05 сен, 11:48
Почему у одних детей из группы риска развивается целиакия, а у других нет?
Пока заболеваемость растет, ученые в поисках факторов целиакии расширяют круг подозреваемых, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Последнее исследование было сосредоточено на детских респираторных инфекциях.
Целиакия, или глютеновая энтеропатия – аутоиммунное заболевание.
Когда человек употребляет злаковые, содержащие глютен, его иммунная система начинает атаковать клетки тонкого кишечника.
Аутоиммунное поражение ворсинок тонкого кишечника нарушает жизнедеятельность всего организма, поскольку ворсинки отвечают за всасывание незаменимых витаминов и нутриентов.
Точная заболеваемость целиакией неизвестна. В Соединенных Штатах называют цифру 1:141, хотя значительный процент больных даже не подозревает о своей проблеме. В мировых масштабах глютеновая энтеропатия затрагивает около 1% населения планеты, особенно за счет восточноазиатских стран, исторически не привыкших к протеинам злаковых культур.
До середины прошлого века заболевание считалось редким, но совершенствование лабораторной диагностики буквально открыло врачам глаза на истинные масштабы проблемы. С того времени были предприняты экстраординарные усилия, чтобы понять природу и факторы риска целиакции.
Глютеновая энтеропатия передается в семьях. Наличие больного родственника первой степени родства означает 10% вероятность заболеть целиакией в течение жизни. Но почему одни заболевают, а другие нет? Очевидно, что определенные внешние факторы могут сдержать или спровоцировать болезнь.
Роль инфекций в развитии целиакии
Число детей, подверженных риску, неуклонно растет. Поэтому команда доктора Ренаты Ауриккио из Университета Федерико II в Неаполе (Италия) предположили роль инфекционных агентов.
Исследования указывают на инфекции в детском возрасте как потенциальный триггер целиакии у генетически предрасположенных людей. Исследование 2013 года выявило, что наличие антиротавирусных антител в крови ребенка может предсказать развитие глютеновой энтеропатии.
Аналогичным образом исследование Norwegian Mother and Child Cohort Study выявило, что дети, часто болевшие простудами до 18-летнего возраста, имеют наибольший риск заболеть целиакией.
Но все предыдущие работы основывались на словах родителей и других неточных источниках. Чтобы получить надежные данные, доктор Ауриккио на протяжении 6 лет наблюдала когорту генетически предрасположенных детей. Полученные результаты были опубликованы в журнале Pediatrics.
Как поясняют авторы, целью исследования было «изучить взаимосвязь между ранними клиническими событиями (включая респираторные инфекции) и возникновением глютеновой энтеропатии в проспективной когорте генетически предрасположенных младенцев».
Респираторные инфекции предсказывают начало целиакии
Проект охватывал 373 новорожденных, имевших как минимум одного родственника с целиакией.
Их тщательно контролировали в течение 6 лет, регистрируя все эпизоды инфекционных заболеваний и другие проблемы со здоровьем малышей. Анализы крови выполняли каждые 4 недели в первые полгода жизни, далее каждые 3 месяца до года, каждые 6 месяцев до 3 лет, затем ежегодно до 6 лет.
У 6% детей диагностировали целиакию в возрасте 3 лет, у 13,5% - до 5 лет, еще у 14% - до 6 лет.
«По сравнению с гастроэнтеритом, респираторные инфекции давали двукратное увеличение риска целиакии. Возможно, перенесенная в раннем возрасте инфекция запускает генетически предрасположенный иммунный профиль, способствуя переходу от толерантности к непереносимости глютена», - пишут авторы.
В широко обсуждаемой «теории излишней гигиены» говорится, что ранний контакт с инфекционными агентами нужен иммунной системе, чтобы не допустить аллергии и аутоиммунных заболеваний в будущем. Последние данные указывают, что «теория излишней гигиены» не всегда права.
По мнению авторов, иммунный ответ на инфекции формирует естественный иммунитет через механизмы не всегда полезные. Этот процесс может сопровождаться бурной реакцией на безобидные вещества и развитием непереносимости продуктов у генетически предрасположенных людей.
Хотя доктор Ауриккио признает недостаточный объем своей выборки, предположение звучит вполне логично и требует более пристального наблюдения за часто болеющими детьми.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/489160.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua