Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности

19 сен, 19:28

Дыхательная недостаточность – это состояние организма патологического характера, во время которого системой внешнего дыхания не обеспечивается нормальный газовый состав крови или он достигается только при повышенной работе дыхания (одышке).

Диагностировать данное заболевание можно по сниженному парциальному давлению кислорода 45 мм рт. ст.

Классификации дыхательной недостаточностиКлассификаций этой болезни существует несколько.

1. Классификация по патогенетике.

Вентиляционная;
Паренхиматозная.
Вентиляционная характеризуется гиперкапнией и гипоксемией (гипоксемию легко можно вылечить с помощью кислородной терапии). Причинами появления являются:

слабость или утомление мышц, отвечающих за дыхание;
механический дефект мышечно-костного каркаса грудной клетки;
нарушение функции центра, отвечающего за дыхание.
кифосколиоз;
большой вес;
поражение мышц, отвечающих за дыхательную функцию;
ХОБЛ.
Во время паренхиматозной формы наблюдается гипоксия, которая тяжело корригируется кислородотерапией. Возникает данная классификация из-за:

пневмонии;
кардиогенного отека легких;
РДСВ.
2. Классификация по скорости развития.

хроническая дыхательная недостаточность;
острая дыхательная недостаточность.
Хроническая форма может развиваться постепенно и незаметно несколько месяцев или лет, а также после неполного выздоровления при острой форме.

Острая дыхательная недостаточность может развиться за несколько минут, часов или дней, является опасной для жизни и практически во всех случаях развивается вместе с гемодинамическими нарушениями. Она может также развиться, если у человека уже есть хроническая форма (из-за обострения или декомпенсации хронической формы дыхательной недостаточности).

3. Классификация по степенях тяжести.

Различают три степени дыхательной недостаточности по тяжести протекания.

При первой степени (незначительной) иногда возникает одышка, пульс в покое составляет примерно 80 ударов в минуту и отсутствует или незначителен цианоз.

При второй степени (умеренной) одышка возникает даже во время обычных нагрузок, пульс склонен к учащению, а цианоз – отчетливый или значительный.

Во время третьей степени дыхательной недостаточности (выраженной) одышка наблюдается даже в спокойном состоянии, пульс сильно учащен, а цианоз диффузный, резко выраженный.

Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточностиНеотложная помощь при острой дыхательной недостаточности заключается в восстановлении и поддержании свободной проходимости и дренировании дыхательных путей, устранении сопутствующих отклонений в кровообращении, улучшении газообмена в легких и альвеолярной вентиляции.

Чтобы обеспечить свободную проходимость в дыхательных путях, в первую очередь нужно положить больного в правильное положение. Зачастую нарушения проходимости в глотке вызываются западением в гипофаринкс языка. В гортани, трахее и бронхах непроходимость может вызвать попадание сторонних тел, скопление патологического секрета, отек или спазм, а также сдавливание дыхательных путей из-за механической травмы или опухоли. Первое, что нужно сделать, – это уложить пострадавшего на правый бок.

Для предупреждения и устранения западания языка нижнюю челюсть выводят вперед и, в то же время, в затылочно-шейном сочленении производят переразгибание. Чтобы это сделать, необходимо с помощью давления большими пальцами сдвинуть вниз нижнюю челюсть, а далее расположенными в углах челюсти пальцами выдвинуть ее вперед, одновременно переразгибая голову назад. Эти манипуляции помогут быстро восстановить проходимость в глотке.

Западание языка также предупреждают с помощью специальных ротовых воздуховодов. Перед их введением ротоглотку очищают марлевыми салфетками или отсасывают секрет аспиратором.

Также оказать неотложную помощь можно с помощью интубации трахеи, коникотомии или трахеотомии.

Лечение дыхательной недостаточностиЛечение дыхательной недостаточности комбинированное. Для начала нужно определить вид и степень дыхательной недостаточности и то, насколько быстро она развивается. Лечить необходимо как саму недостаточность, так и причину, которая к ней приводит.

Для лечения дыхательной недостаточности в основном применяют кислородную терапию. В тех случаях, когда дыхание и газовый состав крови не улучшаются, проводят неинвазивную вспомогательную вентиляцию двухуровневым положительным давлением. Если же и это не помогает, рекомендуется применение инвазивной искусственной вентиляции легких. В это же время нужно проводить лечение и основного заболевания с помощью антибиотической терапии. Вентилировать легкие следует до полноценного восстановления хорошего самостоятельного дыхания.

Дыхательная недостаточность у детейПричин дыхательной недостаточности у детей очень много. Возникает она у детей из-за заболеваний дыхательных путей, нарушений проходимости дыхательных путей после регургитации или рвоты, паренхимы легкого, западения языка, травм или заболеваний центральной нервной системы, мышечных дистрофий, миастении, а также после попадания сторонних тел или травмы грудной клетки.

Выявить дыхательную недостаточность у ребенка можно по гипоксемии, гипер- и гипокапнии. Следует отметить, что гиперкапния не развивается без гипоксемии – они сочетаются.

Госпитализация при третьей степени дыхательной недостаточности является обязательной.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/490045.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua