11 сен, 20:48
Дивертикулез сигмовидной кишки – это заболевание, сопровождающееся образованием на кишечной стенке небольших выпячиваний мешковидной формы, называемых дивертикулами. Дивертикулез сигмовидной кишки – это широко распространенная патология, которая диагностируется примерно у 10% взрослого населения развитых стран. При этом клинические признаки заболевания возникают только у каждого пятого заболевшего. У всех остальных болезнь протекает бессимптомно, и ее выявляют случайно, при проведении обследования по другому поводу, либо вообще не выявляют при жизни пациента.
Проблема дивертикулеза сигмовидной кишки наиболее актуальна для жителей экономически развитых стран, в рационе которых содержится мало продуктов питания, содержащих грубые пищевые волокна.
Причины и факторы рискаК образованию дивертикулов сигмовидной кишки приводят следующие причины:
нарушения кишечной перистальтики;
дистрофические процессы в стенке кишки;
сосудистые патологии.
Чаще всего в патологическом механизме развития данного заболевания принимает участие не один какой-либо фактор, а их сочетание.
Дистрофические процессы в подслизистом, слизистом и мышечном слоях кишечника возникают у людей пожилого возраста, либо у пациентов, страдающих врожденными аномалиями строения соединительной ткани, нарушением синтеза коллагена.
Основное значение в профилактике возникновения дивертикулеза сигмовидной кишки отводится правильному питанию.
У людей молодого и среднего возраста к развитию дивертикулеза сигмовидной кишки обычно приводит измененная перистальтика. Мышечные волокна кишечной стенки перестают сокращаться слаженно и согласованно, в результате чего нарушается пассаж кишечного содержимого, повышается внутрикишечное давление. Это провоцирует расслаивание мышечных волокон с образованием мешковидных выпячиваний.
Немаловажное значение в патологическом механизме развития дивертикулеза сигмовидной кишки принадлежит сосудистым нарушениям. Застой крови в микроциркуляторном русле вызывает нарушение обменных процессов в кишечной стенке, что еще больше усиливает дистрофические изменения и создает предпосылки для формирования дивертикулов.
К образованию дивертикулов предрасполагают и особенности анатомического строения сигмовидной кишки. Ее мышечный слой располагается вдоль кишечной стенки в виде трех лент. В промежутке между ними размещаются кровеносные сосуды. Именно эти промежутки обладают наибольшей восприимчивостью к повышению внутрикишечного давления.
Форма заболеванияПо особенностям морфологического строения дивертикулы сигмовидной кишки подразделяются на два вида:
ложные – выпячивается только слизистая оболочка;
истинные – в образовании выпячивания принимают участие все слои стенки кишки.
В зависимости от особенностей клинической картины выделяют дивертикулезы сигмовидной кишки:
бессимптомного течения;
неосложненного течения с выраженной клинической картиной;
осложненные (перитонитом, перфорацией кишечника, кишечным кровотечением, абсцессом кишечника, дивертикулитом).
При появлении осложнений симптоматика дивертикулеза сигмовидной кишки становится более яркой.
Симптомы дивертикулеза сигмовидной кишкиВ большинстве случаев заболевание носит бессимптомный характер. Пациенты не предполагают наличие данной патологии до появления осложнений или же до проведения обследования толстого кишечника, связанного с каким-либо другим, обычно проктологическим, заболеванием.
У 20% пациентов симптомом дивертикулеза сигмовидной кишки становятся периодически возникающие схваткообразные боли, аналогичные болям, сопровождающим кишечную колику. Они могут носить разлитой характер или же локализоваться в левой подвздошной области. После отхождения газов и/или стула боли стихают.
Также симптомами дивертикулеза сигмовидной кишки могут быть:
нестабильность стула (запоры, чередующиеся с поносами);
метеоризм;
периодически возникающая тошнота.
ДиагностикаПри подозрении на дивертикулез сигмовидной кишки пациента направляют на ирригоскопию. Это рентгенологический метод исследования толстого кишечника с использованием контрастного вещества (бариевой взвеси). Ирригоскопия позволяет оценить размеры дивертикулов, их количество, а также диаметр просвета сигмовидной кишки, особенности перистальтики ее стенок. Для лучшего выявления всех имеющихся особенностей исследование рекомендуется выполнять в нескольких проекциях.
При необходимости выполняют колоноскопию – эндоскопическое исследование толстого кишечника. В ходе процедуры оценивают состояние слизистой оболочки кишки и дивертикулов, выявляют очаги кровотечения и/или воспаления. При подозрении на злокачественный процесс проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием полученного биоптата.
Лабораторные методы диагностики при дивертикулезе сигмовидной кишки носят вспомогательный характер. В основном они необходимы для выявления возможных осложнений.
При воспалении дивертикулов, т. е. развитии дивертикулита в общем анализе крови отмечают лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.
Проблема дивертикулеза сигмовидной кишки наиболее актуальна для жителей экономически развитых стран, в рационе которых содержится мало продуктов питания, содержащих грубые пищевые волокна.
Латентное кишечное кровотечение диагностируют по результатам анализа на скрытую кровь. Длительно сохраняющееся кишечное кровотечение приводит к снижению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
Дивертикулез сигмовидной кишки необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями:
рак сигмовидной кишки;
болезнь Крона;
ишемический колит;
синдром раздраженного кишечника;
неспецифический язвенный колит.
Лечение дивертикулеза сигмовидной кишкиНемаловажное значение в комплексной терапии заболевания отводится правильно организованному лечебному питанию. При неосложненном течении дивертикулеза сигмовидной кишки диета должна включать в себя большое количество продуктов, богатых клетчаткой. Если правильное питание не приводит к нормализации стула, то больным назначают слабительные средства, отруби.
С целью нормализации перистальтики назначают прокинетики и спазмолитики. При наличии показаний могут применяться ферментные препараты.
При развитии дивертикулита проводят антибактериальную и дезинтоксикационную терапию.
В случае возникновении кишечного кровотечения используют препараты, улучшающие свертывание крови.
Плановое хирургическое лечение дивертикулеза сигмовидной кишки показано при множественных выпячиваниях. Показаниями к экстренной операции являются перитонит, образование абсцессов, свищей, перфорация дивертикула. Суть хирургического вмешательства состоит в иссечении пораженного участка сигмовидной кишки.
Возможные последствия и осложненияПри появлении осложнений симптоматика дивертикулеза сигмовидной кишки становится более яркой.
У 20% пациентов симптомом дивертикулеза сигмовидной кишки становятся периодически возникающие схваткообразные боли, аналогичные болям, сопровождающим кишечную колику.
Наиболее часто наблюдается дивертикулит. К его возникновению приводит застой каловых масс в сигмовидной кишке и непосредственно в просвете дивертикула. При дивертикулите боль в животе усиливается, повышается температура тела, и появляются признаки общей интоксикации организма (головная и мышечная боль, слабость, снижение аппетита). При пальпации передней брюшной стенки определяют незначительное напряжение мышц левой подвздошной области. Дальнейшее распространение воспалительного процесса на окружающие мягкие ткани приводит к формированию воспалительного инфильтрата. При пальпации живота он определяется как болезненное уплотнение, расположенное в левой половине брюшной полости и имеющее ограниченную подвижность. При отсутствии лечения инфильтрат трансформируется в абсцесс. Состояние пациента резко ухудшается. Температура быстро повышается до фебрильных значений, что сопровождается потрясающим ознобом. Лихорадка принимает гектический характер, для которого характерны значительные колебания температуры в течение суток. Пальпация живота резко болезненна. Выявляют симптомы локального раздражения брюшины.
Тяжелым осложнением дивертикулеза сигмовидной кишки является перфорация или прободение дивертикула. Оно может развиться как на фоне дивертикулита, так и в отсутствие воспалительного процесса. У пациентов повышается температура тела, появляется и быстро нарастает боль в животе. Исходом прободения дивертикула становится либо забрюшинная флегмона, либо перитонит. Развитие этих осложнений дивертикулеза сигмовидной кишки приводит к формированию симптомокомплекса острого живота.
Перфорация дивертикула может произойти в полый орган (мочевой пузырь, тонкий кишечник, влагалище) или на поверхность кожных покровов, в результате чего формируется свищ.
Показаниями к экстренной операции являются перитонит, образование абсцессов, свищей, перфорация дивертикула.
Травмирование стенок дивертикулов сигмовидной кишки плотными каловыми массами сопровождается возникновением кишечного кровотечения. Его симптомом является появление на поверхности каловых масс небольших прожилок крови алого цвета. Кровотечение при диверкулезе сигмовидной кишки крайне редко принимает профузный характер, но и имеет тенденцию к частым рецидивам, в результате чего постепенно развивается железодефицитная анемия.
ПрогнозПрогноз в целом благоприятный. У 80% пациентов заболевание протекает бессимптомно на всем протяжении жизни. Прогноз несколько ухудшается с возрастом, а также при развитии осложнений (перфорация дивертикула, абсцесс, перитонит).
ПрофилактикаОсновное значение в профилактике возникновения дивертикулеза сигмовидной кишки отводится правильному питанию. В рацион следует включать достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой (отварные и свежие овощи, фрукты, гречневую, перловую, овсяную каши, чечевицу, курагу, финики, изюм). Известно, что в странах, традиционная кухня которых представлена в основном кашами и овощами, дивертикулез сигмовидной кишки практически не встречается.
Для нормализации перистальтики кишечника и предотвращения запоров необходимо соблюдение водного режима и регулярные физические нагрузки (занятия спортом, лечебной физкультурой, длительные прогулки на свежем воздухе).
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/489575.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua