10 сен, 09:28
Софрито, приправа, приготовленная из лука и чеснока, является основным продуктом в пуэрто-риканской кухне. Некоторые персонализированные рецепты могут включать другие полезные травы и специи, такие как кинза и перец, но его основные ингредиенты остаются прежними. Его можно употреблять в качестве соуса, как сальсу, или использовать в качестве основы для блюд из риса. Недавние исследования показывают, что в этой культовой приправе может быть нечто большее, чем ее богатый пуэрто-риканский характер.
В ходе крупного прорыва ученые из Государственного Университета Нью-Йорка в Буффало (SUNY Buffalo) и Университета Пуэрто-Рико (UPR) обнаружили, что софрито связан со снижением риска развития рака молочной железы. материалами исследования поделилось издание Nutrition and Cancer.
В частности, женщины, употреблявшие софрито более одного раза в день, имели невероятное снижение риска развития рака молочной железы на 67 процентов по сравнению с женщинами, которые никогда его не ели. Ведущий автор Гаури Десаи из SUNY Buffalo считает, что противоопухолевый эффект софрито проистекает из комбинации мощных органических соединений в луке и чесноке.
Предыдущие исследования потребления лука и чеснока до сих пор выявили связь между потреблением этих двух ингредиентов и риском развития некоторых видов рака, включая рак легких, простаты и желудка. Но мало что известно о потенциальном влиянии потребления лука и чеснока на риск развития рака молочной железы, в частности. С этой целью Десаи и ее коллеги проследили за когортой из 314 пуэрториканских женщин с подтвержденными случаями рака молочной железы и 346 контрольных субъектов с 2008 по 2014 год. Участники записывали свой рацион питания с помощью вопросников частоты употребления пищи на протяжении всей оценки.
“Пуэрто-риканские женщины – уникальная когорта для изучения, – сказала Десаи, – поскольку пуэрториканцы едят больше лука и чеснока как часть своей кухни по сравнению с теми, кто живет в США или Европе”. Эти результаты также подтверждают, что комбинация антиканцерогенных соединений в луке и чесноке, таких как кверцетин, сапонин и аллиин, также эффективна против рака молочной железы.
Десаи и ее коллеги объяснили, что исследования рака молочной железы в Пуэрто-Рико все еще скудны, поэтому трудно строить предположения о возможных причинах роста заболеваемости раком молочной железы в регионе. Дальнейшие исследования рака молочной железы среди пуэрториканцев могут помочь пролить свет на этот вопрос.
Многочисленные исследования лука, чеснока и других продуктов питания, отнесенных к роду Allium, подтверждают их противораковые свойства. Например, в 2017 году китайские исследователи изучили существующие исследования о роли чеснока, лука и других аллиумов в защите от хронических заболеваний, таких как рак. Группа обнаружила, что функциональные компоненты аллиумов, включая сероорганические соединения, каротиноиды и токоферолы, среди прочего, могут быть использованы для минимизации риска хронических заболеваний. Серноорганические соединения, в частности, по-видимому, являются одними из наиболее мощных противораковых компонентов Allium.
В чесноке эти соединения включают диаллилтиосульфинат (аллицин), диаллилтрисульфид, аллилметилтрисульфид, диаллил дисульфид и аджоен. Многочисленные исследования показали, что эти компоненты могут подавлять воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, и подавлять рост раковых клеток. Между тем, лук содержит фенольные кислоты, тиосульфинаты и антоцианы поверх их сероорганических соединений. Вместе эти компоненты помогают остановить образование опухоли. Согласно последним исследованиям, фисетин, антиоксидант в луке, также является перспективным средством для комплексного лечения рака.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/489440.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua