21 авг, 17:08
Мы знаем, что мозг и кишечник влияют друг на друга, хотя многие из этих связей переплетаются загадочным образом и остаются неизученными.
Новое исследование выявило, что социальные стрессы нарушают микрофлору кишечника.
В последние годы врачи все больше понимают: стресс доводит не только до инфаркта.
Влияние стресса на организм человека необычайно сложное — сюда вовлекаются сосуды, головной мозг, клетки иммунной системы, внутренние органы и кишечник.
Последнее подтверждается желудочно-кишечными симптомами, которые возникают в результате сильного стресса.
Но почему?
Неужели мозг управляет кишечником только рычагами вегетативной нервной системы?
Оказывается, нет.
Ученые из Университета штата Джорджия в Атланте решили глубже изучить вопрос, подвергая лабораторных сирийских хомяков стрессовыми факторам.
Хомячки были выбраны для экспериментов вовсе не случайно. Эти очаровательные животные, помимо того, что приносят радость хозяевам, четко демонстрируют ученым физиологические реакции на социальный стресс.
Дело в том, что хомяки в группах жестко конкурируют за установление иерархии, расслаиваясь на доминирующих («победителей») и подчиненных («лузеров»).
В ходе экспериментов с самцами хомяков доктору Ким Хахман (Kim Huhman) удалось установить, что стрессовые социальные ситуации изменяют их микрофлору. Авторы полагали, что неудачники физиологически хуже переносят конфликты внутри сообщества, но природа преподнесла науке настоящий сюрприз.
Подробности работы были опубликованы в журнале Behavioral Brain Research.
Угнетатели и угнетенные — вопрос здоровья?
Перед хомячьими «разборками» ученые проводили анализ кишечной микрофлоры животных, сопоставляя результаты после установления иерархии. Для большей точности параллельно наблюдалась группа контроля, не подвергавшаяся стрессам.
«Мы обнаружили, что даже однократный социальный стресс вызывает изменения в кишечной микрофлоре подобные тем, которые наблюдаются при тяжелом физическом стрессе. Изменения накапливаются при повторных конфликтах», - говорится в статье.
Поскольку слабые и угнетаемые «лузеры» подвергаются более сильному стрессу, ученые закономерно предположили, что их здоровье в наибольшей опасности. Но оказалось, что изменения в микрофлоре кишечника обоих соперников вполне сопоставимы. Независимо от исхода столкновения, в кишечнике грызунов наблюдаются сопоставимые, преимущественно негативные изменения. Процветают одни бактерии, погибают другие.
«Самое интересное, что социальный стресс всегда ведет к глобальным нарушениям микробиоты, и лишь некоторые бактерии по-разному вели себя в кишечнике «лузеров» и «победителей». Нельзя сказать, что подчиняемые страдают больше», - говорит Хахман.
Но это не единственное, что вызвало удивление исследователей.
Оказалось, что первоначальные различия в отдельных популяциях кишечных бактерий предсказывают исход борьбы за лидерство в животном сообществе.
Иными словами, кишечник прирожденных лидеров содержит другую микрофлору!
«Это пока необъяснимый природный феномен: некоторые бактерии говорят о ваших шансах стать победителем или неудачником. Между мозгом и кишечником существует двунаправленная связь, обусловленная не только нервными сигналами, но и составом микробиоты», - прокомментировали полученные результаты авторы.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/488276.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua