Причины диатеза и факторы риска

10 сен, 20:28

Диатез – это аномалия конституции, которая сопровождается неадекватным ответом организма на обычные раздражители.

Под конституцией подразумевается совокупность морфологических и функциональных особенностей организма, которые сложились на основе врожденных и приобретенных свойств и определяют своеобразие реакции организма на экзогенные и эндогенные раздражители. Конституция человека не имеет возрастной периодизации, то есть остается постоянной на протяжении всей жизни. К факторам внешней среды, которые оказывают влияние на реализацию особенностей конституции, относятся социально-экономические условия, перенесенные заболевания, занятия спортом и т. д. Конституция состоит из набора составляющих (генотипическая, фенотипическая, иммунная, соматическая, психологическая конституция и пр.).

Формы диатезаВыделяют три формы диатеза:

экссудативно-катаральный (аллергический) – предрасположенность пациента к аллергическим и воспалительным реакциям; встречается чаще других форм, и обычно диагностируется у детей первых лет жизни. На его долю приходится 40–70% от всех диатезов у пациентов данной возрастной категории;
лимфатико-гипопластический – предрасположенность к аллергическим и инфекционным заболеваниям, снижение функции тимуса, патологии лимфатических узлов; распространенность составляет 10–12%;
нервно-артритический – предрасположенность к ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету, артериальной гипертензии, повышенной нервной возбудимости, воспалительным заболеваниям суставов. Является наименее распространенной формой патологии и наблюдается у 2-3% пациентов.
Антенатальная профилактика развития диатеза у ребенка заключается в соблюдении гипоаллергенной диеты женщиной в период беременности, отказе от вредных привычек.
Экссудативно-катаральный диатез может быть иммунным и неиммунным.

Иммунный, в свою очередь, подразделяется на транзиторную и истинную формы, которые обусловлены чрезмерной продукцией IgE и снижением IgА, IgG, а также уровня Т-лимфоцитов.

Согласно другой классификации, диатезы подразделяются на следующие виды:

аллерготопические (аллергический, инфекционно-аллергический, лимфатический);
дисметаболические (оксалатный, мочекислый, геморрагический, диабетический, тромбоцитопатический);
органотопические (гипертонический, кардиоишемический, атеросклеротический, эрозивно-язвенный, нефропатический);
нейротопические (вегетодистонический, психоастенический).
Причины диатеза и факторы рискаМеханизм возникновения диатезов до конца не изучен. Большинство исследователей сходятся во мнении, что основной причиной диатезов служат расстройства нейроэндокринной регуляции иммунологических и метаболических процессов, следствием чего являются неадекватные реакции организма на рутинные раздражители. Диатез у детей нередко развивается на фоне постгипоксических энцефалопатий.

Немаловажное значение в механизме нервно-артритической формы диатеза отводится повышенному содержанию мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). При этом увеличение концентрации мочевой кислоты и уратов в тканях и крови пациента может носить первичный (генные мутации) или вторичный (повышенный распад пуринов и пиримидинов на фоне гемолитических заболеваний) характер.

Транзиторная форма экссудативно-катарального диатеза развивается в случае попадания в кровь антигена коровьего молока, помимо этого, патологическая реакция может проявиться в ответ на вакцинацию, применение ряда лекарственных средств, контакт с бытовой химией.

Первые признаки диатеза на лице могут отмечаться у детей уже в первые недели жизни.
При этом антиген, который проникает в кровь, вызывает гиперпродукцию IgE, после чего происходит дегрануляция тучных клеток, высвобождение биологически активных веществ с последующим повышением сосудистой проницаемости и возникновением экссудативных реакций. При истинной форме экссудативно-катарального диатеза гиперпродукция IgE обусловлена генетической предрасположенностью.

К факторам риска относятся:

неблагоприятное течение беременности (инфекционные заболевания у беременной женщины, токсикозы, гипоксия плода);
вредные привычки у беременной женщины;
нарушения пищевого режима в период беременности и кормления грудью (в частности, употребление гипераллергенных продуктов);
асфиксия новорожденного;
перинатальная патология центральной нервной системы;
повышенная или, напротив, низкая масса тела ребенка при рождении;
искусственное вскармливание;
дисбактериоз кишечника;
хронические соматические заболевания;
раннее инфицирование респираторно-синцитиальным вирусом человека;
несоблюдение режима дня;
нерациональное питание;
стрессовые ситуации;
использование одежды и игрушек из синтетических материалов;
нерациональное применение лекарственных средств;
наследственная предрасположенность.
Симптомы диатезаСимптомы диатеза варьируют в зависимости от формы патологии.

Экссудативно-катаральный диатезЭта форма диатеза проявляется склонностью к аллергическим реакциям, а также сниженной резистентностью к инфекционным заболеваниям. Патология, как правило, манифестирует у детей в 3–6 месяцев, однако первые признаки диатеза на лице могут отмечаться у детей уже в первые недели жизни. В большинстве случаев проявления исчезают по достижении ребенком 1-2 лет.

У пациентов с лимфатико-гипопластическим диатезом может возникать синдром внезапной смерти.
Наблюдаются полиморфные кожные высыпания, гиперемия, опрелости крупных кожных складок, на волосистой части головы появляются себорейные чешуйки (обычно на макушке и темени), также может наблюдаться уплотнение кожных покровов щек (так называемый молочный струп). У детей с избыточным весом опрелости могут сопровождаться мацерацией кожи, пиодермией. Слизистые оболочки легко травмируются, что приводит к частым заболеваниям глаз и окологлазных тканей (конъюнктивит, блефарит), полости рта (гингивит, глоссит), верхних дыхательных путей (синусит, ларингит, ринофарингит, бронхит с астматическим компонентом).

У детей, подверженных диатезу, нередко отмечается большая масса тела при рождении, избыточный вес в дальнейшем, снижение тургора тканей, детская экзема. Для таких пациентов характерны бледность кожных покровов, отечность лица, географический язык, метеоризм, абдоминальный болевой синдром.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/489475.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua