14 сен, 13:48
Дискинезия – это собирательное название нарушений координированных двигательных актов (обычно гладких мышц внутренних органов).
Дискинезия пищевода – это нарушение его двигательной функции, которое может приводить к замедлению продвижения пищи из глотки в желудок или ее ретроградному, т. е. обратному продвижению. Дискинезия пищевода является довольно распространенной патологией, те или иные ее формы выявляют примерно у 3% пациентов, которым проводится эзофагогастродуоденоскопия. В большей степени дискинезии пищевода подвержены лица женского пола (примерно 79% случаев) старше 30 лет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Дискинезия желудка – это функциональное нарушение сократительной функции желудка, которое относится к наиболее распространенным гастроэнтерологическим патологиям. Дискинезия желудка чаще всего диагностируется у лиц молодого возраста, а также у больных с органическими или функциональными заболеваниями центральной нервной системы.
Дискинезия желчевыводящих путей – это функциональная патология билиарной системы, в основе которой лежит моторно-тоническая дисфункция желчного пузыря, а также сфинктеров желчных протоков. Патология относится к наиболее распространенным нарушениям гепатобилиарной системы, чаще развивается у женщин в 20–40 лет с астеническим типом телосложения.
Прогноз для жизни при дискинезии желчевыводящих путей благоприятный, при соблюдении диеты и предписаний лечащего врача можно избежать обострений.
Дискинезия кишечника – это часто встречающееся функциональное расстройство кишечника, которое регистрируется примерно у 20% от общей популяции. Чаще всего патология диагностируется в 30–40 лет, при этом в молодом возрасте дискинезии кишечника более подвержены женщины, а после 50 лет данная патология у лиц мужского и женского пола выявляется с примерно одинаковой частотой. Первые признаки дискинезии кишечника могут появиться уже в детстве, однако чаще возникают после 15 лет.
Причины и факторы рискаК причинам развития первичных дискинезий пищевода относятся:
врожденные аномалии нервно-мышечного аппарата пищевода;
хронический алкоголизм;
стрессовые ситуации;
возрастные изменения.
Вторичные дискинезии пищевода могут развиваться на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, новообразований пищевода, эзофагитов, дивертикулов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, мышечной дистрофии, поражений центральной и периферической нервной системы, сахарного диабета.
Привести к дискинезии желудка могут как экзогенные, так и эндогенные причины. К факторам риска относятся:
заболевания центральной нервной системы;
болезни органов желудочно-кишечного тракта;
сердечно-сосудистые патологии;
ревматические заболевания;
аллергические процессы;
авитаминозы;
нерациональное питание (системная еда всухомятку, слишком быстрый прием пищи, преобладание в рационе питания углеводов, острых и жирных блюд и т. д.);
вредные привычки;
стресс;
высокая температура окружающей среды (проживание в жарком климате);
воздействие на организм ионизирующего излучения;
прием некоторых лекарственных средств.
При дискинезии пищевода не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, острые и пряные блюда, спиртные напитки.
К этиологическим факторам дискинезии желчевыводящих путей относятся:
врожденные пороки развития;
эндокринные расстройства;
заболевания органов пищеварительной системы;
подверженность стрессам;
сексуальные расстройства;
глистные инвазии;
пищевая аллергия;
избыточный вес.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/489698.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua