Гиперактивный мочевой пузырь

18 авг, 13:08

Гиперактивный мочевой пузырь (гиперактивный детрузор, ГАМП, ГМП) – это клинический синдром, характеризующийся возникновением внезапных позывов к мочеиспусканию, которые практически невозможно подавить (ургентное мочеиспускание), а также учащенным количеством мочеиспусканий (микций). Патология широко распространена, по данным статистики она наблюдается примерно у 16-17% взрослого населения. Т. е. фактически гиперактивный мочевой пузырь встречается с такой же частотой, как и хронический бронхит, бронхиальная астма, заболевания сердца, артериальная гипертензия.

Вероятность возникновения у мужчин гиперактивного мочевого пузыря увеличивается с возрастом. В то время как у женщин данный клинический синдром чаще наблюдается в более молодом возрасте.

Гиперактивный мочевой пузырь представляет собой актуальную проблему современной урологии. Это связано с тем, что утрата пациентами возможности контроля над мочеиспусканием оказывает на них выраженное угнетающее воздействие, что со временем приводит к физической, психической и социальной дезадаптации.

В отсутствие необходимого лечения гиперактивный мочевой пузырь может приводить к развитию целого ряда осложнений, требующих длительного и серьезного лечения.
ВидыВ зависимости от особенностей патологического механизма, лежащего в основе развития нарушений процесса мочеиспускания, выделяют следующие виды гиперактивного мочевого пузыря:

гиперрефлексия детрузора – к непроизвольным сокращениям мочевого пузыря приводят повреждения нервной системы;
идиопатическая нестабильность детрузора – выявить однозначную причину появления признаков ГАМП не представляется возможным.
ПричиныБольшинство специалистов высказывает предположение, что к развитию патологии приводит уменьшение количества М-холинорецепторов (денервация). Это служит причиной уменьшения влияния нервной системы на гладкомышечные клетки мочевого пузыря, в результате чего между ними образуются тесные контакты. В итоге воздействие нервного импульса на небольшой участок мышечной стенки сопровождается быстрым распространением возбуждения на все миоциты, их резким сокращением, что и становится причиной императивного (ургентного, неконтролируемого) позыва на мочеиспускание.

К развитию гиперактивного мочевого пузыря могут приводить причины. Они подразделяются на две группы – нейрогенные и не нейрогенные. К группе нейрогенных причин относятся:

травмы спинного мозга;
миеломенингоцеле;
последствия хирургических вмешательств на спинном мозге;
спондилоартроз позвоночника;
остеохондроз;
межпозвонковые грыжи;
инсульт;
рассеянный склероз;
болезнь Альцгеймера;
болезнь Паркинсона.
Не нейрогенными причинами являются:

инфравезикулярная обструкция – может быть обусловлена стриктурами уретры или аденомой предстательной железы. Инфравезикеулярная обструкция вызывает затруднения при мочеиспускании, в результате со временем происходит постепенное утолщение мышечного слоя (гиперплазия) стенки мочевого пузыря, но количество кровеносных сосудов остается неизменным. В итоге кровоток не может покрыть потребности мышечного слоя в кислороде при его сокращении, что приводит к гипоксии, гибели нервных клеток и развитию денервации;
возраст – по мере старения организма ткани постепенно утрачивают свои репаративные способности, в них разрастаются коллагеновые волокна, нарушается кровоток. Все эти возрастные изменения в конечном итоге приводят к гибели нервных рецепторов стенки мочевого пузыря, то есть его денервации;
изменения анатомического строения пузырно-уретрального сегмента;
нарушения восприятия (сенсорные нарушения) – развиваются на фоне увеличенного выделения чувствительными нервами особых пептидов, повышающих возбудимость и проводимость нервных рецепторов мышечной стенки мочевого пузыря. Причиной возникновения сенсорных нарушений нередко становится атрофия слизистой оболочки мочевого пузыря, в результате чего входящие в состав мочи агрессивные химические вещества значительно сильнее раздражают пузырные нервные окончания. Эта причина чаще всего обусловливает формирование гиперактивного мочевого пузыря у женщин в климактерическом и постклимактерическом периоде, так как недостаток эстрогенов приводит к атрофии слизистых оболочек органов мочеполовой системы, в том числе и мочевого пузыря.
Гиперактивный мочевой пузырь у детей может формироваться на фоне пороков развития центральной нервной системы, позвоночника и органов мочевыделительной системы, а также после перенесенной родовой травмы.

Вероятность возникновения у мужчин гиперактивного мочевого пузыря увеличивается с возрастом. В то время как у женщин данный клинический синдром чаще наблюдается в более молодом возрасте.
ПризнакиОсновными признаками, характерными для гиперактивного мочевого пузыря, являются:

недержание мочи;
императивные позывы на мочеиспускание;
поллакиурия (учащенное количество мочеиспусканий), в том числе и ночных (никтурия).
Наличие у пациентов не всех трех перечисленных симптомов одновременно, а только одного или двух, свидетельствует скорее не о гиперактивном мочевом пузыре, а о каком-либо урологическом заболевании, например, мочекаменной болезни с наличием конкремента в полости мочевого пузыря.

При гиперрефлексии мочевого пузыря преобладает тонус детрузора (мышечной оболочки), что приводит к значительному повышению внутрипузырного давления даже при незначительном количестве мочи в нем (менее 250 мл). В результате наблюдается учащенное мочеиспускание и императивные позывы.

Другими признаками гипреактивного мочевого пузыря являются:

появление непосредственно перед актом мочеиспускания вегетативных симптомов (повышение артериального давления, потливость, сердцебиение) при отсутствии позывов на опорожнение мочевого пузыря;
затруднение произвольного мочеиспускания;
провоцирование мочеиспускания путем раздражения кожи над лобком или в области бедер.
Расстройства мочеиспускания могут ограничивать как физическую, так и психическую активность пациента, становясь в конечном итоге причиной нарушения его социальной адаптации.
Особенности гиперактивного мочевого пузыря у детейУ детей раннего возраста нейрогенная гиперактивность мочевого пузыря проявляется следующими признаками:

учащенные мочеиспускания (более 8 раз за сутки) небольшими порциями;
императивные позывы;
недержание мочи (энурез).
Постуральная форма гиперактивного мочевого пузыря у детей проявляется дневной поллакиурией с нормальным ночным накоплением мочи.

У девочек в период полового созревания может происходить упускание небольших порций мочи в момент физических нагрузок (стрессовое недержание мочи).

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/488055.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua