Гингивит у детей

17 авг, 20:28

Гингивит у детей – это воспалительное заболевание десен, при котором поражается преимущественно краевая часть десны и межзубные десневые сосочки.

Десны представляют собой слизистую оболочку, которая покрывает альвеолярный отросток верхней и альвеолярную часть нижней челюсти, а также охватывает зубы в области шейки. В ткани десны мало нервов и отсутствуют железы. Десна состоит из краевой части (свободная часть), альвеолярной (прикрепленная часть десны) и межзубных (десневых) сосочков. Слизистая оболочка десны плотно прикреплена к надкостной плеве челюстных костей, переходит в слизистую оболочку неба и дна полости рта, а также в слизистую оболочку, которая выстилает внутреннюю поверхность губ.

В детском возрасте происходят морфологические изменения ткани десны, формирование корней зубов, прорезывание зубов, формирование прикуса. В период полового созревания ткани пародонта подвержены воздействию изменений гормонального фона. Данные факторы обусловливают высокую распространенность гингивита у детей. Заболевание диагностируется примерно у 2% детей в возрасте 2–4 лет, к 10–13 годам патологический процесс наблюдается у 80% детей. По данным эпидемиологических исследований, наиболее часто в детском возрасте встречается хроническая форма катарального гингивита.

При своевременном правильно подобранном лечении прогноз благоприятный. В случае тяжелого течения язвенной формы гингивита с формированием очагов некроза прогноз ухудшается.
Причины и факторы рискаОсновной причиной возникновения гингивита у детей служат микроорганизмы, которые размножаются в зубном налете. Данный фактор обусловливает 80-90% всех случаев заболевания. Развитию патологического процесса в детском возрасте, в первую очередь, способствует скопление зубного налета на протяжении 1–5 суток и дольше.

К факторам риска развития гингивита у детей относятся:

инфекционные заболевания;
болезни желудочно-кишечного тракта;
эндокринные заболевания;
аллергические процессы;
иммунодефицитные состояния;
ревматизм;
кариозные полости в зубах;
адентия;
неправильный прикус;
наличие мягких и твердых зубных отложений;
укороченная подъязычная связка;
прорезывание зубов;
подвижность молочных зубов;
плохо пришлифованные пломбы в промежутках между зубами;
недостаточная гигиена ротовой полости;
травмирование слизистой оболочки десен (порезы, прикусывания, царапины, ожоги);
недостаток витаминов в организме, нерациональное питание.
Формы заболеванияПо клиническому течению гингивит у детей подразделяют на острый и хронический. В зависимости от степени тяжести заболевание может иметь легкую (поражаются межзубные сосочки), среднетяжелую (воспалительный процесс протекает в краевой десне) и тяжелую (поражение как краевой, так и альвеолярной частей десны) формы.

Хроническая форма катарального гингивита у детей, как правило, возникает на фоне несоблюдения правил гигиены ротовой полости и характеризуется вялым длительным течением.
В зависимости от выраженности изменений в слизистой оболочке десен гингивит бывает:

катаральный;
язвенный;
атрофический;
гипертрофический.
В зависимости от характера пролиферации гипертрофический гингивит у детей подразделяют на гранулирующий (фиброзный) и воспалительный (отечный).

В зависимости от распространенности патологического процесса гингивит классифицируют на локальный и генерализованный.

Симптомы гингивита у детейКлиническая картина зависит от формы заболевания.

Основными симптомами гингивита у детей на начальном этапе являются гиперемия, отечность, кровоточивость десен. Позже могут присоединяться гипертрофия десен, изъязвления слизистой оболочки. Иногда к местным признакам могут присоединяться симптомы нарушения пищеварения (вздутие живота, расстройство дефекации и пр.).

 
Катаральная форма гингивита у детей обычно возникает в период прорезывания зубов или их смены. Острая форма катарального воспаления способна развиться в результате ожога или травмы слизистой оболочки десны, может сопутствовать острому респираторному вирусному заболеванию, обострениям соматических болезней или аллергическому процессу. В этом случае у пациентов появляется зуд или другие неприятные ощущения в деснах, кровоточивость десен во время приема пищи и/или чистки зубов, могут наблюдаться извращения вкуса и неприятный запах изо рта. Болевые ощущения в деснах усугубляются при приеме горячей или острой пищи, воздействии химических факторов. Температура тела может повышаться до субфебрильных цифр, в этом случае больные предъявляют жалобы на слабость и недомогание, однако в целом общее состояние оценивается как удовлетворительное. Слизистая оболочка десен пациентов с катаральным гингивитом постепенно приобретает цианотичный оттенок, утолщается, становится рыхлой, как правило, на ней обнаруживаются ограниченные очаги десквамации. Хроническая форма катарального гингивита у детей, как правило, возникает на фоне несоблюдения правил гигиены ротовой полости и характеризуется вялым длительным течением.

Отсутствие адекватного лечения может привести к необратимым изменениям в тканях десны. Заболевание может обусловить разрыхление десны с последующей потерей зубов.
Гипертрофический гингивит является одной из форм хронического воспалительного процесса в деснах, для которого характерны выраженные пролиферативные явления. Основными признаками воспалительного гипертрофического гингивита у детей являются зуд и болевые ощущения в деснах, а также кровоточивость десен, которая возникает во время еды и может препятствовать нормальному пережевыванию пищи. Для данной формы заболевания характерно выраженное разрастание сосочков, что приводит к изменению формы десны. Разросшаяся десна, как правило, частично закрывает коронки зубов, также у пациентов отмечается отечность и рыхлость десневых сосочков, что делает их легко травмируемыми, появляются ложные десневые карманы, зубы обычно покрыты большим количеством налета. Гипертрофический гингивит чаще всего диагностируется у детей в препубертатном возрасте и в период полового созревания, что связано с воздействием половых гормонов. При гипертрофической форме гингивита в патологический процесс обычно вовлекаются десны на одной из челюстей или на обеих, гораздо реже возникает локализованный гипертрофический гингивит, при котором поражается участок десны, ограниченный несколькими зубами.

Язвенный гингивит у детей развивается при снижении иммунитета на фоне катарального воспалительного процесса. В этом случае к признакам катарального воспаления постепенно добавляются симптомы общей интоксикации организма, снижение аппетита, нарушения сна, раздражительность. На слизистой оболочке десен возникают изъязвления, покрытые серовато-зеленым налетом, повышается вязкость слюны, отмечается повышенное слюноотделение, гнилостный запах изо рта, увеличение шейных лимфатических узлов. С прогрессированием патологического процесса может развиваться некроз межзубных десневых сосочков.

Атрофическая форма гингивита у детей появляется при неправильном ортодонтическом лечении, наличии тяжей преддверия ротовой полости, в случае аномального прикрепления уздечек. При данной форме заболевания признаки воспаления незначительны или отсутствуют, однако ярко выражены дистрофические изменения десневого края. У больных обнажаются шейки зубов, зубы становятся чувствительными к температурным раздражителям. Цвет десен при данной форме заболевания практически не изменяется. При атрофическом гингивите у детей патологический процесс обычно локализуется в области нижних передних резцов и клыков.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/488008.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua