
21 авг, 09:28
.jpeg)
По данным шотландских учёных, взрослые люди, которые в детские годы подвергались жестокому обращению, чаще сталкиваются с мультиморбидностью (наличием нескольких хронических заболеваний).
Исследовав данные около 157 000 человек, учёные Университета Глазго (Шотландия) провели параллель между наличием хронических процессов у людей и различными формами насилия над ними в детском возрасте, среди которых были рассмотрены насилия физического, сексуального, эмоционального характера, а так же отсутствие заботы со стороны родителей и других членов семьи.
Учёные установили, что те из детей, которые были подвергнуты сразу четырём видам насилия, имели в 5 раз выше риск развития сразу нескольких видов хронических заболеваний (от 4 до 5). Со временем, уже во взрослом возрасте, такие люди в три раза чаще сталкивались с заниженной самооценке, страдали от одиночества и различного рода психических расстройств. Так же у них чаще возникали хронические боли различного характера и постоянное ощущение слабости.
Даже один вид насилия в детском возрасте в будущем провоцировал развитие долгосрочных заболеваний, сопровождающихся слабостью и болевыми ощущениями. Материалы исследования опубликовало издание Journal of Comorbidity, пишет MedicalXpress.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/488252.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua