27 авг, 20:48
Гипотермия – это состояние организма, возникающее в результате снижения центральной температуры тела до уровня ниже 35 °С.
В норме у человека температура в полости черепа, просвете крупных сосудов, органах брюшной и грудной полости поддерживается на постоянном уровне – 36,7–38,2 °С. Эта внутренняя температура называется температурой ядра (или центральной температурой), за поддержание ее на должном уровне отвечает гипоталамус.
Температура «оболочки» тела (скелетных мышц, подкожной клетчатки, кожи) всегда ниже центральной на несколько десятых градуса, а порой и на несколько градусов.
Степени гипотермииПричиныПостоянство температуры тела поддерживается балансом теплопродукции, то есть соотношением выработки тепла и теплоотдачи. Если теплоотдача начинает преобладать над теплопродукцией, развивается состояние гипотермии.
Основные причины гипотермии:
длительная регионарная или общая анестезия;
длительное пребывание на холоде, погружение в холодную воду;
объемная инфузия холодных растворов, цельной крови или ее препаратов.
Гипотермия может развиваться вследствие длительного пребывания на холоде или погружения в холодную водуВ группу риска по развитию гипотермии входят:
дети;
пожилые люди;
лица в состоянии алкогольного опьянения;
пациенты в бессознательном состоянии или обездвиженные (вследствие острого нарушения мозгового кровообращения, гипогликемии, обширных травм, отравления и т. п.).
Помимо патологической гипотермии, возникающей в результате переохлаждения, существует терапевтическая гипотермия. Она используется с целью снижения риска необратимого ишемического повреждения тканей из-за недостаточного кровообращения. Показаниями к терапевтической гипотермии являются:
тяжелая гипоксия новорожденных;
ишемический инсульт;
тяжелые травматические повреждения центральной нервной системы;
нейрогенная лихорадка, возникающая вследствие травмы головного мозга;
остановка сердца.
ВидыВ зависимости от уровня снижения центральной температуры гипотермия делится на несколько видов:
легкая (35,0–32,2 °С);
средняя (32,1–27 °С);
тяжелая (менее 27 °С).
Постоянство температуры тела поддерживается балансом теплопродукции, то есть соотношением выработки тепла и теплоотдачи. Если теплоотдача начинает преобладать над теплопродукцией, развивается состояние гипотермии.
В клинической практике гипотермию делят на умеренную и тяжелую. При умеренной гипотермии у пациента сохраняется способность к самостоятельному или пассивному согреванию. При тяжелой форме нарушения терморегуляции эта способность утрачивается.
ПризнакиПризнаки умеренной гипотермии (температура тела – от 35,0 до 32,0 °С):
сонливость;
нарушение ориентации во времени и пространстве;
апатичность;
мышечная дрожь;
учащенное дыхание;
тахикардия.
Отмечаются спазм кровеносных сосудов (вазоконстрикция) и повышение концентрации глюкозы в плазме крови.
Для гипотермии характерна сонливость и апатичностьДальнейшее снижение центральной температуры приводит к угнетению функций дыхательной и сердечно-сосудистых систем, нарушению нервно-мышечной проводимости, снижению умственной активности и замедлению метаболических процессов.
При снижении центральной температуры тела до 27 °С и менее развивается коматозное состояние, клинически проявляющееся следующими признаками:
отсутствие сухожильных рефлексов;
отсутствие реакции зрачков на свет;
увеличение количества отделяемой мочи (полиурия, холодовой диурез) за счет снижения секреции антидиуретического гормона, что усиливает гиповолемию;
прекращение мышечной дрожи;
падение артериального давления;
уменьшение частоты дыхательных движений до 8–10 в минуту;
выраженная брадикардия;
мерцательная аритмия.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/488628.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua