20 мар, 15:13
Несмотря на реальное соглашение по ядерному сотрудничеству, скрепленное президентом Джорджем У. Бушем, посетившим Индию в начале месяца, торговый рост между Индией и Китаем оказался таким быстрым, что Соединенные Штаты могут проиграть Китаю, как крупнейшему партнеру Индии за последние несколько лет.
Двусторонняя торговля Индии с Китаем в 2005 году установила новый рекорд – 18,71 млрд. долл. США, почти на 38% больше, чем в 2004-ом. К 2008 году Индия установила план в 20 млрд. долл., но этого показателя она может достичь намного раньше. Экспорт Индии в Китай вырос больше чем на 27% в 2005 году, это почти на 38% больше, чем общий рост в двусторонней китайско-индийской торговле.
«Китай выступает крупнейшим торговым партнером Индии, опережая США на год или два, в 2007 году объемы двусторонней торговли могут достигнуть 30 млрд. долл.», - сообщает Нагеш Кумар, генеральный директор информационно-исследовательской системы развивающихся стран, группы ученых, финансируемых правительством.
Другие аналитики не соглашаются, утверждая, что США останется крупнейшим торговым партнером Индии в обозримом будущем. Товарная торговля между Индией и США в 2005 году составила 25 млрд. долл. и к 2009 году должна достигнуть 40 млрд. долл., и Буш усиленно подчеркивал в ходе своего визита важность торговых отношений с одной из самых быстрорастущих экономик в мире.
После того, как он приземлился в южном индийском городе Хайдерабад, столице Андхра Прадеш, главный министр штата И.С. Райясекхара Рэдди поднес Бушу корзину манго Банганапалли, которые считаются лучшими в мире. Этот незначительный жест стал важным шагом в отношении торговли, учитывая то, что США 17 лет держала двери закрытыми для этого ароматного индийского продукта. «США хочет есть индийские манго», - сказал Буш.
Ссылаясь на обеспокоенность Минздрава, США ранее отказались ввозить индийские манго. «Регулирующий процесс экспорта облученных манго из Индии в США может быть запущен и должен будет заврешиться в течение одного года» говорится в официальном заявлении. Это подразумевает, что возможен экспорт и других продуктов фермерства из Индии, даже тогда, когда США пытается послабить индийские регулирующие нормы для продвижения американской пшеницы и других продуктов на индийский рынок. США является крупнейшим индийским экспортным рынком, и Буш упомянул, что США также смотрит на Индию, как на крупнейший растущий рынок для своей продукции.
Но поскольку за углом прячется Китай, США больше не может колебаться в поисках опоры на резко открывшемся индийском рынке. В срочности может быть смысл, если учесть тот факт, что США даже приняли систему оценки индийского Управления развития экспорта сельскохозяйственных и переработанных продуктов для аккредитации агентств сертификации органического производство.
В ходе визита Буша было одобрено совместное положение, которое выражено в рабочем плане развития двусторонней торговли в области сельского хозяйства посредством соглашений, которые «прокладывают путь для открытия американского рынка для индийских манго и признания того, что Индии имеет полномочия на сертификацию отгрузок индийской продукции в США». Оно предполагает «обсуждение настоящих положений, влияющих на торговлю свежими фруктами и овощами, молочной продукции и миндалем», все категории имеют потенциал для экспорта США в Индию.
Индия и Соединенные Штаты также в поисках расширения сотрудничества в области сельского хозяйства посредством «инициативы знаний в сельском хозяйстве» с вложениями в 100 млн. долл. США в течение трех лет. В совместном решении говорится о цели «связать наши университеты, технические заведения и бизнес-предприятия для поддержки сельскохозяйственного образования, совместных исследований и проектов масштабного строительства, включая сферу биотехнологий».
«Существует новые надежды и перспективы в экономических отношениях Индии с США», - сказал Анил К. Агарваль, президент Совместной торгово-промышленной палаты в Индии. «Американцы полагаются на веру в технологические возможности Индии. В противном случае, они бы даже и не подумали о ядерном соглашении с нами. Конечно, существует политика «ориентации на Восток», и Индия естественно станет расширять свои экономические связи с Китаем. Но визит Буш убедил в том, что американские инвесторы, ранее сидевшие сложа руки, теперь придут в Индию», - заявил Агарваль в своем интервью.
Торговля между США и Индией уверенно растет. Экспорт США в Индию удвоился с 2002 по 2005 год, с 4 млрд. долл. до 8 млрд. долл. в год. Однако Индия занимает в торговле США 24 место по экспорту и 18 по импорту.
Основные статьи индийского экспорта в США – драгоценные камни и металлы (бриллианты и золотые ювелирные изделия), вязаная и пряденая одежда, другие текстильные товары, рыба и морепродукты (в основном мороженые креветки), текстильные напольные покрытия, изделия из железа и стали, продукты органической химии и оборудование (включая запорно-предохранительную арматуру, передаточные валы, зубчатые шестерни и поршни).
Индия импортирует сложное оборудование (компьютеры и комплектующие, газовые турбины и телекоммуникационное оборудование), электрооборудование (записывающее и звуковое оборудование), медицинское оборудование и хирургические инструменты, летательные аппараты, драгоценные камни и металлы (неограненные алмазы), ювелирные изделия, продукты органической химии, пластик, хлопок и его отходы, и древесную массу среди прочих.
Технически Соединенные Штаты – второй источник Индии прямых иностранных инвестиции (после Маврикии), с 1991 по середину 2005 года на их долю пришлось 16% потока общих прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Индию. Тогда как доля ПИИ США в индию составляла 17%, доля Маврикии достигает почти 35%. Однако изрядная доля американских инвестиций проходит через Маврикию, из-за репутации острова как налогового рая.
Со стороны инвестиций, американские вложения включают почти все сектора в Индии, открытые частным предпринимателям. Американские инвесторы сегодня все больше привлекаются в несколько секторов, включая инфраструктуру, телекоммуникации, информационные технологии, фармацевтику и биотехнологии. Но даже здесь Китай выказал пристальный интерес в привлечении поддержки индийского программного обеспечения для своего производства, а несколько основных индийских производителей программного обеспечения уже открыли свои цеха в Китае.
«США будет оставаться крупнейшим партнером Индии, несмотря на резкий рост торговли с Китаем», - сказал Арун Кумар, профессор Центра изучения и планирования экономики в университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели. «В индийско-китайской торговле преобладают продукты, для производства которых используются технологии среднего и низкого уровня. С США ведется торговля высокими технологиями, которая будет расти, поскольку США технологически превосходит Китай».
Кумар, однако, обеспокоен соглашением в области сельского хозяйства. «Я обеспокоен вовлечением американо-индийского сельскохозяйственного соглашения в условиях так называемой второй Зеленой Революции. США хочет использовать в широких масштабах генетически модифицированные семена и технологию интенсификации капитала. Многие фермеры в Индии до сих пор пожинают плоды первой Зеленой Революции. Это неграмотные, непрофессиональные фермеры с низкой производительностью.
Другим камнем преткновения в индийско-американской торговле является привлечение внешних ресурсов для решения проблем ведения бизнеса. В конгрессе Соединенных Штатов целый блок полагает, что привлечение внешних ресурсов означает потерю рабочих мест. Во время общения с молодыми предпринимателями в Хайдерабаде, Буш сказал, что США не будет принимать защитных мер. «Я занял позицию. США отвергает протекционизм. Мы не боимся конкуренции», - сказал Буш, признавая, что потеря рабочих мест – вопрос эмоций.
Недавно проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития исследование под названием «На процент занятости потенциально влияет оффшорное производство – эмпирическое расследование», выявило, что только одно из пяти рабочих мест пострадает от постоянного роста привлечение внешних ресурсов из других стран. Даже в этом случае, согласно исследованию, «в конечном итоге положительные преимущества услуг, осуществляемых за границей, перевешивают затраты».
И все же, настоящим краеугольным камнем для американских инвестиций может стать известная индийская бюрократия. В отчете американо-индийского форума генеральных директоров 6 марта, Уильям Харрисон, сопредседатель форума и председатель JPMorgan Chase сказал: «Тяжело получать согласия и разрешения, юридическая система медленна и неуклюжа, и для разрешения споров требуется время». Инф. Asia Times Online.
Подготовил Антон Юр,
Корреспондент
ELCOMART News
(www.e-news.com.ua)
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/48961.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua