28 авг, 15:48
В течение десятилетий эксперты советовали выбирать рацион с низким содержанием жиров, чтобы похудеть и улучшить общее состояние здоровья. Диетологи регулярно отмечают, что лучшим средством избавления от излишнего веса считается отказ от жирного мяса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Но оказывается, что описанный выше подход не совсем правильный. Недавно проведенные исследования показали, что некоторые виды жиров вовсе не являются злом для организма. А вот те продукты, которые на самом деле могут стать причиной избыточного веса (в основном пища, богатая сахаром и углеводами, а также переработанная пища), имеет довольно низкое содержание жиров.
Кардиолог медицинского центра при Нью-Йоркском университете Ричард Стейн считает, что в отличие от жиров, содержащихся в вареных и жареных продуктах (которые полны угроз возникновения тромба артерий), некоторые виды жирных кислот вполне полезны для здоровья. Особенно это касается жиров, содержащихся в оливковом масле, орехах и рыбе, передает NewsMax Health.
«Они никогда не вызовут атеросклероз или сердечное заболевание и даже в некотором смысле осуществляют защитную функцию», — уверен доктор Стейн.
По его убеждению, с точки зрения угрозы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, даже насыщенные жиры, содержащиеся в масле, молочных продуктах, птице и в мясе животных не так уж и опасны, как думали в прошлом.
«Постепенно выясняется, что невозможно провести четкую грань между хорошими и плохими жирами. Например, насыщенные жиры, которые в основном встречаются в мясе и молочных продуктах, при умеренном употреблении безопасны для здоровья сердца», — отмечает доктор Стейн.
А некоторые виды продуктов с низким содержанием жиров, которые предлагаются в качестве здоровой альтернативы, могут стать причиной избыточного веса (при употреблении в больших объемах). Результат более чем очевиден: в настоящее время у 2 из 3 американцев наблюдается клиническая подверженность к избыточному весу или ожирению.
«В течение предыдущих 15 лет, когда мы изъяли жир из многих продуктов и предоставили потребителям обезжиренные версии продуктов, мы фактически увеличили калорийность пищи: таким образом, мы создали условия, чтобы американец употребляющий продукты с низким содержанием жиров накапливал в организме большие запасы жира», — выразил сожаление диетолог. Он также добавил, что в результате не только не снизилось количество сердечных заболеваний, но и увеличилось число больных сахарным диабетом и гипертонией.
По мнению диетолога, люди должны сосредоточиться на тех продуктах, которые нужно употреблять и стараться меньше думать о тех, которых нужно избегать.
«В список обязательных продуктов входят фрукты и овощи, орехи и необработанные продукты. Если Вы съедите кусочек тоста из белого хлеба, будьте уверены, что Ваш организм получил больше сахара, чем если бы Вы проглотили одну чайную ложку сахарного песка», — сказал врач.
Доктор Стейн отделил пять видов жиров, которые в основном, при умеренном употреблении, не причиняют вред организму. Более того, некоторые из них могут быть даже полезны.
Рыба: полиненасыщенные или «хорошие» омега-3 жирные кислоты, которые в частности содержатся в лососе, являются полезными питательными веществами. Они, согласно многочисленным исследованиям, могут снизить риск возникновения сердечных заболеваний, улучшить умственные способности, ослабить симптомы артрита и предотвратить появление слабоумия.
Орехи: жирные кислоты, содержащиеся в орехах, могут снизить риск возникновения заболеваний коронарных артерий сердца и сахарного диабета второго типа.
Молочные продукты: умеренное употребление насыщенных жиров, содержащихся в масле, молоке и сыре, никогда не приведет к тромбу артерий и даже может быть полезным для здоровья. Недавно проведенное исследование показало, что холестерин, содержащийся в организме человека, бывает двух видов: маленькие и плотные (которые могут вызвать болезнь сердца) и большие и пушистые (которые не представляют опасности). Второй вид, который, по мнению специалистов, появляется в результате переваривания пищи, богатой насыщенными жирами, не представляет никакой опасности с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний. Причиной возникновения в организме маленького и плотного холестерина служат переработанные углеводы.
Растительные масла: оливковое масло и другие жиры на растительной основе, такие как рапсовое и пальмовое масла, содержат в себе альфа-линоленовую кислоту — вид омега-3 жирных кислот, которую также можно найти в грецких орехах и авокадо. Недавнее исследование Университета Торонто обнаружило, что переход на диету с низким содержанием простых сахаров и высоким содержанием здоровых жирных масел может помочь людям с сахарным диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови и снизить риски болезни сердца.
Мясопродукты: умеренное количество мясопродуктов оснащает организм высококачественными белками и питательными веществами. Как и в случае с молочными продуктами, жиры, содержащиеся в мясопродуктах, не таят в себе угрозу развития сердечных заболевaний и могут лучше утолить чувство голода, чем углеводы. При этом, 50% жиров, содержащихся в говядине, состоит из олеиновой кислоты (основной компонент оливкового масла, который полезен для здоровья сердца). Он также содержит важные питательные вещества, такие как железо, цинк и витамин B.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/488679.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua