18 авг, 18:48
Десятки лет врачи считали, что изнурительные тренировки и соревнования вроде Лондонского марафона ослабляют иммунную систему, делая организм восприимчивым к инфекционным заболеваниям.
Новое исследование полностью опровергает этот миф: интенсивные нагрузки не подрывают иммунитет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Начнем с того, откуда появилось распространенное заблуждение.
В 1980-х годах группа ученых опрашивала участников Лос-Анджелесского марафона, есть ли у них признаки инфекций после участия в соревновании. Когда многие спортсмены ответили утвердительно, был тут же сделан смелый вывод.
И с тех пор нас предупреждают, что изнурительные тренировки вредны для иммунной системы.
Теперь сотрудники Батского университета, повторно проанализировав научные данные за последние десятилетия, сделали противоположный вывод. Подробности нового исследования сообщаются на страницах Frontiers in Immunology.
Как упражнения влияют на иммунитет?
Основываясь на фундаментальных принципах иммунологии и физиологии упражнений, британские ученые поясняют: упражнения воздействуют на иммунные клетки человека в двух направлениях.
Во-первых, при первоначальных нагрузках число лейкоцитов возрастает в 10 раз, в особенности клеток-киллеров.
Во-вторых, после нагрузки содержание некоторых клеток резко сокращается — даже до более низких значений, чем до тренировки. Этот период мнимой «иммуносупрессии» может продолжаться по нескольку часов.
Многие ученые ранее интерпретировали это явление как подавление иммунитета. Но данные опытов свидетельствуют, что эти лейкоциты не теряются и не гибнут, а просто концентрируются в других тканях, которые с большей вероятностью подвергаются угрозе. Например, в легких.
Где доказательства?
Во-первых, клетки возвращаются к нормальным уровням в течение нескольких часов, что слишком быстро для созревания новых лейкоцитов. Во-вторых, исследования на людях показали, что крошечные защитники способны покидать кровоток и путешествовать по другим частям тела в поисках угрозы. Наконец, опыты с мечеными лейкоцитами показали, что после тренировки маркированные клетки накапливаются в дыхательных путях, куда они отправляются в поисках инфекции.
Вывод очевиден: низкие концентрации Т-лимфоцитов в крови еще не доказывают иммуносупрессию.
Это лишь подтверждает, что загруженные работой иммунные клетки «расползаются» по телу.
«Совершенно ясно, что изнурительные нагрузки не оставляют организм беззащитным перед инфекциями. Более того, современные научные данные позволяют говорить о стимуляции иммунитета под действием физических тренировок», - заявляет доктор Джон Кэмпбелл, преподаватель на медицинском факультете Батского университета.
Почему же в 1980-х врачи ошиблись с выводами?
Возможно, это был случай, попавший на удобную теоретическую базу.
«Учитывая важную роль упражнений в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета II типа, результаты нашего анализа подчеркивают: людей нельзя отговаривать от тренировок, опасаясь за их иммунитет. Преимущества упражнений перевешивают призрачные последствия, которых мы так опасаемся», - добавил соавтор исследования доктор Джеймс Тернер.
Задумайтесь о реальных мерах профилактики инфекций:
- ведите здоровый образ жизни
- соблюдайте утвержденный график прививок
- соблюдайте правила санитарии и личной гигиены
- не посещайте места скопления людей в период эпидемии
- не употребляйте пищу, приготовленную на улице
- избегайте сомнительных процедур (пирсинг)
- не купайтесь в загрязненных водоемах
Такие факторы, как курение, неправильное питание и стресс, гораздо больше угрожают здоровью, чем марафон.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/488075.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua