Особенности протекания гиподинамии у детей

24 авг, 13:44

Гиподинамия (недостаточная подвижность) – это патологическое состояние, которое развивается при значительном ограничении физической активности и приводит к нарушению функций опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного и респираторного тракта и пр., как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Подвижность – естественное свойство человека, которое заключается в его способности к осуществлению активной деятельности. Основными функциями двигательной активности являются:

поддержание гомеостаза;
поддержание тонуса мышц, сосудов, а вместе с ними и нормальной жизнедеятельности организма;
развитие индивидуальных способностей и свойств;
достижение высокого эффекта двигательной деятельности (спорт, трудовые навыки).
В результате технического прогресса с начала прошлого столетия доля физического труда в жизни человека уменьшилась в 150–200 раз. При этом летальность от сердечно-сосудистых патологий увеличилась примерно в 6 раз. Распространенность гиподинамии увеличивается в связи с урбанизацией, механизацией и автоматизацией трудовой деятельности и повседневной жизни, увеличением роли в современном обществе средств коммуникации. По данным некоторых исследований, возрастание двигательной активности приводит к понижению уровня заболеваемости примерно на 45%.

При своевременно принятых мерах прогноз благоприятный, большинство патологических изменений, вызванных гиподинамией вследствие нездорового образа жизни, обратимы.
Причины и факторы рискаГиподинамия может быть вызвана объективными причинами, например, инвалидностью, тяжелым и продолжительным заболеванием. Но в большинстве случаев она связана с неправильной организацией образа жизни или сидячей работой. 

К основным факторам риска развития гиподинамии относятся:

недостаточные физические нагрузки;
избыточная масса тела;
психологические расстройства;
соматические заболевания;
генетические факторы;
внутриутробная гипоксия плода;
родовые травмы;
вредные привычки.
Формы гиподинамии
Выделяют такие основные формы гиподинамии:

гипоэргия – недостаток общего объема движений и их количества;
гипокинезия – недостаток разнообразия движений;
гипотония – недостаток качества движений и их интенсивности.
Симптомы гиподинамии
Симптомы гиподинамии проявляются постепенно. К ним относятся нарастающая усталость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, нарушения сна, повышенная беспричинная нервозность, регулярные головные боли разной интенсивности, повышенный риск переломов, увеличение массы тела, одышка при незначительной физической нагрузке, боли в спине. У женщин может развиваться аноргазмия, у мужчин – эректильная дисфункция.

Вследствие недостаточной физической активности уменьшаются силовые показатели, сокращаются объем и масса мышц, нарушаются нервно-рефлекторные связи, что может приводить к развитию вегетососудистой дистонии, депрессивных состояний. При длительном течении патологического процесса постепенно уменьшается костная масса, вследствие чего нарушаются функции позвоночника и суставов. Из-за ослабления связочного аппарата возникают межпозвонковые грыжи. У пациентов с гиподинамией, как правило, происходит увеличение частоты сердечных сокращений как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя, а также повышение артериального давления.


Коррекция патологического состояния, помимо постепенного увеличения физической нагрузки, включает физиотерапевтические методы, массаж, диетотерапию.
Особенности протекания гиподинамии у детейГиподинамия у детей может проявляться сонливостью, заторможенностью, снижением умственных способностей, отставанием в физическом развитии, ожирением, отказом от общения и игр с другими детьми, низкой успеваемостью в школе, развитием психических расстройств.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/488415.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua