен государствами-членами ЮНЕСКО на следующей Генеральной конференции в ноябре 2021 года.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/490847.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua