Причины калькулезного холецистита и факторы риска его развития

01 окт, 20:28

Калькулезный холецистит – мультифакториальное, т. е. развивающееся в результате воздействия многих причинных факторов заболевание, острое или хроническое воспаление желчного пузыря, обязательным условием которого является наличие камней (конкрементов) в его просвете.


Калькулезный холецистит – воспаление желчного пузыря с образованием камней в его просвете
Несмотря на то, что хронический калькулезный холецистит – это основное проявление желчнокаменной болезни, ее симптомоформа, в большинстве случаев данные понятия принято отождествлять, т. к. наличие камней в полости желчного пузыря необратимо ведет к развитию в нем воспалительных изменений, бессимптомное конкрементоносительство – довольно редкое явление.

В настоящее время в экономически развитых странах отмечается устойчивая тенденция к увеличению заболеваемости примерно в 2 раза каждые 10 лет. Последние исследования указывают на то, что калькулезным холециститом страдает 1/10 часть населения Земли, по предварительным подсчетам к 2050 году число таких пациентов, как минимум, удвоится. В РФ распространенность заболевания составляет приблизительно 12%, в большинстве случаев страдают лица в возрасте от 40 до 60 лет, женщины болеют в 6 раз чаще мужчин.

Калькулезный холецистит иногда называют «болезнь благополучия», т. к. основными предпосылками к его развитию являются избыточное количество в рационе животных жиров, рафинированных углеводов, малое количество растительной пищи, высокая калорийность употребляемых блюд.

В структуре хирургической патологии органов желудочно-кишечного тракта калькулезный холецистит также занимает одну из лидирующих позиций: так, в России ежегодно производится более 100 000 операций на брюшной полости по поводу удаления измененного, функционально несостоятельного желчного пузыря.

Причины калькулезного холецистита и факторы риска его развитияЖелчный пузырь представляет собой полый мешковидный орган с тонкой стенкой, объемом от 30 до 70 мл, лежащий в соответствующей ямке на печеночной поверхности. Выработки желчи в нем не происходит: здесь она накапливается, доставляясь из долек печени по общему печеночному и пузырному протокам, и дозревает.

После каждого приема пищи (порционно), а также небольшими объемами в течение суток желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку через желчный проток, чтобы обеспечивать нормальную физиологию пищеварения. Всего в сутки в печени образуется 500-600 мл желчи.

В результате изменения физико-химических свойств желчи, ее инфицирования, нарушения моторики (дискинезии) протоков, наличия некоторых сопутствующих заболеваний и воздействия прочих причин происходит выпадение осадка, образование зародышей микрокристаллизации, трансформирующихся в желчные камни (конкременты).

Застой желчи сопровождается повреждением внутренней оболочки желчного пузыря, выделением провоспалительных энзимов и медиаторов воспаления, которые провоцируют развитие местной воспалительной реакции, к которой, зачастую, вторично присоединяется бактериальная инфекция (в норме желчь стерильна).

Конкременты в большинстве случаев имеют округлую форму, иногда – граненые, притертые друг к другу поверхности (фасетированные камни), могут быть единичными и множественными, в тяжелых случаях занимая весь просвет пузыря.

По химическому составу желчные камни могут быть следующих видов:

холестериновые (формируются вокруг кристаллизовавшихся молекул холестерина);
пигментные (состоящие в основном из билирубината кальция, образуются из-за выпадения в осадок нерастворимого непрямого билирубина);
смешанные.
Причины калькулезного холецистита:

хроническая гемолитическая анемия;
цирроз печени (в том числе при алкогольной болезни);
инфекционные процессы в желчевыводящих протоках;
врожденные заболевания обмена веществ;
дисфункция кишечно-печеночного кругооборота (длительное парентеральное питание, патология или резекция подвздошной кишки);
ферментные патологии;
патология строения гепатобилиарной зоны, определяющая нарушение пассажа желчи;
систематическое нарушение принципов рационального питания;
застойные явления в желчном пузыре, спровоцированные механическим сдавлением объемными новообразованиями соседних органов.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/490828.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua