Причины и симптомы деперсонализации

05 сен, 20:48

Деперсонализация является расстройством психики, связанным с отсутствием или нарушением самовосприятия. Больной воспринимает свои мысли, чувства и действия с ощущением наблюдений со стороны и отчуждением. Данное расстройство часто является симптомом психического заболевания.

Причины и симптомы деперсонализацииДеперсонализация личности связана с другими заболеваниями психики и центральной нервной системы. Наиболее распространенными причинами деперсонализации являются панические расстройства, депрессии, стрессы, шизофрения и биполярные расстройства.

Заболевание может носить, как кратковременный, так и длительный характер. Длительная и тяжелая деперсонализация может привести к суициду.

К основным причинам деперсонализации можно отнести:

сильное психическое потрясение, стресс и шоковое состояние;
тяжелое психическое заболевание, в том числе психоз, шизофрения, маниакальный синдром и т.д.;
неврологические нарушения;
врожденные патологии центральной нервной системы;
расстройства психики под влиянием физических травм.
Деперсонализация личности может выступать в качестве защитного механизма во время чрезвычайной ситуации, требующей быстрого решения или действия без учета эмоций. В таком случае состояние носит временный характер и не является патологией.

Биохимические и неврологические нарушения могут приводить к затяжному состоянию, которое вызвано нарушениями в функционировании серотониновых и опиоидных рецепторов, сбоями в функционировании гипофиза и надпочечников.

Симптомами деперсонализации являются следующие психические состояния и ощущения пациента:

полное или частичное стирание восприятия собственной личности и ее черт;
отсутствие эмоций и вовлеченности в жизненные процессы, события и т.д.;
эмоциональное безразличие к близким и окружающим людям;
затемненное восприятие реальности (без звукового и цветового восприятия);
безразличие и отсутствие восприятия музыки, искусства и природы;
плохая память;
снижение зрения и слуха;
потеря тактильных ощущений и нарушения обоняния;
подавленность, тоска и душевная опустошенность;
восприятие собственного тела и его частей как автомата, неодушевленного и безличного предмета;
ощущение замедленности времени и событий;
отсутствие образного мышления;
потеря ориентации в пространстве и времени;
отсутствие болевой, вкусовой и температурной чувствительности.
 При стрессе симптомами деперсонализации личности являются ангедония, отрешенность и замкнутость. Под влиянием эмоционального напряжения нарушается нейрохимический гомеостаз, что приводит к блокированию эмоций и депрессивному состоянию. Нарушается чувствительность рецепторов, искажается восприятие действительности и места личности в ней. Длительное состояние деперсонализации приводит к каскадному нарушению рецепторной системы.

Виды деперсонализации личностиВ психиатрии и неврологии деперсонализацию классифицируют на аутопсихическую с нарушением восприятия собственной личности, внешнюю с нарушением восприятия действительности, а также на соматопсихическую с нарушением восприятия своего тела и его органов.

По типу развития и причине деперсонализацию личности делят на следующие виды:

легкое нарушение самосознания с замедленным или неполным восприятием своей личности и поступков;
потеря индивидуальной специфичности и социальная замкнутость, сопровождающаяся отсутствием личного мировоззрения (мыслей, взглядов и т.д.) и безликостью;
анестетическая депрессия с эмоциональной притупленностью или полной бесчувственностью.
Лечение деперсонализацииЛечение деперсонализации начинают с устранения причин расстройства и симптомов психических заболеваний. Психиатр и невролог должны найти взаимосвязь между деперсонализацией и тревожностью, а также другими патологическими проявлениями.

При сильных приступах паники и тревоги, сопровождающихся неконтролируемыми поступками пациента, назначают транквилизаторы (Феназепам, Адаптол, Беллатаминал и т.д.), антидепрессанты (Амитриптилин и т.д.) и нейролептики (Сонапакс, Этаперазин и т.д.).

Лечащему врачу необходимо подобрать для пациента с синдромом деперсонализации личности препараты с высоким антихолинергическим эффектом, а также назначить медикаментозную терапию, направленную на снятие тревоги и поддержание нормального психического состояния.

Если у пациента наблюдаются нарушения в функционировании опиоидной системы головного мозга, то лечение деперсонализации осуществляют с помощью препаратов-антагонистов опиоидных рецепторов, таких как Налтрексон, Налоксон и т.д. Наиболее эффективным будет сочетание антиконвульсивных лекарственных средств и ингибиторов серотонина.

В США и некоторых странах Европы лечение деперсонализации проводят с помощью высоких доз ноотропов с антиоксидантным эффектом, таких как Кавинтон, Цитофлавин, Мексидол и т.д.

Медицинские исследования установили, что использование противосудорожных препаратов при синдроме деперсонализации личности носит противоречивый характер. При отмене данных препаратов у пациентов часто возникает синдром обратной связи, и возвращаются симптомы заболевания, которые проявлялись до курса лечения. Нейромедиаторный хаос, который возникает после отмены Анафранила и других противосудорожных препаратов, имеет тяжелое течение, требует длительного и усиленного лечения.

При деперсонализации на ранних стадиях пациентам назначают препараты с несильным стимулирующим действием, в том числе кофеин и фенамин. В некоторых случаях целесообразно назначить курс ингибиторов МАО, но лучше исключить прием нейролептиков.

В качестве дополнительной терапии при синдроме деперсонализации назначают регулярные сеансы у психиатра, физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру и специальные процедуры для восстановления чувствительности.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/489186.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua