12 сен, 16:28
Впервые врачи показали, что измерение изменений 24-часового сердечного ритма может достоверно указывать на то, находится ли человек в депрессии.
С практической точки зрения это может дать клиницистам объективное “раннее предупреждение” о потенциальной депрессии, а также указать на эффективность назначенного лечения. Представляя результаты этого пилотного исследования на виртуальном конгрессе ECNP, ведущий научный сотрудник д-р Кармен Шивек (университет Гете, Франкфурт) сказала: “Проще говоря, наше экспериментальное исследование предполагает, что, просто измеряя частоту сердечных сокращений в течение 24 часов, мы можем с точностью до 90% сказать, находится ли человек в настоящее время в депрессии или нет”.
Ранее учёным уже приходилось сталкиваться с тем, что частота сердечных сокращений связана с депрессией, но до сих пор они не могли точно понять, как одно связано с другим. Отчасти это связано с тем, что, хотя частота сердечных сокращений может быстро колебаться, депрессия как приходит, так и уходит в течение более длительного периода, причем большинству методов лечения требуются месяцы, чтобы наступил терапевтический эффект. Это затрудняет понимание того, могут ли изменения в депрессивном состоянии человека быть связаны с частотой сердечных сокращений.
“Двумя инновационными элементами в этом исследовании были непрерывная регистрация частоты сердечных сокращений в течение нескольких дней и ночей, а также использование нового антидепрессанта кетамина, который может снять депрессию более или менее мгновенно. Это позволило нам увидеть, что средняя частота сердечных сокращений в состоянии покоя может измениться довольно внезапно, чтобы отразить изменение настроения”, – сказала Кармен Шивек.
Кетамин используется как анестетик и наркотик партии (наркотик злоупотребления). Однако в декабре прошлого года он был лицензирован для лечения тяжелой депрессии в Европе, после того как был введен в США несколькими месяцами ранее. Традиционные антидепрессанты могут занять недели, чтобы показать эффект, в отличие от кетамина быстрого действия, с результатами, часто наблюдаемыми в течение нескольких минут. Как сказала Кармен Шивек: “Мы знали, что происходит нечто, связывающее частоту сердечных сокращений с психическими расстройствами, но мы не знали, что это такое и будет ли это иметь какое-либо клиническое значение. В прошлом исследователи показали, что у депрессивных пациентов частота сердечных сокращений была стабильно выше, а вариабельность сердечного ритма ниже, но из-за времени, необходимого для лечения депрессии, было трудно проследить и связать любое улучшение с частотой сердечных сокращений. Но когда мы поняли, что кетамин приводит к быстрому улучшению настроения, мы поняли, что могли бы использовать его, чтобы понять связь между депрессией и частотой сердечных сокращений”.
Доктор Шивек выполнил эту работу в исследовательской группе Mind Body Research group в КУ Левен, Бельгия, с доктором Стефаном Клаасом в качестве главного исследователя. Команда работала с небольшой выборкой из 16 пациентов с серьезными депрессивными расстройствами, ни один из которых не ответил на нормальное лечение, и 16 здоровых контрольных групп. Они измеряли свои сердечные ритмы в течение 4 дней и 3 ночей, а затем добровольцам с депрессией давали либо лечение кетамином, либо плацебо.
“Мы обнаружили, что у людей с депрессией была как более высокая базовая частота сердечных сокращений, так и более низкая вариабельность сердечного ритма, как мы и ожидали. В среднем мы видели, что у пациентов с депрессией частота сердечных сокращений была примерно на 10-15 ударов в минуту выше, чем в контроле. После лечения мы снова измерили частоту сердечных сокращений и обнаружили, что как частота сердечных сокращений, так и колебания сердечного ритма у ранее депрессивных пациентов приблизились к норме“, – рассказали эксперты.
Самым поразительным открытием стало то, что ученые смогли использовать 24-часовой сердечный ритм в качестве “биомаркера” депрессии. Частота сердечных сокращений измерялась с помощью носимого мини-ЭКГ. Эти данные были переданы в программу искусственного интеллекта, которая смогла правильно классифицировать почти все контрольные группы и пациентов как находящихся в депрессии или здоровых. Команда также обнаружила, что пациенты с более высокой частотой сердечных сокращений в состоянии покоя лучше реагируют на лечение кетамином, что может помочь определить, какие пациенты, скорее всего, ответят на какое лечение.
Кармен Шивек сказала: “Мы должны помнить, что это небольшое исследование, подтверждающее концепцию: 6 из 16 наших первоначальных пациентов ответили на лечение по крайней мере 30%-ным снижением по шкале Гамильтона для депрессии, поэтому нам нужно повторить работу с более крупной, свободной от антидепрессантов выборкой. Наш следующий шаг – наблюдение за депрессивными пациентами и пациентами, находящимися в ремиссии, чтобы подтвердить, что изменения, которые мы видим, могут быть использованы в качестве системы раннего предупреждения”.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/489606.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua