Оказалось, что красное вино не продлевает жизнь, как считалось раньше

26 сен, 06:34

Содержащийся в красном вине ресвератрол, который ранее считали целебным, не продлевает жизнь, показали наблюдения над итальянцами, чей рацион был богат этим антиоксидантом, сообщает агентство Bloomberg.

В исследовании участвовали 783 мужчины и женщины старше 65 лет: оказалось, что жили они не дольше, а риск развития сердечных болезней или рака был у них не ниже, чем у тех, кто употреблял меньше ресвератрола. Как сообщает Интерфакс, ученые под руководством представителя медицинского факультета Университета Джона Хопкинса Ричарда Сембы в течение девяти лет наблюдали за пожилыми жителями двух тосканских деревень.

Предыдущие лабораторные исследования позволяли предположить, что ресвератрол, который содержится также в винограде, арахисе и шоколаде, обладает уникальными свойствами, которые замедляют старение и сохраняют здоровье клеток. В то же время фактов, которые подтверждали бы целебное воздействие ресвератрола, до сих пор было недостаточно, чтобы рекомендовать его к использованию в качестве лекарственного средства.

В 2010 году GlaxoSmithKline Plc прекратила разработку препарата, представляющего собой аналог ресвератрола, так как его опытные образцы не помогли раковым больным.

«Исследование показало, что использование ресвератрола в качестве добавки к диете пожилых людей, не нуждающихся в посторонней опеке, в западных странах не оказывает серьезного влияния на воспалительные процессы, сердечно-сосудистые заболевания, рак или продолжительность жизни», — написали авторы исследования в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

Потребление ресвератрола ученые определяли по уровню метаболита в моче пожилых итальянцев. По словам Р.Сембы, исследование позволяет сделать вывод, что целебным свойством может обладать какой-то иной ингредиент, помимо ресвератрола, ведь предыдущие опыты установили связь между потреблением вина или шоколада и снижением воспалительных процессов, которые могут вести к сердечным заболеваниям.

«Мы исходили из гипотезы, что некоторые продукты полезны для здоровья, так как в них содержится ресвератрол, — отметил Р.Семба. — Никакого подтверждения этому мы не нашли».

aspekty.net

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/490456.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua