
09 сен, 13:28
.jpeg)
Джетлаг (от англ. jet – «реактивный», lag – «задержка») – это расстройство сна, которое развивается при смене 2 и более часовых зон за ограниченный промежуток времени.
Джетлаг – это расстройство снаДжетлаг внесен в Международную классификацию болезней в рубрику «Нарушение цикличности и бодрствования», также в виде отдельной нозологии он выделен в Международной классификации расстройств сна.
Ежегодно только в Северной Америке джетлаг поражает более 30 млн человек, совершающих перелеты со сменой часовых поясов. Достаточного объема статистически значимой информации по рассматриваемому синдрому нет, тем не менее в ряде источников указывается на большую частоту его проявления у лиц старше 50 лет, у представителей обоих полов в равной степени.
Синонимы: десинхроноз при трансмеридианном перелете, трансмеридианный дисхронизм.
Причины и факторы рискаОсновная причина джетлага – рассинхронизация циркадных ритмов (биологических часов организма) с режимом реального времени часового пояса прибытия.
Под циркадными ритмами понимают циклические колебания биологических процессов, регулирующих различные аспекты жизнедеятельности. Данные ритмы достаточно стабильны и имеют эндогенное (внутреннее) происхождение.
Вероятность возникновения синдрома не связана с длительностью авиапутешествия, в его основе лежит смена нескольких часовых поясов: так, перелет, продолжительностью в 9-12 часов, совершаемый вдоль меридиана, переносится намного легче 4-5-часового перелета с пересечением нескольких меридианов.
У лиц, для которых перелеты со сменой часовых поясов носят регулярный (чаще профессиональный) характер, джетлаг может приобретать хроническое рецидивирующее течение.
Помимо перелетов, развитие джетлага способно спровоцировать изменение привычного режима «сон – бодрствование» в выходные дни у лиц (в большей степени – позднего хронотипа, «сов»), работающих по графику 5-дневной недели. Смещение времени засыпания и пробуждения на 1-2 часа по сравнению с буднями провоцирует те же симптомы, что и перелет со сменой часовых зон, что объясняется сдвигом пика активности в выходные дни на более позднее время.
Установлено, что после перелетов на запад возвращение фазы сна к исходной идет со скоростью 60 минут в сутки, а после перелетов на восток – 90 минут в сутки.
Основная причина джетлага – рассинхронизация биологического ритма организма вследствие смены 2 и более часовых зонФормы заболеванияВ зависимости от причины различают джетлаг, спровоцированный трансмеридианным перелетом, и социальный джетлаг (выходного дня).
Степени выраженности: легкая, средней степени тяжести и тяжелая.
В зависимости от длительности симптомов выделяются:
острая форма (7 дней и менее);
подострая форма (длительность от 1 недели до 3 месяцев, симптомы связаны более чем с одним эпизодом смены часовых поясов);
хроническая, длящаяся 3 месяца и более, симптомы в этом случае связаны с множеством эпизодов смены часовых поясов.
Ежегодно только в Северной Америке джетлаг поражает более 30 млн человек, совершающих перелеты со сменой часовых поясов.
Симптомы джетлагаОсновными симптомами джетлага являются расстройства сна, засыпания и пробуждения различного характера:
исчезновение сонливости, когда пациент оказывается в постели;
чрезмерная двигательная активность в попытке найти комфортную позу;
поверхностная дремота, легко прерывающаяся под воздействием минимальных раздражителей (скрип кровати, шорох постельного белья и т. п.);
длительное засыпание (до нескольких часов);
частые ночные пробуждения с затрудненным повторным засыпанием;
поверхностный, неглубокий сон;
нехарактерно раннее или позднее пробуждение;
чувство неудовлетворенности, разбитости после ночного сна;
дневная сонливость.
Джетлаг характеризуется дневной сонливостью и длительным засыпанием, частыми ночными пробуждениями и чувством разбитости после снаПомимо описанных симптомов, иногда отмечаются неспецифичные соматические расстройства:
нарушения менструальной функции у женщин;
диспепсические расстройства (изменение аппетита, диарея, запоры);
головная боль, головокружение;
раздражительность;
учащенные эпизоды ночного мочеиспускания;
изменения пульса и артериального давления.
Как правило, в течение 2-3 дней после прибытия в новый часовой пояс симптомы джетлага купируются самостоятельно, не требуя специальной коррекции. Однако отмечены случаи, когда проявления сохранялись 7-8 суток и более.
У лиц, для которых перелеты со сменой часовых поясов носят регулярный (чаще профессиональный) характер, джетлаг может приобретать хроническое рецидивирующее течение.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/489403.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua