08 сен, 13:48
Дефицит железа или анемия – патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение количества гемоглобина в крови и эритроцитов. Гемоглобин является белком, содержащимся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и отвечающим за перенос кислорода из легких в органы и ткани тела, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Дефицит железа в организме может возникнуть в любом возрасте. Он часто становится спутником различных болезней и некоторых физиологических состояний организма (беременность, период усиленного роста, лактация и т.д.).
Причины дефицита железаСамыми распространенными причинами дефицита железа в организме являются:
Неполноценный рацион питания, содержащий недостаточное количество железа. Особенно данное явление распространено среди детей и молодых женщин. Часто дефицит железа можно наблюдать у детей, которые любят молоко, но редко употребляют в пищу продукты, богатые железом. Также нехватку железа часто можно встретить у молодых девушек, сидящих на строгих диетах.
Период усиленного роста организма. Дети до трехлетнего возраста обычно растут настолько быстро, что их организм просто не успевает вырабатывать необходимое количество железа.
Беременность и лактация. Женщины в это время нуждаются в удвоенном количестве железа. Именно поэтому беременные женщины должны регулярно сдавать анализы на наличие анемии и обогащать рацион питания продуктами с высоким содержанием железа. Не помешает также ежедневно принимать пищевые добавки железа.
Потеря крови – одна из самых распространенных причин дефицита железа у взрослых. У женщин дефицит железа может быть спровоцирован слишком обильной менструацией. Кровопотеря может быть вызвана внутренними кровотечениями, например, в желудочно-кишечном тракте. Желудочное кровотечение могут спровоцировать многие факторы: язвенный колит, язва желудка, длительный прием аспирина или рак. Поэтому определение причины дефицита железа является важным моментом в лечении пациента.
Чаще дефицит железа развивается у женщин, что связано с регулярными кровопотерями. Также дефицит железа в организме развивается при:
эндометриозе;
хирургических и гинекологических операциях;
длительных и обильных менструациях;
миоме матки;
дисфункциональных маточных кровотечениях;
наличии внутриматочных контрацептивов;
соблюдении различных диет и т.д.
Симптомы дефицита железаУсловно железодефицитное состояние можно разделить на две стадии: латентный дефицит железа и железодефицитная анемия.
При латентном дефиците железа наблюдается следующие симптомы:
уровень гемоглобина в крови в норме;
тканевые запасы железа снижаются;
клинических симптомов дефицита железа не наблюдается;
постепенно снижается активность железосодержащих ферментов;
для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.
При железодефицитной анемии наблюдаются следующие симптомы:
запасы железа в организме истощены;
насыщение эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии;
происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
уровень гемоглобина в крови и его выработка снижены.
Характерными симптомами дефицита железа являются головная боль, слабость, головокружение, учащенное сердцебиение и одышка при незначительной физической нагрузке, мышечная слабость, нарушение обоняния и вкусовых ощущений, снижение аппетита, шум в ушах и мелькание мушек перед глазами.
Также симптомом дефицита железа является бледность кожных покровов. Наблюдается сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, ломка ногтей. В уголках рта могут появляться заеды, возникают диспептические расстройства. Во многом все эти признаки зависят от тяжести заболевания и продолжительности существования дефицита железа в организме.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/489333.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua