Гиперплазия щитовидной железы

20 авг, 21:24

Гиперплазия щитовидной железы — процесс пролиферерации железистой ткани и увеличение щитовидной железы с постепенным развитием эндокринопатии. Ранние стадии пролиферативного процесса обычно протекают бессимптомно, при значительном увеличении объема железы и выраженных нарушениях секреции тиреоидных гормонов ставится диагноз диффузного или узлового зоба, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 
При длительном декомпенсированном течении пролиферативного процесса не исключена вероятность малигнизации зоба.
ПричиныГиперплазия щитовидной железы служит проявлением ряда хронических заболеваний, патологических состояний и алиментарных расстройств:

хронические очаги инфекции;
врожденные эндокринные патологии;
йододефицит;
генетические аномалии;
аутоиммунные и иммунодефицитные состояния;
гормон-продуцирующие опухоли.
Нередко пролиферативный процесс оказывается проявлением длительного угнетения функций щитовидной железы при частом контакте с токсическими веществами, курении и злоупотреблении алкоголем, воздействии неблагоприятных экологических факторов, радиации и затяжного стресса, частом употреблении продуктов с синтетическими красящими добавками, а также при систематическом приеме йодосодержащих лекарственных средств – бета-адреноблакторов, нейролептиков, антидепрессантов, гормональных, противосудоржных и противорвотных препаратов. Изредка встречается конституционально обусловленная идиопатическая гиперплазия щитовидной железы, точные причины развития которой установить не удается.

У женщин гиперплазия щитовидной железы встречается в 2–4 раза чаще, чем у мужчин. В группу риска попадают главным образом женщины в период постменопаузы, беременные и кормящие.

Увеличение щитовидной железы у детей может служить признаком врожденного гипотиреоза, который приводит к отставанию в умственном и физическом развитии.
ВидыВ эндокринологической практике различают три типа гиперплазии щитовидной железы:

диффузная – разрастание тканей и увеличение размеров органа происходит равномерно;
узловая – характеризуется образованием одного или нескольких уплотнений;
смешанная – равномерное увеличение щитовидной железы сопровождается формированием узлов.
Наиболее распространены смешанная и узловая гиперплазия щитовидной железы, их обнаруживают у 40-50% населения. До 90% всех доброкачественных образований приходится на узловой коллоидный пролиферирующий зоб, в 5–8% случаев диагностируются доброкачественные аденомы; вместе с узлами часто выявляют кистозные изменения в железистой ткани. Иногда вид узлов приобретают воспалительные инфильтраты, образующиеся при аутоиммунном и подостром тиреоидите. У лиц пожилого возраста узловой зоб рассматривается как вариант возрастной дегенерации железистой ткани, а у женщин данная патология часто сопутствует миоме матки.

 
Как правило, диффузная гиперплазия щитовидной железы развивается на фоне воспалительных процессов, диффузно-токсического и эндемического зоба, а также при гормон-продуцирующих новообразованиях.

 

ПризнакиКлиническая картина гиперплазии щитовидной железы зависит от этиологии, стадии процесса и наличия сопутствующих заболеваний. В основе физикальной диагностики пролиферативных изменений лежит классификация стадий гиперплазии по О. Николаеву:

0 – пролиферативные процессы ограничены клеточным уровнем;
I – при глотании прощупывается выступающий перешеек щитовидной железы;
II – увеличение органа заметно при глотании и легко определяется при пальпации;
III – увеличенная щитовидная железа расширяет контур шеи;
IV – выраженный зоб и заметная деформация шеи;
V – растущий зоб сдавливает пищевод и трахею, затрудняя дыхание и глотание. Пациенты жалуются на ком в горле, кашель и болезненность передней части шеи.
При сдавливании нервов голосовых связок у больных отмечается огрубение и охриплость голоса; длительная компрессия кровеносных сосудов вызывает покраснение и отечность шеи. Сдавливание позвоночных и сонных артерий сопровождается признаками нарушения мозгового кровообращения, головной болью, головокружениями, апатией, приступами тошноты и рвоты, не связанными с приемом пищи.

Бессимптомно протекающая гиперплазия щитовидной железы 0–II степени не нуждается в лечении.
Для узловой формы гиперплазии характерны аномальные показатели содержания тиреотропного гормона и йодтиронинов в сыворотке крови. Заподозрить гипертиреоз можно при одновременном появлении ряда косвенных признаков:

учащенное серцебиение (тахикардия);
повышение артериального давления;
раздражительность и агрессивность;
покраснение глаз и их блеск;
экзофтальм;
периорбитальные отеки;
светобоязнь;
диарея и боли в животе;
дрожание рук (тремор);
бессонница;
быстрое исхудание или резкие колебания массы тела.
На гипотиреоз могут указывать следующие симптомы:

слабость, сонливость и повышенная утомляемость;
потеря аппетита;
снижение кровяного давления;
расширенные зрачки;
замедление сердечного ритма (брадикардия);
потливость;
быстрый набор веса;
сухость кожи;
запоры;
эмоциональная лабильность;
невротические и психотические состояния – депрессии, тревожность, панические атаки;
снижение либидо;
нарушения менструального цикла и репродуктивной функции у женщин.
Особенности протекания гиперплазии щитовидной железы у детейУвеличение щитовидной железы у детей может служить признаком врожденного гипотиреоза, который приводит к отставанию в умственном и физическом развитии. При своевременно начатой гормонозаместительной терапии инвалидизации ребенка можно избежать.

Изменение уровня тиреотропного гормона и тиреоидных гормонов проявляется не ранее чем на 30-й день жизни. Ранее родителей могут насторожить неспецифические проявления врожденного гипотиреоза:

масса тела при рождении более 3,5 кг;
затяжная желтуха;
сухость и шелушение кожи;
нервозность;
синюшность носогубного треугольника;
склонность к запорам;
чрезмерная возбудимость.
Появление гипотиреоза у беременной увеличивает риск гипофункции щитовидной железы у ребенка, поэтому в период вынашивания не следует отказываться от диспансерного наблюдения.

Приобретенный гипотиреоз у детей развивается при дефиците йода и на фоне воспалительных заболеваний внутренних органов.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/488222.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua