Гипертония: что это такое

22 авг, 13:48

Гипертония, или гипертоническая болезнь – самое распространенное заболевание сосудов, особенно среди тех, кому 50 и более лет. Однако страдают ею люди и в молодом возрасте, а иногда даже детском, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Не следует ее недооценивать, после появления первых же признаков следует обратиться к специалисту, поскольку заболевание может прогрессировать быстро, увеличивая риск опасных последствий, к которым относятся инфаркт миокарда и инсульт.


Гипертоническая болезнь - стойкое повышение артериального давления, которое может быть вызвано разными причинамиАртериальная гипертензия – это повышение артериального давления (АД), она может быть кратковременной или постоянной. Гипертонией же обычно называют болезненное состояние, которое характеризируется длительным и стойким повышением артериального давления. В настоящее время пороговым значением принято считать 130/80 мм рт. ст.

К первым признакам артериальной гипертензии относятся головные боли, плохо купируемые анальгетиками, слабость и сонливость, мушки перед глазами, покраснение или землистый цвет лица.
Наиболее часто гипертоническая болезнь поражает людей после 50 лет, но нередки случаи ее возникновения и в 30 лет, и гораздо ранее. В молодом возрасте чаще страдают мужчины, что связано с отсутствием у мужских гормонов антигипертензивного действия, присущего женским.

Из-за своей распространенности гипертоническая болезнь нередко воспринимается как неприятное, но не слишком опасное состояние, однако это глубоко ошибочно. Чем опасна эта болезнь? Повышение давления достигает по-настоящему опасных для жизни цифр только через несколько лет, а иногда и десятилетий болезни, но вред гипертоническая болезнь наносит постоянно. Постоянный гипертонус сосудов ведет к их деградации, и как следствие – к нарушению кровоснабжения всех тканей и органов в организме. Со временем это приводит к их необратимому повреждению. Быстрее других страдают те органы, которые требуют обильного кровоснабжения – это, в первую очередь, головной мозг и сердце, а также почки, печень.

Причины гипертонииГипертоническая болезнь относится к полиэтиологическим состояниям, т. е. ее возникновение может быть обусловлено многими причинами. По происхождению определяют эссенциальную и вторичную гипертензию. Эссенциальная, или собственно гипертоническая болезнь – это 90-95% всех случаев гипертонии. В этом случае нет следов органической патологии, повышение АД происходит самостоятельно и первично. Остальные случаи гипертензии имеют основной причиной нарушение гомеостаза, связанное с дисфункцией одной из систем, контролирующих давление. Так, выделяют гипертензию почечную (нарушение фильтрации и реабсорбции, возрастание объема циркулирующей крови и давления) и эндокринную, связанную с патологиями надпочечников, щитовидной железы, гипофиза.

Наиболее часто гипертоническая болезнь поражает людей после 50 лет, но нередки случаи ее возникновения и в 30 лет, и гораздо ранее.
Существуют факторы риска, которые статистически увеличивают вероятность возникновения заболевания.

Ожирение – повышенная масса тела чрезмерно нагружает сердечно-сосудистую систему; кровенаполнение сердца становится недостаточным, ему приходится работать больше, чтобы прокачать кровь. Усугубляется проблема тем, что большое количество жиров в крови при неправильном питании приводит к атеросклерозу сосудов.

Атеросклероз – при нем стенки эластичных сосудов большого и среднего калибра приобретают жировые (холестериновые) отложения, которые затем скрепляются фибрином, и образуется бляшка, которую можно увидеть на фото. Поврежденный атеросклерозом сосуд утрачивает эластичность и не может выполнять свою функцию амортизации сердечного выброса, становится хрупким, а из-за бляшек в нем снижается кровоток.


Атеросклероз - один из факторов, способствующих артериальной гипертензией.Малоподвижный образ жизни – умеренные физические нагрузки служат гимнастикой для сосудов, а кроме того, активизируют кровоток, помогая сердцу. Но если длительное время необходимой нагрузки сердце и сосуды не получают, ухудшается не только их состояние (при бездействии атрофируются мышечные элементы), но и нарушается работа сосудодвигательного центра в головном мозге – он «отвыкает» поддерживать сосуды правильным образом.

Возраст – чем старше человек, тем выше риск заболевания и тем сложнее лечение. С возрастом утрачивается эластичность волокон, обеспечивающих упругость артерий. Артерии компенсируют сердечный выброс, а без эластичной стенки они эту способность теряют.

Стресс и эмоциональное напряжение – гипертензия напрямую связана с психосоматикой, поскольку длительное эмоциональное напряжение ведет к расстройствам иннервации, а также стимулирует выброс гормонов стресса – глюкокортикоидов, которые повышают давление.

Повышение давления достигает по-настоящему опасных для жизни цифр только через несколько лет, а иногда и десятилетий болезни, но вред гипертоническая болезнь наносит постоянно.
Пол – мужчины чаще страдают гипертензией, так как у женщин есть природная защита в виде половых гормонов эстрогенов. Эстрогены обладают сосудорасширяющим действием и тем самым снижают давление.

Климакс – когда эстрогены перестают вырабатываться в необходимом количестве, их сдерживающее давление действие прекращается. Под влиянием действующих этиологических факторов это может стать пусковым моментом для артериальной гипертензии.

Беременность, особенно ее поздние сроки – на ранних сроках вырабатывается повышенное количество эстрогенов, что часто приводит к гипотонии беременных, в дальнейшем этот фактор перестает действовать. При беременности кровеносные системы плода и матери соединены, повышение давления возможно как из-за изменения гидродинамических показателей, вызванных давлением растущего плода на сосуды, так и из-за попадания биологически активных веществ в кровоток. Артериальная гипертензия у беременных опасна как для них самих, так и для плода, и потому обязательно должна контролироваться врачом.

Чрезмерное потребление соли – натрий задерживает воду в нефронах почек, а это приводит к увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, повышению давления.

Курение – крайне негативно сказывается на состоянии сосудов, особенно микроциркуляторного русла, к тому же вещества, содержащиеся в табачном дыме, стимулируют выброс в кровь нейромедиаторов.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/488328.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua